0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Восстановление мировой экономики ускорилось


Восстановление мировой экономики ускорилось

Макроэкономисты МВФ представили наиболее оптимистичный прогноз роста мировой экономики в 2010 г. среди прогнозов, предложенных экспертами международных организаций в этом месяце. МВФ рассчитывает, что в 2010 г. мировая экономика вырастет на 3,9%, а в 2011 г.- на 4,3%. На прошлой неделе специалисты Всемирного банка спрогнозировали, что в 2010 г. совокупный мировой валовой продукт увеличится на 2,7%, а в 2011 г.- на 3,2%, а экономисты ООН рассчитывают, что в 2010 г. мировая экономика увеличится только на 2,4%.

Ведущую роль в восстановлении мировой экономики сыграют развивающиеся страны, в то время как развитые государства будут бороться с высоким уровнем безработицы и растущим госдолгом. Развитые экономики мира вырастут в 2010 г. на 2,1%, а в 2011 г. их рост составит 2,4%. В то же время прогноз МВФ по росту развивающихся экономик был улучшен почти на 1%. В 2010 г. они вырастут на 6%, а в 2011 г.- на 6,3%.

"Укрепление основ экономики и быстрые ответные меры помогли многим странам с формирующимся рынком смягчить последствия беспрецедентного внешнего шока и в короткие сроки вновь привлечь потоки капитала. Ожидается, что показатели роста будут существенно различаться между странами и регионами внутри обеих групп стран ввиду различий начальных условий, внешних шоков и принятых мер. Например, основные страны Азии с формирующимся рынком играют ведущую роль в мировом подъеме. Несколько европейских стран с развитой экономикой и ряд стран Центральной и Восточной Европы и СНГ отстают по темпам роста",- говорится в докладе МВФ.

В то же время все больше опасений у экономистов МВФ вызывает резкий приток капитала на развивающиеся рынки, который может стать причиной новых пузырей. Правда, текущие уровни притока капитала в Китай пока не могут спровоцировать появление пузыря. "Конечно, в некоторых секторах китайской экономики активы можно назвать перегретыми, но говорить о раздувании полноценного "пузыря" пока не следует",- говорит руководитель отдела мировой экономики исследовательского департамента МВФ Йорг Декрессин.

Основная причина улучшения прогнозов заключается в чрезвычайном объеме правительственных мер стимулирования экономики. В фонде считают, что эти меры должны быть продолжены. Доклад МВФ, посвященный вопросам глобальной финансовой стабильности, дает заключение о том, что коммерческие банки по всему миру должны будут изыскать значительные дополнительные средства для поддержки оздоровления кредитных рынков и экономики в целом.

При этом фонд отмечает наличие рисков, в результате которых его прогнозы могут оказаться слишком оптимистичными. "Основной риск заключается в том, что поспешное и непоследовательное прекращение мер поддержки экономики может подорвать рост глобальной экономики и восстановление ее равновесия",- утверждают авторы доклада МВФ.

Другой серьезный риск заключается в том, что неблагополучные финансовые системы и рынки жилья или увеличивающаяся безработица в ведущих странах с развитой экономикой задержат восстановление расходов населения в большей мере, чем прогнозируется. Кроме того, растут опасения относительно бюджетов, неустойчивость которых может нарушить работу финансовых рынков и задушить подъем путем повышения стоимости заимствований для населения и компаний.

Еще один риск ухудшения состоит в том, что быстро растущие цены на биржевые товары могут сдерживать подъем в странах с развитой экономикой. В этих условиях перед директивными органами встает труднейшая задача обеспечить переориентацию спроса с госсектора на частный и со стран с чрезмерными внешними дефицитами на страны с чрезмерными профицитами, восстанавливая при этом финансовый сектор и содействуя реструктуризации в реальном секторе. МФВ отмечает, что оба эти процесса восстановления баланса проходят не без осложнений.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы