Восстановление мировой экономики ускорилось


Восстановление мировой экономики ускорилось

Макроэкономисты МВФ представили наиболее оптимистичный прогноз роста мировой экономики в 2010 г. среди прогнозов, предложенных экспертами международных организаций в этом месяце. МВФ рассчитывает, что в 2010 г. мировая экономика вырастет на 3,9%, а в 2011 г.- на 4,3%. На прошлой неделе специалисты Всемирного банка спрогнозировали, что в 2010 г. совокупный мировой валовой продукт увеличится на 2,7%, а в 2011 г.- на 3,2%, а экономисты ООН рассчитывают, что в 2010 г. мировая экономика увеличится только на 2,4%.

Ведущую роль в восстановлении мировой экономики сыграют развивающиеся страны, в то время как развитые государства будут бороться с высоким уровнем безработицы и растущим госдолгом. Развитые экономики мира вырастут в 2010 г. на 2,1%, а в 2011 г. их рост составит 2,4%. В то же время прогноз МВФ по росту развивающихся экономик был улучшен почти на 1%. В 2010 г. они вырастут на 6%, а в 2011 г.- на 6,3%.

"Укрепление основ экономики и быстрые ответные меры помогли многим странам с формирующимся рынком смягчить последствия беспрецедентного внешнего шока и в короткие сроки вновь привлечь потоки капитала. Ожидается, что показатели роста будут существенно различаться между странами и регионами внутри обеих групп стран ввиду различий начальных условий, внешних шоков и принятых мер. Например, основные страны Азии с формирующимся рынком играют ведущую роль в мировом подъеме. Несколько европейских стран с развитой экономикой и ряд стран Центральной и Восточной Европы и СНГ отстают по темпам роста",- говорится в докладе МВФ.

В то же время все больше опасений у экономистов МВФ вызывает резкий приток капитала на развивающиеся рынки, который может стать причиной новых пузырей. Правда, текущие уровни притока капитала в Китай пока не могут спровоцировать появление пузыря. "Конечно, в некоторых секторах китайской экономики активы можно назвать перегретыми, но говорить о раздувании полноценного "пузыря" пока не следует",- говорит руководитель отдела мировой экономики исследовательского департамента МВФ Йорг Декрессин.

Основная причина улучшения прогнозов заключается в чрезвычайном объеме правительственных мер стимулирования экономики. В фонде считают, что эти меры должны быть продолжены. Доклад МВФ, посвященный вопросам глобальной финансовой стабильности, дает заключение о том, что коммерческие банки по всему миру должны будут изыскать значительные дополнительные средства для поддержки оздоровления кредитных рынков и экономики в целом.

При этом фонд отмечает наличие рисков, в результате которых его прогнозы могут оказаться слишком оптимистичными. "Основной риск заключается в том, что поспешное и непоследовательное прекращение мер поддержки экономики может подорвать рост глобальной экономики и восстановление ее равновесия",- утверждают авторы доклада МВФ.

Другой серьезный риск заключается в том, что неблагополучные финансовые системы и рынки жилья или увеличивающаяся безработица в ведущих странах с развитой экономикой задержат восстановление расходов населения в большей мере, чем прогнозируется. Кроме того, растут опасения относительно бюджетов, неустойчивость которых может нарушить работу финансовых рынков и задушить подъем путем повышения стоимости заимствований для населения и компаний.

Еще один риск ухудшения состоит в том, что быстро растущие цены на биржевые товары могут сдерживать подъем в странах с развитой экономикой. В этих условиях перед директивными органами встает труднейшая задача обеспечить переориентацию спроса с госсектора на частный и со стран с чрезмерными внешними дефицитами на страны с чрезмерными профицитами, восстанавливая при этом финансовый сектор и содействуя реструктуризации в реальном секторе. МФВ отмечает, что оба эти процесса восстановления баланса проходят не без осложнений.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua