Министры финансов еврозоны верят в успешность мер по преодолению бюджетного кризиса в Греции


Министры финансов еврозоны верят в успешность мер по преодолению бюджетного кризиса в Греции

Страны еврозоны приветствовали планы Греции по снижению долгового бремени и сокращению дефицита госбюджета, которые греческий министр финансов Георгиос Папаконстантину представил на рассмотрение своих европейских коллег в понедельник вечером, пишет The Wall Street Journal.

"Мы представили весьма смелую программу финансовой консолидации и подробно обрисовали все меры, которые предстоит предпринять в 2010 году", - заявил Г.Папаконстантину.

Однако министры финансов еврозоны предупредили, что Греции предстоит многое сделать для преодоления бюджетного кризиса, который, как опасаются эксперты, может перекинуться и на другие страны региона.

"Правительство Греции осознает масштабность стоящих перед страной проблем, - утверждает министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер. - Планируемые меры являются шагом в правильном направлении. Нам предстоит увидеть, будет ли этих мер достаточно".

Дефицит госбюджета Греции составляет 12,7% ВВП и более чем в 4 раза превышает установленный для стран еврозоны порог в 3% ВВП. К концу года власти Греции намереваются сократить бюджетный дефицит до 8,7% ВВП за счет сокращения госрасходов и увеличения доходных статей.

На прошлой неделе греческий парламент одобрил трехлетний план, призванный сократить дефицит бюджета с 12,7% до 2,8% ВВП, а также снизить государственный долг Греции, превышающий 113% ВВП.

"Греческий план слишком полагается на доходные статьи, - раскритиковал программу министр финансов Нидерландов Вутер Бос. - Он сильно зависит от единовременных мер". Нидерландский министр уверен, что программе нужен более стабильный фундамент.

Руководство Европейского центрального банка на прошлой неделе назвало абсурдным предположение о том, что Грецию могут выгнать из еврозоны из-за бюджетных проблем.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua