Надутое электричество — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Надутое электричество

Энергетика
4509
В 2005 году Всемирный банк выделил Украине $106 млн на реконструкцию ГЭС Днепровского каскада. 21 сентября с.г. МБРР выдал $60 млн ссуды для дополнительного финансирования проекта реабилитации гидроэлектростанций.
В госбюджете-2009 денег на гидроэнергетику нет, а внешние вливания дают надежду, что обещанный еще год назад пуск первого гидроагрегата Днестровской ГАЭС наконец-то состоится. Стройка ведется с 1983 г., и ее стоимость постоянно растет - в 2002 г. для достройки первой очереди ГАЭС нужно было порядка $480 млн, а в 2008 г. - уже более $700 млн. Это при том, что сметная стоимость трех пусковых комплексов ГАЭС составляла почти $1,5 млрд. Созданная украинским изобретателем Борисом Терентьевым пневмогидроаккумулирующая электростанция (ПГАЭС) обошлась бы вдесятеро дешевле Днестровской ГАЭС. Но реализовать идею ученому пока не удается.
Непробитые стены
Изобрел ПГАЭС Борис Терентьев еще 30 лет назад. Чертеж установки долго пылился в столе и был извлечен с началом перестройки. Не рассчитывая на помощь государства, Терентьев в 1992 г. создал Украинскую научную инновационную компанию (УНИК). Планировалось, что она объединит украинских изобретателей и поможет им в воплощении идей. В те времена инновации в Украине никого не интересовали. Собственных средств на глобальные проекты не хватало, но и их обесценила обрушившаяся инфляция. Ноу-хау остались в стороне, а Терентьев занялся строительством - сейчас он возглавляет собственную строительную компанию "Монта", является действительным членом Академии строительства Украины.
За реализацию идеи с новыми силами изобретатель принялся в 2005 г., написал десятки писем: в Минтопэнерго, Минприроды, МОН, НАНУ, Кабмин. Но единственный результат - резюме украинских ученых, ознакомившихся по поручению правительства с его материалами. "Мастодонты" признали, что проект имеет право на жизнь.
"Идея создания аккумуляторов с использованием сжатого воздуха не вызывает принципиальных возражений, - резюмировал Виктор Гринченко, директор Института гидромеханики, академик НАНУ. - Но приведенные автором общие размышления не дают достаточных оснований для выводов об экономической эффективности именно такого способа накопления потенциальной энергии. Проблему целесообразно обсудить с автором более детально в коллективе специалистов". И на том об авторе забыли. Никто не пытался вызвать его на диалог, понять или раскритиковать теорию. "НАНУ попросту убила нашу науку", - с горечью отмечает Терентьев.
"Власть Денег" обратилась с запросом о дальнейшей участи изобретения в Кабмин, с копией на имя президента НАНУ - Бориса Патона. В управлении по связям со СМИ Секретариата Кабмина нам ответили, что этот вопрос не в их компетенции и посоветовали обратиться в НАНУ. Академия наук молчит, а Украина в это время влезает во все большие долги с целью закончить стройку века.
Подводная энергия
Технология Бориса Терентьева поможет избежать затопления больших территорий, которое неизбежно при строительстве водохранилищ ГАЭС (в верхнем бассейне Днестровской ГАЭС - 32,7 млн куб. м воды) и снизить техногенные риски. К примеру, ложе водохранилища Днест¬ровской ГАЭС расположено на участке со сложными геологическими условиями, что привело к тому, что в еще не сданных в эксплуатацию гидросооружениях уже появились трещины.
Ученый утверждает, что его изобретение для окружающей среды практически безвредно. ПГАЭС вырабатывает электроэнергию не за счет сброса воды из водохранилищ, как на ГАЭС, а за счет сжатого воздуха подводных эластичных резервуаров (детальнее о сути изобретения - см. "Что такое ПГАЭС").
Мощность Днестровской ГАЭС могут обеспечить шесть ПГАЭС, строительство и ввод в эксплуатацию которых можно осуществлять последовательно в течение семи лет. Автор подсчитал, что к моменту сдачи ГАЭС комплекс ПГАЭС уже окупит себя и начнет приносить прибыль, которая за 16-летний период окупаемости ГАЭС составит неполные 20 млрд грн. Причем годовая прибыль ПГАЭС в 1,2 млрд грн., согласно расчетам ученого, будет на 50% выше, чем прибыль ГАЭС (см. "Насколько выгодно использовать ПГАЭС").
В Норвегии и Швейцарии более 90% всей электроэнергии вырабатывается благодаря гидроэнергетике, а в Украине она занимает не более 9,1%. Согласно Энергетической стратегии Украины, до 2030 г. этот показатель должен увеличиться более чем вдвое, но уже сейчас есть сомнения, что намеченное удастся реализовать. Применение его технологии, уверен изобретатель, позволило бы в короткие сроки с малыми затратами и минимальным негативным влиянием на окружающую среду улучшить ситуацию с гидроэнергетикой.
"Себестоимость производимой на ПГАЭС электроэнергии будет низкой", - говорит Борис Терентьев. И добавляет, что для того чтобы озвучить конкретные цифры, необходимы экспериментальные исследования , а это - ?200 тыс. Ученый уже договорился о создании лабораторной установки на базе Испытательного центра Киевского национального университета строительства и архитектуры, но найти инвесторов пока не смог. В целом для того чтобы приступить к строительству промышленной установки, нужно вложить около ?1 млн. Сумма для отрасли небольшая. Строительство установки мощностью 200 МВт, почти равной Киевской ГАЭС, обойдется порядка $100 млн.
Рядом не видно
Патент на изобретение автор получил в 1994 г., но пока он обивает пороги чиновничьих кабинетов, реализовать идею ПГАЭС решили британцы. Ученые Ноттингемского университета с 2008 г. работают над созданием подводного аккумулятора энергии в виде емкостей со сжатым воздухом. Для этого ведущая европейская энергетическая компания E. On Energy Trading выделила ?1,4 млн. Ученый не исключает, что они попросту заимствовали его идею, которая была неоднократно презентована на международных конференциях и отмечена на конкурсах - например, дипломом National Award на конкурсе Henry Ford European Conservation Awards 1999. Сообщения о разработке были представлены в 2001 г. на европейской конференции Green Ventures в Потсдаме (Германия) и на Всемирном энергетическом конгрессе Energy Globe Award 2002 в Линце (Австрия). Кстати, после опубликования материалов этого конкурса, где идея Терентьева была отмечена в числе перспективных разработок, на нее обратили внимание и охотники за новинками. Автор получил порядка десятка предложений от потенциальных покупателей разработки. Но проблема была в том, что отработанной технологии у него не было, только идея, а вкладывать "длинные" деньги в ее реализацию никто не захотел. В сентябре этого года разработка Терентьева была признана перспектив¬ной и на украинском конкурсе "Иннова¬ционный прорыв". Из 460 поданных заявок ее отобрали для участия в полуфинале и дальнейшего представления инвесторам.
Продвижение изобретений, по мнению многих фигурантов рубрики "Ноу-хау", в Украине осложняется коррумпированностью чиновников. В 2005 г. Бориса Терентьева пригласили работать в исполнительную дирекцию Евро-2012, отвечать за строительство стадионов, и он вновь столкнулся с тем, что рационализаторство власть имущим не нужно. "Я спроектировал перестройку Олимпийского стадиона в Киеве, которую можно было бы провести за два года, ничего не ломая, а только достраивая и перестраивая, - говорит г-н Терентьев. - Но к участию в конкурсе нас даже не допустили. Мое предложение оказалось плохо тем, что было в 2,5 раза дешевле того, что делают сейчас".
Впрочем, ученый нашел выход из положения. Чинов¬ники не будут ставить палок в колеса, считает Терентьев, если их финансово заинтересовать в реализации новаторских идей. "Конкретные чиновники, ученые НАНУ, которые могут способствовать внедрению украинских изобретений, должны иметь возможность на этом зарабатывать. Им нужно гарантировать процент в реализованных проектах, - считает г-н Терентьев. - Должна быть система личного поощрения. Только это заставит их увидеть и услышать украинских новаторов и посмотреть на предложенные ими изобретения более внимательно". Кроме того, считает изобретатель, в Украине следовало бы создать Банк под¬держки инновационных технологий, 51% в котором будет принадлежать государству, а 49% - частным инвесторам.
Сейчас Борис Терентьев патентует только единицы из десятков своих изобретений - считает, что так он минимизирует возможности краж. При этом пытается найти спрос на свои идеи в Украине, как и сотни других украинских кулибиных. Увы, но в этих поисках государство не только не помогает, но скорее мешает. Ведь чиновникам гораздо проще заниматься "осваиванием" средств, вместо того чтобы поддерживать и развивать то, на чем Украина могла бы и сэкономить, и заработать.
Что такое ПГАЭС
Пневмогидроаккумулирующая электростанция - так по-научному называется изобретение, которое работает на основе технологии хранения сжатого воздуха в подводных эластичных резервуарах с последующим использованием его в газовых турбинах для производства электроэнергии. Принцип действия своего ноу-хау изобретатель Борис Терентьев объясняет следующим образом: "Привязываете к горлышку воздушного шарика трубку, опускаете под воду и надуваете. Поскольку под водой существует гидростатическое давление, то чем глубже опустить этот шарик, тем более компактным будет это хранилище воздуха, сжатого более сильно, - поясняет изобретатель Борис Терентьев. - На глубине 90 м можно получить десятикратное увеличение давления и в десять раз - уменьшить объем".
Вместо шарика нужно использовать баллоны, сделанные из водо- и газонепроницаемого материала, который может быть очень тонким, поскольку окружающая вода будет его поддерживать. В них устанавливается давление воздуха, соответствующее глубине. В то время, когда есть избыточная электроэнергия, воздух будет закачиваться в них компрессором, а в часы пикового потребления сжатый воздух будет выходить, вращая установленную над водой турбину и вырабатывая электроэнергию.
Наталья Ковалевская
По материалам:
Власть денег
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас