0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Коллекторы готовы взяться за ЖКХ


Коллекторы готовы взяться за ЖКХ

После реформы ЖКХ, обещаемой большинством кандидатов в президенты, более четверти долгов в этой сфере будет передана коллекторам.

Пока власти только раздумывают об аутсорсинге в деле взыскания коммунальных долгов, коллекторы уже подсчитали, сколько долгов может быть передано им в работу. "По нашим подсчетам, при реформировании ЖКХ коллекторские компании будут работать с более 25% просроченных долгов за воду, энергоносители и другие услуги коммунальщиков. На данный момент с профессионалами по сбору долгов сталкиваются не более 5% коммунальных должников",- говорит Мария Тугай, директор по маркетингу и продажам коллекторской компании Verdict.

По ее словам, незначительность доли коллекторов в обслуживании долгов коммунальщиков объясняется структурой собственности украинского ЖКХ. "Руководство жилищно-эксплуатационных комиссий (ЖЭК), находящихся в коммунальной собственности городской общины, часто никак не мотивировано в получении максимальной прибыли управляемой организации,- считает госпожа Тугай.- Поэтому сейчас к услугам коллекторов на украинском рынке чаще прибегают управляющие компании (так называемые частные ЖЭК) и общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД)". Наемный же менеджмент во главе частных структур напрямую ориентирован на успешные финансовые результаты, так как от этого зависят и его доходы.

"Организация жилищно-коммунального хозяйства сегодня, безусловно, нуждается в реорганизации. Методы взыскания, которые используют структуры ЖКХ, не дают ожидаемых результатов, и задолженность продолжает увеличиваться,- соглашается гендиректор коллекторской компании CredEх Сергей Деминский.- Коллекторским компаниям, в свою очередь, работа с такой задолженностью интересна, и они готовы обеспечить высокую результативность взысканий". Однако, отмечает он, в бюджете не всегда находятся средства для оплаты таких услуг, и передача задолженности в управление коллекторам будет во многом зависеть от целей, которые ставят перед собой структуры ЖКХ - ЖЭК, водоканалы, облэнерго и прочие.

"Смысл всей системы в следующем: компании, которые предоставляют коммунальные услуги населению, в некоторых случаях работают с физлицами напрямую (например, у каждого есть книжка за электричество), тогда физлица оплачивают услуги напрямую (в нашем примере - в энергогенерирующие компании),- объясняет директор ФАСП (Украина) Кирилл Ципривуз.- В остальных случаях компании работают через ЖЭК и становятся посредниками между поставщиками услуг и конечными потребителями. Это касается, в частности, услуг облгазов и водоканалов. Кроме того, сами ЖЭК предоставляют населению отдельные услуги - их более 28 наименований. Работа коллекторских компаний начинается только при согласии всех сторон и ЖЭК, который собирает платежи населения в единой квитанции и не может самостоятельно распределить платежи по расчетным счетам компаний-поставщиков услуг". Кроме того, отмечает он, в таком случае работа коллекторских компаний оплачивается всеми поставщиками услуг в соответствующих пропорциях.

Коллекторы пока затрудняются назвать схему, по которой будут строить свое сотрудничество с предприятиями ЖКХ, но качество портфеля оценивают как вполне пригодное для взыскания. "Учитывая, что весной 2009 г. прокуратура запретила Киевской администрации передавать задолженность по ЖКХ в работу коллекторским компаниям, этого прецедента вполне достаточно, чтобы коллекторские компании видели риск в приобретении такой задолженности,- отмечает Сергей Деминский.- Поэтому сейчас можно говорить о развитии и внедрении только агентской схемы работы с задолженностью в сфере ЖКХ". По оценкам Кирилла Ципривуза, средняя сумма долга составляет 200 грн., возраст - 2-3 года.

Вместе с тем Мария Тугай не исключает социального недовольства нововведениями. "У нас уже был подобный опыт и при работе с должниками банка, и при работе с IT-компаниями,- говорит она.- Но работа коллекторов организована исключительно в рамках законодательства и профессионального "кодекса этики", поэтому возможное негодование станет временным явлением".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы