0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Почему в 2009 г. не удалось снизить инфляцию


Почему в 2009 г. не удалось снизить инфляцию

Национальный банк Украины назвал причины, почему в 2009 году, несмотря на значительные объемы падения экономики, не удалось достичь показателя инфляции ниже 10%.

"Это произошло в результате проведения стимулирующей фискальной политики во второй половине 2009 года и эффекта переноса от девальвации гривни на цены, которая имела место как в конце 2008 года, так и на протяжении всего 2009 года (за исключением ІV квартала 2009 года)", - об этом говорится в аналитической записке, обнародованной на сайте Нацбанка.

Подтверждением этого утверждения в НБУ называют то, что базовая инфляция на протяжении года превышала годовые темпы роста индекса потребительских цен, хотя ее показатель в годовом измерении снизился с 21,3% до 14,9%.

Дополнительным фактором, который не давал снижаться инфляции в полной мере, были высокие инфляционные ожидания, которые генерировались высокой степенью неопределенности в политике и экономике, в первую очередь связанные со значительным дефицитом бюджета и отсутствием источников его покрытия, а также низкими темпами восстановления доверия к банковской системе.

Тем не менее, в Нацбанке отмечают, что на протяжении всего 2009 года наблюдалась стойкая тенденция к снижению инфляции (с 22,3% до 12,3%). Основными факторами этого процесса стали снижение цен на мировых товарных рынках, сжатие внешнего и внутреннего спроса, которое сформировало значительный негативный разрыв ВВП уже в начале года.

Дополнительными факторами, сдерживающими инфляцию, выступали высокий урожай 2009 года, а также административное регулирование отдельных цен и тарифов на услуги, что вступало в противоречие с экономической целесообразностью, а также со взятыми правительством обязательствами относительно их установления на соответствующем уровне. В результате административного удержания цен накопились структурные дисбалансы, что сформировало отложенную инфляцию в экономике.

В Нацбанке также отмечают, что динамика монетарных агрегатов на протяжении прошлого года (денежная масса за год снизилась на 5,5%) и расходы государственного бюджета во втором полугодии 2009 г. оказывали сдерживающее влияние на инфляцию.

По данным Госкомстата, инфляция в Украине в 2009 году составила 12,3% (декабрь 2009 года к декабрю 2008 года).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы