0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Индексы в Европе увеличились во вторник вслед за акциями банков


Фондовые индексы Европы выросли во вторник вслед за повышением котировок акций банков, а также после заявления Standard & Poor's в отношении Греции, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс региона Dow Jones Stoxx 600 поднялся по итогам торгов на 1% - до 259,18 пункта, что является максимальным уровнем с 19 января.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило рейтинги Греции, сняв их с пересмотра с возможностью снижения. Тем не менее, прогноз для рейтингов установлен на отметке "негативный".

"Мы рассматриваем программу финансовой консолидации правительства как оказывающую поддержку рейтингам на их нынешних уровнях, отсюда и подтверждение рейтингов", - заявил кредитный аналитик агентства Марко Мрсник.

"Что касается Греции, есть чувство облегчения, - полагает директор по инвестициям Robecco Asset Management Ив Майо. - События, похоже, хорошо управляются, и это вносит расслабление в атмосферу".

Стоимость акций второго по величине британского банка Barclays и ведущего французского BNP Paribas поднялась за день на 2,5% после того, как аналитики Morgan Stanley улучшили прогноз для них. По мнению экспертов, текущий год будет очень важным для инвестиционных банков, учитывая ожидаемое снижение выручки и изменения в регулировании отрасли.

Аналитики Morgan Stanley улучшили прогнозные цены для бумаг Barclays, BNP Paribas, Deutsche Bank, UBS AG и Credit Suisse, отметив, что эти банки "могут получить наибольшую долю прибылей в отрасли".

Благоприятное влияние на настроения инвесторов оказала также информация о том, что индекс доверия инвесторов и аналитиков к экономике Германии, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, снизился меньше, чем ожидалось. Значение индикатора упало в марте до 44,5 пункта по сравнению с 45,1 пункта месяцем ранее при том, что аналитики прогнозировали снижение до 43,5 пункта. Индекс ZEW показывает ожидания инвесторов и аналитиков на ближайшие шесть месяцев.

Котировки акций Lindt & Spruengli увеличились на 3,6%. Швейцарский производитель шоколада снизил чистую прибыль в прошлом году на 26% - до 193,1 млн франков ($182 млн), поскольку шоколадный рынок продемонстрировал падение впервые за десятилетие. Однако компания заявила, что ожидает ежегодного роста EBIT на 8-10% с 2011 года.

Стоимость бумаг сырьевых компаний также увеличилась вслед за ростом цен на цветные и драгоценные металлы. В частности, подорожали на 2,9% акции ENRC, работающей в сфере добычи и обогащения полезных ископаемых в Казахстане, и на 3,2% - Petropavlovsk, добывающей золото в России.

Бумаги Royal Dutch Shell прибавили в цене 1,3%. Компания заявила, что планирует к 2012 году добывать 3,5 млн баррелей углеводородов в сутки, что на 11% выше показателя прошлого года.

Также выросли котировки акций автопроизводителей после сообщения о том, что рост продаж автомобилей в Европе в феврале продолжался уже девятый месяц подряд. В частности, бумаги Volkswagen подорожали на 2,3% и Porsche - на 2,6%.

В то же время цена акций Bulgari упала на 9,6%. Итальянская ювелирная компания, третья по объему продаж в мире, в четвертом квартале неожиданно получила убыток в размере 13,6 млн евро из-за расходов на реструктуризацию и падения спроса на парфюмерию и часы. Результат оказался хуже ожиданий аналитиков.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 по итогам торгов вырос на 35,38 пункта (1,23%) - до 2905,93 пункта.

Британский FTSE 100 поднялся на 26,58 пункта (0,48%), составив 5620,43 пункта.

Французский индекс CAC 40 прибавил за день 48,04 пункта (1,23%) - до 3938,95 пункта.

Германский DAX с к закрытию рынка увеличился на 67,43 пункта (1,14%) и составлял 5970,99 пункта.

Шестнадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы увеличились по итогам торгов 16 марта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы