Тигипко требует наказать чиновников, продавших в 2007 г. "Лугансктепловоз"


Тигипко требует наказать чиновников, продавших в 2007 г. "Лугансктепловоз"

Кандидат на пост президента Украины, банкир Сергей Тигипко требует наказать чиновников, продавших в 2007 году предприятие "Лугансктепловоз" российской компании "Трансмашхолдинг". Об этом сообщает пресс-служба кандидата.

"Если доказано, что приватизация была проведена с нарушением закона, то наказан должен быть инвестор, участвовавший в ней, но в большей мере – продавец, конкретный чиновник от государства", - такое мнение высказал С.Тигипко, комментируя возврат в госсобственность 76% акций "Лугансктепловоза".

Как отмечает пресс-служба банкира, это предприятие было продано в 2007 году российской компании "Трансмашхолдинг". Условия конкурса были фактически прописаны под российского инвестора, а цена продажи – занижена минимум в два раза по сравнению со справедливой стоимостью предприятия.

"Продажа "Лугансктепловоза" – типичный пример нечестной приватизации. И не потому, что был выбран неправильный инвестор, наоборот, "Трансмашхолдинг", пожалуй, самый подходящий собственник для украинского завода. Но потому, что сам конкурс явился фарсом, а цена продажи едва отличалась от номинальной стоимости, степень ответственности чиновника, который способствовал проведению коррупционного конкурса, значительно больше, чем вина инвестора. Соответствующим должно быть и наказание", - сказал С.Тигипко.

И все же, подчеркнул он, реприватизация "Лугансктепловоза" – это тот случай, когда сторонам нужно искать компромисс.

"Без профильного инвестора у этого завода нет перспектив. Думаю, стоять на принципах в ущерб экономике и работникам "Лугансктепловоза" не нужно. Речь может идти о доплате или другом варианте решения спора", – считает С.Тигипко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua