0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Индексы Европы в понедельник выросли на 1-2% 2-й день подряд на ожиданиях помощи Греции


Европейские фондовые индексы завершили торги в понедельник ростом на 0,96-2,06%, увеличившись второй день подряд, на ожиданиях получения Грецией помощи для финансирования долга, сообщило агентство Bloomberg.

Поддержку рынку также оказал подъем цен на металлы, способствующий повышению котировок акций сырьевых компаний.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 увеличился по итогам торгов на 1,2%. Индикатор падал по итогам двух предыдущих месяцев на фоне усиливающихся опасений инвесторов в отношении развития ситуации с госдолгом и бюджетным дефицитом Греции, Испании и Португалии. Индексы всех 18 основных фондовых площадок региона выросли по итогам торгового дня в понедельник.

Европейский комиссар по вопросам экономической и монетарной политики Олли Рен в понедельник встретился с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу. По итогам встречи Рен призвал греческое правительство принять дополнительные меры для преодоления бюджетного кризиса и объявить о новых шагах "в ближайшие дни". В свою очередь министр финансов страны Георгиос Папаконстантину заверил, что Афины "сделают все возможное, включая принятие новых мер, для безусловного достижения запланированного снижения дефицита госбюджета на 4 процентных пункта в 2010 году".

Кроме того, по слухам, власти ЕС рассматривают возможность реализации плана оказания финансовой помощи Греции, в рамках которого они могли бы приобрести греческие облигации на сумму порядка 25 млрд евро, поддержанные гарантиями немецкого госбанка KfW. Франция могла бы предоставить такие гарантии через государственный Caisse des Depots.

Греческий индекс ASE подскочил на 2,9%. Акции крупнейшего банка страны National Bank of Greece выросли в цене на 5,1,%, бумаги EFG Eurobank Ergasias подорожали на 5,5%, рыночная стоимость Alpha Bank увеличилась на 1,3%.

"Это очень хорошие новости, что ЕС не потерпит дефолта Греции, - заявил аналитик LLB Asset Management Герольд Кене. - Греция отвлекла рынки от сезона отчетности, который в целом был лучше ожиданий".

Котировки акций горнодобывающих компаний выросли в понедельник на фоне подъема цен на медь, последовавшего за землетрясением в Чили.

Стоимость бумаг BHP Billiton подскочила по итогам торгов на 3,2%, Rio Tinto - на 3,1%. Медь подорожала более чем на 5,6% в ходе торгов в Лондоне.

Акции Vivendi подорожали на 1,7%. Чистая прибыль французской медиа-компании по итогам 2009 года превзошла ожидания рынка.

Скорректированная чистая прибыль Vivendi (без учета единовременных факторов) в прошлом году снизилась на 5,5% - до 2,59 млрд евро, тогда как аналитики прогнозировали этот показатель в среднем на уровне 2,46 млрд евро.

Стоимость акций Lanxess AG подскочила на 8% - максимальное повышение за последние четыре месяца. Германская химическая компания повысила прогноз EBITDA по итогам 2009 года.

Между тем цена бумаг британского банка HSBC опустилась на 5,2%. Крупнейший банк Европы увеличил чистую прибыль в 2009 году на 1,9% - до $5,83 млрд, что оказалось хуже среднего прогноза экспертов в $7,76 млрд.

Прибыль HSBC не оправдала прогнозов рынка из-за высокого объема средств, зарезервированных на возможные потери по ссудам, составившего $26,5 млрд.

Хуже рынка выглядели акции британского страховщика Prudential. Котировки ценных бумаг компании обвалились на 12% после того, как стало известно что Prudential заплатит за азиатское подразделение американской AIG $35,5 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы