0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

ЕЦБ: Угроза повторной рецессии в еврозоне маловероятна


ЕЦБ: Угроза повторной рецессии в еврозоне маловероятна

Еврозоне не стоит опасаться повторения рецессии, однако надо остерегаться дальнейшего укрепления евро. Такую точку зрения озвучил член управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Эвальд Новотны.

Регулятор уже на протяжении восьми месяцев удерживает ключевую процентную ставку на уровне исторического минимума в 1% годовых, продолжая утверждать, что экономике еврозоны после окончания финансового кризиса предстоит нелегкий путь, передает Reuters.

В свою очередь Новотны с оптимизмом говорит об экономическом подъеме, наметившемся в зоне хождения единой европейской валюты. "Я считаю маловероятной угрозу повторной рецессии. Мы вступили в период медленного, но уверенного восстановления экономики. Если подобная угроза и существовала раньше, она ослабла", - подчеркнул член управляющего совета ЕЦБ.

Он также попытался развеять высказанные Францией опасения, что укрепление евро может сказаться на темпах экономического роста в еврозоне. Тем не менее Новотны предупредил, что рост курса единой европейской валюты не должен обрести характер устойчивой тенденции. "На данный момент такой проблемы не существует. Нежелательно лишь долгосрочное укрепление евро к основным валютам", - подчеркнул он.

По его словам, данный ЕЦБ прогноз роста экономики еврозоны на 0,1-1,5% по итогам 2010 г. может быть пересмотрен в сторону некоторого повышения. Новотны, который также возглавляет Банк Австрии, считает, что регулятору следует продолжить постепенный выход из антикризисного режима.

Напомним, 3 декабря 2009 г. ЕЦБ оставил базовую ставку рефинансирования без изменений - на исторически низком уровне в 1%. "Совет управляющих ЕЦБ ожидает, что экономика еврозоны будет расти умеренными темпами в 2010 г., хотя восстановление, скорее всего, будет неровным, а прогноз по росту остается крайне неопределенным", - сказал тогда президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, комментируя решение по ставке. Также он объявил, что ЕЦБ начинает постепенное сворачивание чрезвычайных мер поддержки ликвидности. 16 декабря с.г. ЕЦБ провел последнюю операцию по рефинансированию сроком на 12 месяцев. Кроме того, ЕЦБ принял решение завершить операции по предоставлению 6-месячных кредитов в марте 2010 г.

Ранее Ж.-К.Трише неоднократно говорил об опасениях, что частные финансовые институты могут "подсесть на иглу" дешевой ликвидности, предоставляемой Центробанком и заявлял, что часть экстренных мер поддержки экономики необходимо своевременно и постепенно сворачивать, чтобы банки возвращались к нормальному режиму кредитования.

12 января с.г. Ж.-К.Трише заявил, что мировая экономика постепенно возвращается в нормальное русло после глобального экономического спада. "Мы получаем подтверждение последовательной нормализации ситуации в экономике и того факта, что мы находимся в стадии возобновления, если говорить о глобальной экономике", - сказал президент ЕЦБ. Трише отметил заслуги стран, которые развиваются, которые играют одну из главных ролей в процессе преодоления мирового экономического кризиса. "Это во многом состоялось благодаря экономикам, которые развиваются, что демонстрирует стойкость в период, который оказался наиболее тяжелым, если вести речь о падении производства, - сказал он. - Вполне понятно, что они в настоящий момент находятся в более динамической фазе развития". При этом он предупредил о том, что в настоящий момент развивающимся экономикам угрожает инфляция. Трише также напомнил о необходимости упорядочить государственные бюджеты. "Мы посвятили много времени проблеме фискальных дисбалансов, необходимо вернуться к нормальной и стойкой фискальной позиции в среднесрочной перспективе", - заявил Трише.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы