Страховщики терпят обязательные убытки


Страховщики терпят обязательные убытки

Рынок "автогражданки" в январе-сентябре увеличился на 8%, тогда как выплаты по страховым случаям росли в три раза быстрее, сообщило Моторное (транспортное) страховое бюро. Это привело к росту убыточности этого вида страхования - минимум у пяти крупных компаний этот показатель составляет более 70%. Улучшить ситуацию можно, повысив тарифы, в противном случае страховщики будут вынуждены отказывать в продаже полисов самым рисковым клиентам, говорят участники рынка.

Моторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ) сообщило, что соотношение выплат к премиям от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСГПО) в сентябре выросло до 61%, тогда как еще в январе-июле этот показатель составлял 60,77%.

При этом приемлемым для компаний является уровень до 70%, объяснил заместитель директора МТСБУ Иван Гуминский. Высокий уровень убыточности ОСГПО зафиксирован у "Дженерали Гарант Страхование" - 94%, "Аска", "ИНГО Украина" - по 80%, НАСК "Оранта" - 75%, "Универсальная" - 65%. Коэффициент выплат "АХА Страхование" вырос с 82% в 2008 году до 108% по итогам III квартала, что не устраивает акционеров компании, сообщил зампред правления "АХА Страхование" Максим Межебицкий.

Председатель наблюдательного совета НАСК "Оранта" Олег Спилка утверждает, что главной причиной роста коэффициента выплат стала девальвация гривны - стоимость ремонта автомобилей из-за подорожания доллара и евро увеличилась на 60%. Но советник председателя правления СК "Дженерали Гарант Страхование" Юрий Лахно считает не показательными данные сентября. "Задерживали с выплатами, накопили и в сентябре рассчитались, поэтому и вышел такой уровень",- сказал он.

Однако заявления о выходе из МТСБУ уже подали СК "Ренессанс" и СК "Независимая". Всего членами бюро являются 90 компаний. Уровень убыточности растет из-за более стремительного увеличения сумм выплат. В январе-сентябре страховщики увеличили продажи полисов ОСГПО на 8%, до 4,89 млн шт., а объем собранных премий - до 915,69 млн грн. Количество урегулированных заявлений выросло на 6%, до 52,69 тыс., а выплаты - на 21%, до 400 млн грн. Средний убыток с начала года вырос на 23%, до 8,19 тыс. грн. Представители "Института риска" подсчитали, что к середине 2010 года сумма среднего убытка достигнет 9,5 тыс. грн.

Страховщики считают, что помочь им может только повышение тарифов. "Мы будем добиваться повышения тарифов уже в ближайшее время. Действующий тариф по 'автогражданке' давно не соответствует реалиям рынка",- утверждает Спилка. Несмотря на то что страховщики хотят повысить на треть базовый тариф по ОСГПО, они уже смогли увеличить тарифы за счет использования наибольших значений корректирующих коэффициентов, сообщили в МТСБУ. По мнению председателя правления "ИНГО Украина" Игоря Гордиенко, предложенное в проекте повышение нужно было проводить еще пять лет назад, тогда как сейчас тарифы и лимиты ответственности (предложено поднять в два раза) нужно увеличивать еще больше.

Межебицкий уверен, что ожидаемое повышение тарифов может снизить убыточность компаний. "Если не будут повышены тарифы, мы будем ограничивать наши действия в этом виде страхования,- предупредил он.- Мы будем анализировать по сегментам, регионам и маркам, которые более убыточны и отказывать". Вице-президент СК "Аска" Елена Машаро рассказала, что страховщики не смогут отказаться от выдачи полисов ОСГПО, поскольку это запрещено законом: "Если к нам обратились по обязательному виду страхования, мы должны продать полис".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua