0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Аппетит к риску у инвесторов достиг максимума за последние 4 года


Аппетит к риску у инвесторов достиг максимума за последние 4 года

Аппетит к риску у инвесторов в настоящее время находится на самом высоком за последние четыре года уровне, свидетельствует данные опроса управляющих активами, проведенного компанией Bank of America Merrill Lynch в период с 8 по 14 января 2010 года.

"В течение нескольких месяцев инвесторы демонстрировали оптимизм в отношении экономики, но сохраняли осторожность в отношении риска и инвестиций. Однако, по данным январского опроса, впервые с января 2006 года исследование показывает, что инвесторы готовы к риску "выше среднего". По данным опроса, 2% инвесторов готовы к риску "выше обычного", в то время как в декабре 2009 года 7% инвесторов брали на себя риск "меньше обычного", - говорится в отчете Bank of America Merrill Lynch.

Кроме того, в нем отмечается, что в настоящее время аппетит к акциям также находится на высоком уровне: 52% управляющих отдают предпочтение акциям, в то время как месяц назад этот показатель был на уровне 37%. В то же время средняя доля денежных средств упала до 3,4%, что является самым низким показателем с середины 2007 года. В декабре 2009 года эта величина равнялась 4%.

Исследование выявило, что все меньше инвесторов защищают себя от падения стоимости акций: в январе уже 55% опрошенных инвесторов не страхуются от возможного падения стоимости акций на следующие три месяца против 48% в декабре.

"Инвесторы вкладываются в цикличные акции, оптимистичны в отношении прибыли и призывают компании инвестировать в рост", - говорится в отчете.

"Данное исследование - одно из самых оптимистичных из всех, что мы проводили, оно предполагает, что инвесторы верят в быстрый процесс восстановления экономики", - отметил в отчете главный стратег по европейским акциям Bank of America Global Research Гэри Бейкер.

В то же время главный стратег по глобальным акциям Bank of America Global Research Майкл Хартнетт призывает инвесторов быть более осмотрительными: "Мы наблюдаем первые предупреждающие знаки для инвесторов, которые не рассматривают возможных вариантов для продаж акций в настоящее время: низкий объем свободных денежных средств и излишняя уверенность, исключающая вероятность начала распродажи акций".

Инвесторы, принявшие участие в опросе управляющих активами, советуют компаниям уделять больше внимания росту капитальных инвестиций, а не улучшению показателей отчетности. "Впервые с середины 2006 года капитальные инвестиции возглавляют список приоритетов для инвесторов, опережая проблемы сокращения долга и выплат дивидендов акционерам", - подчеркивается в отчете.

По данным опроса, 40% респондентов заявили, что хотели бы, чтобы компании тратили средства именно на капитальные инвестиции. Сокращение долга, которое на протяжении последних полутора лет считалось наиболее важной проблемой, отошло на второй план.

Кроме того, 55% участников исследования отметили, что компании недостаточно инвестируют в развитие бизнеса, в декабре этой точки зрения придерживались 48% респондентов. Инвесторы также благосклонно относятся к наращиванию долга компаниями: число тех, кто считает, что отношение капитала компаний к заемным средствам остается на высоком уровне, выросло с 9% в декабре до 15% в январе.

"Желание инвесторов увидеть увеличение инвестиций отражает рост оптимизма в отношении корпоративных прибылей: 63% участников глобального опроса ожидают увеличения прибылей в ближайший год как минимум на 10%, что существенно больше показателей декабря, когда такого мнения придерживалось лишь 46% опрошенных. Около трети респондентов считают, что 10%-ный рост "очень вероятен". Прогнозы по операционным прибылям также остаются радужными - 40% респондентов ожидают их увеличения", - говорится в отчете.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы