От транша к траншу — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

От транша к траншу

Казна и Политика
2015
В условиях кризиса бюджет из спонсора превратился в пылесос, который перекачивает деньги на предвыборную кампанию Юлии Тимошенко. Все приключения пылесоса подробно описывал Секретариат президента, а Нацбанк больше занимался защитой от обвинений. В итоге экономика осталась почти без присмотра.
27 января была опубликована записка Виктора Пинзеника. Он в деталях и описал катастрофическое положение в экономике и госфинансах, провозгласив начало кризиса в Украине. До этого если и говорили о проблемах, то "у них". Какое-то время премьер Юлия Тимошенко даже рассказывала, что кризиса в Украине нет. Стало очевидно - теперь это происходит "у нас". Возник спрос на программу по выводу страны из кризиса. Оказалось, что ее нет.
Правительство долго обещало что-то создать. Премьер рассказывала о паре десятков постановлений, которые будут скоро приняты, и после этого победа над кризисом станет делом нескольких месяцев. Прошло время, но постановления не появились.
Кризис продолжался. Обвал экономики был настолько гигантским, что 16 февраля Госкомстат отказался публиковать ВВП - якобы "в связи с переходом на международные стандарты". Странно, что он не засекретил гигантский показатель падения промышленного производства - на 34,1%. Но тут Нацбанк оказал Юлии Тимошенко медвежью услугу. Он опубликовал новый статистический показатель, который совершенно четко показывает уровень падения ВВП. Игра в прятки не получилась. Обвал действительно получился небывалый. Металлургия - -40,6%, пищепром - -14,3%, легпром - -38,4%, машиностроение - -58,3%, строительство - -57,6%, транспорт - -35,1%.
Игра в перевыполнение
Стало понятно, что выполнить бюджет не получится. Правительству намекнули: дескать, давайте урезать бюджет. Казалось бы, Кабмин согласился сделать это в мае, и даже торжественно записал это обязательство в договор с МВФ. Однако 2009 г. оказался предвыборным годом, и Юлия Тимошенко никогда не согласилась бы опорочить себя в глазах избирателей.
Каким же было удивление всех экспертов, когда в начале февраля правительство отрапортовало о перевыполнении плана по сбору доходов. Оказалось, что "живых" денег оказалось недостаточно. Плюс помогли сделать таможня и Нацбанк. Таможня растаможила газ компании "РосУкрЭнерго", и несуществующие доходы от этого перечислила в бюджет. Нацбанк первые два месяца года выкупал облигации правительства в тех объемах, в каких ему скажут (согласно ст. 84 и ст. 86 бюджета-2009).
Под конец года стало известно, что Минфин включил в состав доходов бюджета SDR800 млн., или $1,28 млрд., полученные в рамках перераспределения квот Международным валютным фондом. За счет этих денег был перевыполнен план по доходам ноября.
Но все равно годовой план оказался выполнен лишь на 76,2%. А позже Секретариат напомнил, что эти средства не являются доходами - это долг, который придется вернуть.
Священная корова
Удивительно, но даже у правительства в 2009 г. осталась "священная корова". Это был МВФ. Корову не резали по двум причинам. Первая - меморандум с фондом оказался единственной антикризисной программой в стране. Хотя даже с первого взгляда было очевидно, что это путь в никуда. Например, во всех странах мира власти заливали экономику деньгами. Однако Секретариат президента считал, что хотя бы МВФ сможет держать под контролем буйную фантазию премьера. Нацбанку было вообще все равно, а парламентарии слабо что-то понимали.
Но был и второй момент. Он давал много денег, за счет которых правительство затыкало дыры в бюджете. МВФ осенью 2008 г. принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand by в размере около $17 млрд. Всего было выделено три транша на общую сумму почти $11 млрд.
Первый транш в размере $4,5 млрд. в ноябре 2008 г. получил Нацбанк. После этого, казалось бы, фонд показал зубы. В феврале он отказался давать следующий транш кредита, и правительство зашевелилось. В частности, оно согласилось отменить ст. 84 и ст. 86 бюджета-2009. А еще согласилось переподписать меморандум на новых условиях.
В мае МВФ сделал то, что напрямую нарушает все стандарты и приличия. Он дал денег в бюджет. Майский транш в размере $2,8 млрд. был поделен пополам между НБУ и правительством, а третий, августовский - на $3,3 млрд., полностью пошел правительству, чтобы облегчить выполнение бюджета и закупки природного газа.
Все шло к тому, что и четвертый транш на $2,3 млрд. пойдет правительству. Непонятно, каким макаром правительству почти удалось уговорить МВФ. Однако тут Партия регионов совместно с президентом организовали провокацию, и приняли закон о повышении соцстандартов. После этого давать деньги Кабмину было бы слишком неприкрытой поддержкой правительства Тимошенко, и Украине было отказано.
Большой страх Нацбанка
В этих условиях поведение Нацбанка было уникальным. Оно диктовалось не стремлением поддержать экономику, а страхом руководителя за собственную безопасность. Уже в январе стало очевидно, что правительство нуждается в "печатном станке". Пока действовали статьи бюджета 84 и 86, Нацбанк просто ставили перед фактом. И он давал столько денег, сколько нужно. Но даже после того, как эти статьи отменили, НБУ понемногу давал деньги. Все начало года Владимир Стельмах, очевидно, верил в то, что Юлия Тимошенко победит на выборах президента. А значит, ему не поздоровится.
Попутно у НБУ была другая проблема. В феврале курс доллара в очередной раз подпрыгнул до 9 грн., и возобновились требования уволить Владимира Стельмаха с занимаемой должности. Причем в том же духе высказалась госпожа Тимошенко, которой Нацбанк давал деньги.
Очевидно, все это отрезвило господина Стельмаха. А дальше было так. Он увидел, что единственное, за что отвечает НБУ,- это "стабильность денежной единицы". Простыми словами, стабильный курс и маленькая инфляция.
Какой там экономический рост? Нацбанк пошел привычным и испытанным путем. Он просто откачал из экономики гривню. А параллельно заставил банки распродать валютные резервы. В итоге курс стабилизировался. Инфляция осталась невысокой - но тут уже непонятно, то ли благодаря НБУ, то ли благодаря кризису. В любом случае с Нацбанка взятки гладки. Он выполняет единственные требования, за которые его руководителя могли бы наказать.
Естественно, никакого кредитования на фоне денежного голода быть не может. Отчасти это объективно - банки закрылись сами в себе, и сами не хотят выдавать кредиты. Однако есть и другая часть правды. Даже те предприятия, которые хотели бы взять кредиты, не хотят денег по цене 30% годовых. И ответственность за это во многом лежит на Нацбанке. Впрочем, законодательно эта ответственность не закреплена. А значит, предъявить нечего.
Получается, что за год ВВП упадет на 14%, что является едва ли не самым большим обвалом в мире. Но чудо! В этом никто не виноват. Кризис, господа.
Сергей Лямец
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас