0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Индексы в Азии выросли в понедельник вторую сессию подряд


Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли в понедельник второй день подряд на фоне подъема цен на медь, повышения рейтинга акций японских банков и ожиданиях налоговых послаблений в Китае для тайваньских компаний, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific поднялся на 0,8% - до 119,02 пункта.

Японский Nikkei 225 прибавил в понедельник 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 - 1,1%, гонконгский Hang Seng - 2,2%. Значение китайского индекса Shanghai Composite увеличилось на 1,2%, несмотря на сообщения о замедлении роста промышленного производства в Китае в феврале.

Лидерами роста стали горнодобывающие компании благодаря скачку цен на медь после землетрясения в Чили, где производится около трети мировой меди. Новое землетрясение произошло в понедельник в чилийском регионе Био-био, мощность толчков оценивается разными источниками от 5,1 до 6,2 балла. Подземные толчки магнитудой 8,8 балла были зафиксированы ранее в Чили в субботу, число погибших превысило 700 человек, около 2 млн остались без жилья, в стране повреждено или разрушено порядка 1,5 млн домов.

Мировые цены на медь взлетели в понедельник более чем на 6%: майские фьючерсы на медь выросли в Нью-Йорке в один из моментов на 6,2% - до $3,49 за фунт. На торгах в электронной системе Лондонской биржи металлов медь с поставкой через 3 месяца подорожала на 5,6%, до $7600 за тонну.

Рыночная стоимость крупнейшего китайского производителя меди Jiangxi Copper Co. подскочила на 5,8% на торгах в Гонконге.

Курсы ценных бумаг японских горнорудных фирм Mitsubishi Materials и Sumitomo Metal Mining выросли более чем на 1%.

Цена акций третьего по величине горнодобывающего концерна мира Rio Tinto Group повысилась на 1,5%. Rio Tinto увеличила долю участия в канадской компании Ivanhoe, которая будет разрабатывать одно из крупнейших медно-золотых месторождений мира "Ою Толгой" в Монголии.

Бумаги крупнейших японских банков подорожали после того, как JPMorgan повысил оценку сектора до "выше рынка", заявив, что банковские акции традиционно прибавляют в цене весной. Котировки акций ведущего банка Японии по величине рыночной капитализации Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. поднялись на 1,6%, Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. - на 1,1%, Mizuho Financial Group Inc. - на 2,9%.

Чипмейкер Taiwan Semiconductor увеличил капитализацию на 1,4% на ожиданиях, что Китай введет налоговые льготы для тайваньских компаний. По сообщениям местных СМИ, второй раунд китайско-тайваньских переговоров о налоговых льготах пройдет в первой половине марта. Тайваньский фондовый индекс Taiex поднялся на 1,9%.

Стоимость акций крупнейшей австралийской грузовой компании Toll Holdings Ltd. взлетела на 6,6% после того, как Australian Industry Group и PricewaterhouseCoopers сообщили о том, что промышленное производство в Австралии выросло самыми быстрыми темпами с 2007 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы