Индексы Европы выросли в среду до максимума 6 недель вслед за акциями добывающих компаний


Европейские фондовые индексы повышаются при закрытии торговой сессии в среду, сообщает агентство Bloomberg. Оптимизм инвесторов поддерживается ралли в горнодобывающем секторе, а также известиями о новых мерах по сокращению дефицита госбюджета Греции.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 вырос на 0,7% - до 252,48 пункта, максимальной отметки с 21 января.

Рынок благоприятно отреагировал на известия о том, что правительство Греции в среду одобрило меры, которые позволят уменьшить дефицит бюджета страны еще на 4,8 млрд евро. Повысить доходы бюджета предполагается за счет второго за этот год повышения акцизов на табачные изделия и алкогольную продукцию, а также налога с продаж.

Помимо этого, кабинет министров принял решение сократить на 30% дополнительные денежные выплаты, получаемые государственными служащими во время праздничных дней, заморозить пенсионные выплаты, а также повысить налог на добавленную стоимость.

"Временное облегчение связано с тем, что Греции удалось выработать некоторые экстренные меры, - полагает аналитик Royal London Asset Management Андреа Уильямс. - Я полагаю, что у рынка есть поддержка. Теперь, когда сезон отчетности европейских компаний почти закончился, рынок в большей степени будет полагаться на макроэкономические данные".

Индексы 14 из 18 основных фондовых площадок стран Западной Европы растут в конце торгового дня в среду.

Акции горнодобывающего сектора продемонстрировали наиболее заметный рост среди 19 отраслевых подгрупп индекса Dow Jones Stoxx 600. Ралли в секторе было поддержано повышением цен на медь на торгах в Лондоне в течение четвертого дня подряд. Ослабевающий на известиях из Греции доллар повысил привлекательность сырьевых активов в качестве средства хеджирования рисков инфляции. Олово, цинк, никель и золото также подорожали в среду.

Бумаги Xstrata выросли в цене на 4%. Акции Kazakhmys подскочили на 5,1%, аналитики Barclays повысили рекомендацию для бумаг компании до "выше рынка" с "на уровне рынка". Рыночная стоимость Antofagasta увеличилась на 4%.

Бумаги Adecco подорожали на 3,9%. Швейцарская компания, являющаяся мировым лидером в области подбора персонала, вернулась на прибыльный уровень в четвертом квартале 2009 года. Ее чистая прибыль, между тем, составила 42 млн евро, что оказалось хуже среднего прогноза рынка в 46,2 млн евро.

Котировки ценных бумаг единственного финского нефтепереработчика Neste Oil подскочили на 5,7% после того, как 10 тыс. водителей, осуществляющих перевозки нефтепродуктов в стране, завершили однодневную забастовку.

Акции Adidas подешевели в ходе торгов в среду на 4,1%. Второй по величине в мире производитель спортивных товаров сократил чистую прибыль в четвертом квартале на 64% - до 19 млн евро. Аналитики в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 27,6 млн евро.

Стоимость бумаг Puma снизилась на 2,1%.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 в среду вырос на 25,58 пункта (0,91%) - до 2821,91 пункта.

Британский FTSE 100 поднялся к этому времени на 49,15 пункта (0,9%), составив 5533,21 пункта.

Французский индекс CAC 40 прибавил 27,73 пункта (0,73%) и составил 3839,65 пункта.

Германский DAX повысился на 38,45 пункта (0,67%), составив 5815,01 пункта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы