США планируют инвестировать 8 млрд долл. в развитие железных дорог


США планируют инвестировать 8 млрд долл. в развитие железных дорог

Президент США Барак Обама заявил о намерении инвестировать 8 млрд долларов в развитие высокоскоростных железных дорог, сообщает ВВС.

В настоящее время в США существует лишь одна скоростная железнодорожная ветка, связывающая Вашингтон, Нью-Йорк и Бостон.

Особые гранты будут выделены на развитие 13 "скоростных коридоров" в 31 штате.

Заявление Обамы о намерении развивать железные дороги укладывается в его программу по оздоровлению американской экономики. "Это моментально создаст рабочие места и заложит основу сильной экономики будущего", - заявил Обама.

Во время ежегодного послания Конгрессу президент объявил, что приоритетом на нынешний год станет борьба за создание новых рабочих мест. В Белом доме считают, что развитие железнодорожного транспорта и инфраструктуры страны в целом даст работу тысячам специалистов.

Ранее Конгресс отверг идею развивать железные дороги, которая изначально была частью государственного пакета экономических стимулов общим объемом 787 млрд долларов. Однако Обама от затеи не отказывается. Еще в апреле он заявил, что развитие высокоскоростных железных дорог изменит привычный способ передвижения американцев.

В то же время, по мнению экспертов, настоящие высокоскоростные линии просто нельзя построить без участия иностранных компаний. А разрыв в технологическом развитии в этой области настолько велик, что большая часть выделенных средств и рабочих мест может оказаться не в США, а за границей. Заявление, что США будут строить высокоскоростную систему железных дорог, используя ресурсы американских компаний сравнимо с тем, как если бы в Бангладеш решили развивать космическую программу, опираясь на свои собственные разработки и свое производство.

Напомним, несмотря на то, что правительство собирается профинансировать 13 линий, пока лишь Калифорния действительно работает над созданием скоростной линии, по которой поезда будут курсировать со скоростью до 300 км/ч. Протяженность калифорнийской линии составит свыше 1200 километров: от Сакраменто до Сан-Диего, через Сан-Франциско и Лос-Анджелес. На этот проект выделено 2,3 млрд долларов.

Помимо Калифорнии идет работа над проектом во Флориде, где должна быть построена "скоростная ветка" от Тампы до Орландо. Однако средняя скорость движения по этой новой линии составит не более 140 км/ч.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua