Рынок акций РФ завершил неделю падением до 1410 пунктов по индексу ММВБ на внешнем негативе — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Рынок акций РФ завершил неделю падением до 1410 пунктов по индексу ММВБ на внешнем негативе

Фондовый рынок
159
Рынок акций РФ завершил неделю падением до 1410 пунктов по индексу ММВБ на внешнем негативе, растеряв почти весть прирост с начала года из-за новостей из США, где намечается введение ограничительных мер для банков.
По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ упал до 1410,38 пункта (-1,78%), индекс РТС - до 1489,46 пункта (-2,67%); основные "фишки" на биржах подешевели на 1,2-6,7%.
Фьючерс на индекс РТС превысил базовый актив на 10,1 пункта, что говорит об умеренно позитивных ожиданиях игроков.
Подешевели акции "Газпрома" (РТС: GAZP) (-0,7% на ФБ ММВБ), ВТБ (РТС: VTBR) (-4% и -6,7% в РТС), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-1,4%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-1,9%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-3,4% и -3,8% в РТС), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-3,5%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-2%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-1,4%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-3%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-1,4%).
Исключение составили бумаги "Ростелекома" (РТС: RTKM), вышедшие в конце дня в "плюс" на 2,2% на новостях о передаче пакета акций компании, принадлежащего Агентству по страхованию вкладов (АСВ), в доверительное управление Внешэкономбанку (ВЭБ). Передать пакет в управление ВЭБу поручил 19 января премьер-министр РФ Владимир Путин.
На мировых фондовых площадках в пятницу преобладала негативная динамика: упала Азия, снизились европейские индексы (индекс FTSE упал на 0,8%) и американские фондовые индикаторы (индекс S&P 500 понизился на 0,9%).
Утром на рынке отмечались неуверенные покупки в рамках закрытия "коротких позиций" спекулянтами, поводом чему послужили неплохие данные о доверии французских предпринимателей к экономике страны в январе (показатель вырос до 92 пунктов при прогнозах роста до 90 пунктов).
Однако после выхода статистики по розничным продажам в Великобритании (объем продаж в декабре вырос на 0,3% при прогнозах повышения на 1,1%) на рынки вернулись "медведи".
Вечером добавили негатива слабые квартальные отчеты компаний Schlumberger, Google и Kimberly-Clark, а неплохой отчет General Electric поддержал только акции концерна.
На нефть продолжали оказывать давление данные о росте запасов бензина и уменьшении объемов нефтепереработки в США в ответ на ослабление спроса.
Доклад министерства энергетики США, опубликованный в четверг, показал, что НПЗ в США на прошлой неделе работали с загрузкой 78,4% мощностей, что является минимальным уровнем с 1989 года. Кроме того, запасы бензина выросли на 3,95 млн баррелей (1,8%) и составили 227,442 млн баррелей, что является самым высоким показателем с марта 2008 года.
Спрос на топливо в США за последние четыре недели сократился на 1,8% по сравнению с тем же периодом 2009 года.
Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в пятницу составила $75,19 за баррель (-1,2%), накануне цена упала на 2,1% - до $76,08, минимума за месяц.
По словам аналитика группы экспертов ИК "БКС" Дмитрия Савченко, после того, как рынок реализовал идею закрытия новогоднего "гэпа", встает вопрос, куда двигаться дальше. Заявленная программа реформы финансового сектора от Барака Обамы убила на корню позитив отчета Goldman. Рост доллара на фоне проблем в Европе и увеличение запасов бензина в США ударили по нефти в очередной раз. В итоге в пятницу "медведи", ратовавшие за скорое закрытие новогоднего "гэпа", продолжали праздновать победу. Похоже, нормальный отскок может сформироваться лишь от 1380-1400 пунктов по индексу ММВБ, считает он.
Как отмечает начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич, президент США выступил с предложением вести ограничения на размер и торговые операции банков, что стало поводом к сокращению "спроса на риск" - трейдеры предпочли сократить позиции на рынках акций, пока неясны детали предлагаемых изменений и их возможное влияние на глобальную ликвидность. Без внимания были оставлены сообщения о повышении международным рейтинговым агентством Fitch прогноза по рейтингу РФ с "негативного" на "стабильный".
С позиций технического анализа, индекс РТС вернулся в диапазон 1300-1500 пунктов, в котором находился без малого три месяца. Углубление коррекции возможно, но теперь у индекса имеется серия уровней поддержки, сформированных в прошедшем году. Ближайшая поддержка расположена в диапазоне 1440-1460 пунктов, отмечает аналитик.
Начальник отдела портфельного управления УК "Райффайзен Капитал" Игорь Кобзарь считает, что рынок акций защищен от сильного падения за счет притока свежих денег.
"Фондовый рынок в последнее время находился под давлением из-за укрепляющегося доллара, падающей нефти и негативных новостей из Китая. Заявления Обамы только усугубили ситуацию. В случае реализации предложенных им мер рентабельность банков может серьезно пострадать, так как часть их высокодоходного бизнеса придется либо выделить, либо продать. Стоит помнить, что во время кризиса много инвестиционных банков переквалифицировалось в коммерческие. У таких банков особенно много активов на собственной позиции. Еще одним фактором впоследствии может стать снижение кредитования банками друг друга под залог бумаг, что приведет к росту ставок на этом сегменте рынка", - отмечает он.
"Российский рынок в текущих условиях иммунизирован от сильного падения за счет продолжающегося притока денег. В отсутствие этого фактора на фоне падения Америки на 2% падение на нашем рынке было бы куда больше. Сейчас приток в основном идет от западных институциональных клиентов, которые так или иначе поучаствовали в росте в прошлом году и хотят наверстать упущенное. В случае уменьшения этого потока рынок будет снижаться с большей скоростью, если он сохранится - снижение будет краткосрочным и рынок возобновит рост. Вектор может быть задан в течение ближайших двух недель. По нашему мнению, наилучшим вложением в такой период будут инвестиции в компании потребительского сектора на фоне восстанавливающего спроса со стороны населения. Акции этих компаний будут меньше подвержены падению, а расти будут опережающими темпами", - считает И.Кобзарь.
В свою очередь аналитик Промсвязьбанка (РТС: PRSB) Олег Шагов среди негативных внешних факторов, преобладавших на неделе, выделил обеспокоенность инвесторов развитием ситуации вокруг Греции, дополняемую разнообразными слухами о вероятном дефолте и выходе страны из еврозоны и Евросоюза. Добавило инвесторам пессимизма и намерение властей США изменить правила игры для банков, установив им законодательные рамки на размеры пассивов, а также ограничив их операции с ценными бумагами. В случае, если по этому же пути пойдут и другие страны G20, то мировым фондовым рынкам, скорее всего, не миновать затяжного шторма.
Озабоченность инвесторов также была обусловлена прозвучавшими на международной конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия" заявлениями о том, что сложившийся избыток ликвидности может привести к перегреву российской экономики в 2010 году, рубль чрезмерно укрепился, а мировой кризис может преподнести еще немало сюрпризов.
Индексы в США в четверг упали, акции финансовых компаний подешевели на фоне банковских инициатив президента США Обамы.
Президент США предложил ограничить размеры финансовых институтов страны и объемы их торговых операций, считая, что эти меры позволят ограничить риски, принимаемые на себя банками.
"Несмотря на то, что финансовая система в настоящее время является гораздо более сильной, чем год назад, она по-прежнему функционирует на основе тех самых правил, которые привели ее на грань катастрофы", - говорится в заявлении Обамы.
Меры, предложенные президентом США, предполагают, в частности, введение ограничений на возможности инвестирования средств финкомпаниями, а также ограничения на их размеры. В частности, если эти предложения будут одобрены Конгрессом, банки, имеющие вложения граждан, не смогут владеть хедж-фондами и фондами частных инвестиций, а их собственные операции на рынке будут ограничены.
Подешевели акции Bank of America, Morgan Stanley, Goldman Sachs, JPMorgan, Citigroup.
Негативное влияние на фондовый рынок оказали также данные о неожиданном увеличении числа заявок на пособие по безработице в США до максимального за два месяца уровня. Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, выросло на прошлой неделе на 36 тыс. - до 482 тыс., свидетельствуют данные министерства труда США. Аналитики ожидали сокращения числа обращений до 440 тыс.
Фондовые индексы в Азии в пятницу снизились пятый день подряд, так как инвесторы опасаются, что центробанк КНР поднимет процентные ставки, а новые правила банковской деятельности, предложенные президентом США Обамой, подорвут восстановление американской экономики.
Народный банк Китая (выполняет в стране функции центробанка) в январе повысил доходность своих векселей со сроком обращения 3 месяца и 1 год, а также неожиданно увеличил норму обязательных банковских резервов по депозитам на 50 базисных пунктов. Как прогнозируют экономисты, ЦБ КНР повысит базовую процентную ставку до конца первого полугодия.
Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в пятницу лидерами отката стали акции "РТМ" (-7,5%), "Группы компаний ПИК" (РТС: PIKK) (-7,2%), "Аптечной сети 36.6" (РТС: APTK) (-5,8%), "ВСМПО-Ависма" (РТС: VSMO) (-5,7%), "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (-5%).
Выросли бумаги "Волгателекома" (РТС: NNSI) (+3,1%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (+3,1%), "Северстали" (РТС: CHMF) (+1,7%), "Магнита" (РТС: MGNT) (+0,9%).
Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $15,367 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $599,8 млн, на ФБ ММВБ объем сделок превысил 60,39 млрд рублей.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас