0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Китай обогнал Японию


Китай обогнал Японию

В 2009 г. валовой внутренний продукт КНР вырос на 8,7%, достигнув $4,9 трлн. Таким образом Китай по объемам экономики обогнал Японию и занял второе место в мире после США.

Как заявил руководитель Государственного статистического управления КНР Ма Цзяньтан, китайский ВВП продемонстрировал феноменальный скачок в четвертом квартале 2009 г., увеличившись относительно октября-декабря 2008 г. на 10,7%. Благодаря этому прорыву показатель роста экономики КНР в 2009 г. превысил государственный план (8%), составив 8,7%.

Объем ВВП Китая - 33,535 трлн. юаней (в долларовом эквиваленте - $4,9 трлн.) сравнялся с тем размером ВВП, который был у Японии по итогам 2008 г. Однако, по прогнозам аналитиков, валовой продукт Японии в 2009 г. сократился на 6%, что дало господину Цзяньтану основание провозгласить о восхождении КНР на второе место в рейтинге крупнейших экономик. Первую позицию в обозримой перспективе продолжат удерживать Соединенные Штаты, у которых размер ВВП приближается к $14 трлн.

Высоких оборотов на фоне 2,2%-ного спада глобальной экономики Китаю удалось добиться благодаря государственному стимулированию. Правительство КНР в 2009 г. на развитие инфраструктуры и бизнеса выделило $586 млрд. Вдобавок $1,4 трлн. банки выдали бизнесу в виде кредитов. По мнению главного экономиста инвестиционного банка Goldman Sachs Джима О`Нила, умная политика стимулирования позволила Китаю использовать некоторые аспекты финансового кризиса с выгодой для себя.

"В ноябре 2008 г. китайцы в ответ на кризис быстро предприняли агрессивные фискальные и монетарные меры, которые оказались эффективными. Они заменили экспорт на внутренний спрос, увеличив как потребление, так и объемы инвестиций. Главная хорошая новость в том, что теперь весь мир становится более зависим от потребителей Китая и менее зависим от потребителей США",- отмечает господин О`Нил.

Объем внешнеторгового оборота КНР по итогам 2009 г. упал на 13,9% по сравнению с 2008 г. и составил $2,2 трлн. В частности, экспорт снизился на 16%, до $1,2 трлн., а импорт упал на 11,2%, до $1 трлн.

По обновленному прогнозу Всемирного банка, Китай останется главным двигателем восстановления мировой экономики: в 2010 г. валовой продукт КНР вырастет на 9% на фоне 2,7%-ного роста глобального ВВП. В то же время глава Сбербанка экс-министр экономического развития России Герман Греф высказал опасения, что власти Китая могут не выстоять перед искушением сделать сильный рывок вперед в условиях проблем у основных соперников - Японии и США. Если вторая по величине экономика мира не сумеет вовремя сдуть финансовые пузыри, это может вылиться в новую волну кризиса, которая отбросит глобальную экономику вниз.

Тот факт, что двузначный экономический рост в Китае происходит исключительно благодаря закачке денег во внутренний рынок страны, тревожит экспертов. Согласно опросу агентства Blоomberg, 62% инвесторов и аналитиков полагают, что на рынках Китая надулись пузыри, угрожающие подорвать рост экономики КНР в ближайшее время.

Большинство экспертов полагают, что китайские чиновники начнут сокращать стимулирование экономики и принимать меры по охлаждению экономики. Недавно премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил о намерении ограничить выдачу кредитов в 2010 г. По данным информагентств, китайский центробанк уже обратился к некоторым банкам с требованием приостановить кредитование до конца января.

Боязнь перегрева может привести к тому, что Народный банк Китая начнет повышать процентные ставки, увеличивая стоимость кредитования, и наложит другие ограничения на местные банки. Это необходимо для сдерживания инфляции, которая после 12-месячного перерыва появилась в декабре 2009 г. и составила 1,9% по отношению к декабрю 2008 г. В целом за год в стране зафиксирована дефляция на уровне 0,7%.

"Время для стимулирования прошло. Сейчас началось время для гашения пузырей. Китайская экономика продолжает мчаться вперед на всех парах. Однако статистика за декабрь показывает, что инфляционное давление вернулось ранее, чем ожидалось",- говорит аналитик исследовательской компании Stone&McCarthy Том Орлик.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы