Украинские индексы во вторник продолжили ралли на спросе со стороны крупных инвесторов


Украинский рынок акций начал неделю продолжением стремительного роста индексов, несмотря на слабую динамику на мировых фондовых площадках: по итогам торговой сессии индекс "Украинской биржи" взлетел на 3,75% - до 2022,55 пункта, индекс ПФТС - на 3,81%, до 782,15 пункта.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, во вторник "крупный капитал продолжил покупки на фоне изменения политической расстановки внутри страны после отставки правительства, а также ожиданий относительно формирования коалиции в Верховной Раде".

Вместе с тем, как отметил агентству стратег инвесткомпании "Аструм Инвестмент Менеджмент" Константин Литвин, украинские площадки шли вразрез с динамикой европейских индексов, которые снижались под давлением разочаровывающей квартальной отчетности EADS и Antofagasta.

По его словам, украинский фондовый рынок продолжил бить годовые рекорды на уверенном росте акций металлургических, энергогенерирующих и машиностроительных компаний.

По прогнозам Иванишина, после входа крупного капитала последует существенный откат котировок наиболее ликвидных акций. "Косвенным сигналом завершившихся покупок может выступить резкое сокращение торговых объемов с преобладанием вялой динамики", - сказал он.

На "Украинской бирже" лидером роста стали акции Алчевского металлургического комбината - на 7,10%. Кроме того, значительный спрос наблюдался на акции Авдеевского коксохимического завода (+5,15%) и "Укрнафты" (+2,94%).

Литвина среди катализаторов роста отметил акции "Мотор Сичи" (+6,3%), дорожавшие на новостях о будущих новых контрактах на вертолетные и самолетные двигатели.

В "красной зоне" оказались бумаги банка "Форум", которые "просели" на 3,2%.

"Инвесторы, которые хотели заработать на новостях о допэмиссии банка и покупке Commerzbank доли Леонида Юрушева, дождавшись этих событий, начали фиксировать прибыль", - отметил старший аналитик компании "Феникс Капитал" Андрей Нестерук.

Также незначительные продажи зафиксированы по акциям "Стирола" (-0,75%) и Харцызского трубного завода (-0,5%). По словам В.Иванишина, Харцызский трубный завод находится на грани остановки в связи с отсутствием заказов, что обуславливает низкий интерес портфельных инвесторов к акциям компании.

Он также отметил, что ликвидность начала распространяться и на рынок котировок "Украинской биржи", на котором во вторник заключены 55 сделок. Наибольшая активность наблюдалась по акциям Харьковского машиностроительного завода "Свет Шахтера" (+48,57%), шахты "Комсомолец Донбасса" (+2,48%) и Кредобанка (-6,25%).

На "Украинской бирже" заключены сделки на сумму 70,9 млн грн.

На ПФТС во вторник в лидерах торгов были акции "Азовстали" (+3,05%), Алчевского меткомбината (+4,76%) и Полтавского ГОКа (+1,32%).

На ПФТС заключены сделки с акциями на сумму 22,2 млн грн.

Как сообщил Нестерук, на иностранных площадках украинские бумаги демонстрировали смешанную динамику. По его словам, достаточно активно проходили торги по бумагам Кернела, однако цена акций выросла лишь на 0,9%, поскольку на нынешнем уровне цен существует значительное предложение бумаг.

Вместе с тем акции Cadogan Petroleum просели на 4,9% по причине того, что сделки проходили по этим бумагам не в районе цены предложения, а в районе цены спроса.

Как сообщил Нестерук, акции других украинских эмитентов торговались неактивно и закрылись на уровне предыдущего закрытия.

По словам трейдера инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Александра Ублинских, суверенные еврооблигации Украины после существенного скачка накануне незначительно выросли во вторник, прибавив в цене около 0,125-0,500 п.п. вдоль кривой.

Как сообщил Ублинских, короткий выпуск Украина-11 остается недооцененным на кривой, имея доходность около 7,8%, в то время как Украина-12 оцениваются рынком около 7,5%. Кроме того, выросли цены длинных выпусков Украина-16 и 17 - на 0,375 и 0,50 п.п. соответственно.

По словам трейдера, сделки по еврооблигациям "Нафтогаз Украины-14" прошли по цене 99,50, а спред к суверенной кривой сузился до 143 б.п. Спрос также незначительно поднял цены еврооблигаций Киева и Мироновского хлебопродукта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы