Financial Times: Греческий кризис движется в сторону Америки — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Financial Times: Греческий кризис движется в сторону Америки

Казна и Политика
5526
Кризис, начавшийся в Афинах, распространяется на Лиссабон и Мадрид. Но было бы серьезной ошибкой считать, что долговой кризис ограничится слабыми экономиками еврозоны, пишет 12 февраля Financial Times. Это кризис всего западного мира, и его последствия будут гораздо глубже, чем кажется сегодня большинству инвесторов.
Конечно, у кризиса в еврозоне есть отличительные особенности. Устройство Европейского валютного союза не предусматривает механизмов предоставления финансовой помощи греческому правительству Европейским союзом, Европейской комиссией или Европейским Центробанком (статьи 123 и 125 Лиссабонского договора).
Европейский совет, конечно, может применить статью 122, чтобы помочь государству ЕС, которому "серьезно угрожают глубокие проблемы, вызванные природными катаклизмами или исключительными обстоятельствами, не поддающимися его контролю". Но в данный момент никто не хочет сделать вид, что зияющий дефицит греческого бюджета является природным катаклизмом. У Греции нет также возможности девальвировать свою валюту, что она могла бы сделать с драхмой до присоединения к евро. Не существует даже механизма, который Греция могла бы использовать, чтобы выйти из еврозоны.
Остается всего три возможности: мучительное снижение дефицита с 13% ВВП до 3% в течение всего трех лет; частичный или полный дефолт по государственному долгу Греции; или финансовая помощь ЕС в каком-то варианте.
Поскольку ни один из трех вариантов не выглядит привлекательным, а любое решение по Греции будет иметь последствия для Португалии, Испании и, возможно, других стран, то принятию какого бы то ни было решения будет предшествовать ожесточенная торговля.
Однако беды еврозоны не должны отвлекать нас от сути бюджетного кризиса, который обрушился на многие западные экономики. По существу, с одной и той же проблемой столкнулись страны от Исландии и Ирландии до Британии и США. Разница только в размерах.
Западному миру вскоре предстоит понять, что кейнсианского бесплатного обеда не бывает. Дефициты не помогли нам так, как монетарная политика. Во-первых, эффективность бюджетных трат была гораздо ниже, чем надеялись сторонники стимулирования. Во-вторых, в глобализованном мире "утечки" из открытых экономик велики. Наконец, рост государственных долгов подразумевает счета, которые нам предъявят к оплате значительно раньше, чем мы ожидаем.
Для крупнейшей экономики мира, США, день расплаты кажется отдаленным. Чем хуже ситуация в еврозоне, тем крепче доллар, так как нервничающие инвесторы вкладывают деньги в "надежные" американские долги. Этот эффект может продлиться несколько месяцев.
Однако даже беглый взгляд лишает слово "надежные" всякого смысла. Даже по прогнозам Белого дома, всего через два года федеральный долг, держателями которого являются другие государства, превысит 100% ВВП. В этом году, как и год назад, дефицит федерального бюджета составит около 10% ВВП. Согласно долгосрочному прогнозу Бюджетного управления, в США уже никогда не будет сбалансированного бюджета.
Хотя сбережения населения США с начала "великой рецессии" выросли, их рост недостаточен, чтобы абсорбировать эмиссию казначейских векселей, составляющую триллион долларов в год. Сейчас между США и повышением доходности облигаций стоят только ФРС, приобретающая векселя, и Китай, накапливающий резервы. Но ФРС уже сворачивает приобретения и, как ожидается, прекратит увеличивать денежную массу. Тем временем Китай резко уменьшил объемы приобретения векселей, с 47% новой эмиссии в 2006 году до 20% в 2008 году. В прошлом году этот объем, по оценкам, составил 5%.
В новый бюджет администрации Обамы легкомысленно заложен рост ВВП на 3,6% в течение пяти ближайших лет при среднем значении инфляции 1,4%. Но с ростом реальных процентных ставок рост экономики вполне может замедлиться.
Бюджетный кризис Запада начался в Греции, колыбели западной цивилизации. Скоро он доберется до Британских островов. Но главный вопрос - когда этот кризис доберется до последнего бастиона западного могущества, расположенного на другом берегу Атлантики.
По материалам:
K2Kapital
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас