0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Улюкаев: Инфляция в России в 2010 году не поднимется выше 7%


Улюкаев: Инфляция в России в 2010 году не поднимется выше 7%

Банк России продолжит либеральную курсовую политику, постепенно переходя к режиму свободного плавания курса рубля, обещает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

"В том, что мы сможем реализовать этот элемент инфляционного таргетирования - плавающий курс рубля, я уверен гораздо больше, чем в том, что мы сможем реализовать ряд других необходимых элементов. Мы уже постепенно это делаем, постепенно приучаем общество к свободно плавающему курсу.

Но все-таки пока не совсем свободно, у нас плановые интервенции, это будет модифицированное свободное курсообразование. Мне кажется, это нормальная модель, мы в основном доказали ее состоятельность обществу, лицам, принимающим решения. Я верю, что в любых рассматриваемых обстоятельствах нам это удастся", - цитирует Улюкаева РИА "Новости".

Инфляция в России в 2010 году может быть существенно меньше 7%, но во втором полугодии она может ускориться, сообщил Улюкаев.

"Со второго полугодия инфляционные риски начинают возрастать, потому что и глобальная инфляция может начать расти, и денежное предложение этого полугодия будет немножко иным. Но все равно я не вижу ситуации, при которой инфляция в 2010 году будет выше 7%. Допускаю, что она будет существенно меньше, но уже как риск со второго полугодия она будет нами рассматриваться", - сказал зампред ЦБ.

Риски инфляции во втором полугодии Улюкаев связывает с возможными притоком капитала. Он напомнил, что инфляция в первом квартале 2009 года составила 5,4%, и с учетом того, что по итогам прошлого года в целом она равнялась 8,8%, за последние 9 месяцев года инфляция была равна примерно 3,4%, что означает темп 0,3-0,4% в месяц.

"Вот это инфляция, которая нас будет сопровождать, по крайней мере, первое полугодие", - сказал Улюкаев. В январе 2010 года инфляция будет выше - 1,4-1,5% (в прошлом году - 2,4%), после этого, возможно, будет резкое снижение. Как правило, рост инфляции в январе связан с повышением тарифов.

Первый зампред ЦБ РФ считает, что рост ВВП в 2010 году будет выше официального правительственного прогноза: "Мы поддерживаем правительственный прогноз - рост ВПП на 3,1%. Хотя я думаю, что вряд ли будет меньше 4%, скорее 5% - исходя из эффекта базы, активизации кредитования, притока капитала и роста цен на товары нашего экспорта".

Он считает, что этот рост ВВП вполне совместим с замедлением инфляции в 2010 году. В течение первого полугодия инфляционные риски будут невелики из-за предшествующего очень умеренного роста денежного предложения, изменившейся структуры расходов населения (сбережения вместо потребления), снижения потребительской активности и благоприятной глобальной инфляционной ситуации.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы