Хватальный исход — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Хватальный исход

Аграрный рынок
1290
Пока в Украине спорят "хватит" или не "хватит", ожидаемый дефицит сахара на внутреннем рынке становится реальностью, и впредь стране придется ориентироваться на мировые цены на сладкий продукт.
Начало нового маркетингового года (МГ) обнажило все проблемы на рынке сахара, которые подспудно накапливались в отрасли. Мы уже неоднократно предупреждали об опасности дефицита сладкого продукта в Украине в 2009/10 МГ, размер которого, по разным источникам, оценивался в 300-600 тыс.т. Отметим, что приводимые нами доводы и расчеты неизменно "шли вразрез" с официальными данными, предоставляемыми тогда МинАП и Минэкономики и руководством НАСУ "Укрсахар" (г.Киев; объединяет около 300 субъектов хозяйствования; с 1997 г.). Теперь же официальные источники, похоже, готовы "переплюнуть" самые пессимистические прогнозы операторов.
Сколько?
В конце сентября Минэкономики Украины обнародовало прогноз ситуации на рынке сахара, согласно которому дефицит продукта на внутреннем рынке оценивался в 300 тыс.т. Расчет был основан на том, что в августе переходящие запасы "белой сладости" в Украине якобы составляли 600 тыс.т., что в 1,6 раза меньше, чем в прошлом году (т.е. к началу поступления на рынок нового сахара от них останется не более 250 тыс.т). При этом объем производства свекловичного сахара нового урожая должен составить около 1,5 млн т, а внутреннее потребление - более 2 млн т.
С такой оценкой вполне согласны некоторые операторы. Правда, в своих подсчетах они пользуются несколько иными данными и логикой. Например, Владимир Григоревский, исполнительный директор ОАО "Сахарный союз "Укррос", прогнозирует: "В этом маркетинговом году Украина произведет около 1,5 млн т сахара при внутреннем потреблении на уровне 1,8 млн т. Таким образом, дефицит сахара составит минимум 300 тыс.т". Иными словами, специалист ставит под сомнение наличие каких-либо переходящих запасов как таковых.
А Виктор Иванчик, генеральный директор агропромышленного холдинга "Астарта-Киев", полагает, что на начало сентября в Украине были только неторговые остатки, т.е. запасы домохозяйств, которые Госкомстат оценивает в 380 тыс.т. Могли быть, по его данным, и остатки у производителей кондитерских изделий, напитков и т.д., но и они не превышали 100-200 тыс.т. "Аналитические исследования по изучению ситуации на рынке, регулярно проводимые специалистами нашей компании, в этом вопросе полностью сходятся с прогнозами Минэкономики - дефицит сахара в стране вполне возможен, - говорит и Андрей Руденко, генеральный директор ООО "Родной продукт". - Возможно даже, что дефицит достигнет 500 тыс.т.". Впрочем, Виктор Иванчик оценивает будущее рынка более пессимистично: "Я считаю, что прогноз дефицита в 300 тыс.т в 2009/10 МГ занижен, и реальная цифра - около 600 тыс.т".
Очередную порцию масла в огонь на прошлой неделе подлило Минэкономики устами заместителя министра Виктор Пантелеенко. Он озвучил новую прогнозную цифру дефицита сахара-сырца - 800 тыс.т. "Министерский анализ" привел к тому, что цены, которые правительство после августовского взлета с трудом "посадило" в сентябре, опять потянулись вверх. "Первым следствием заявлений Минэкономики, - рассказывает начальник аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник, - стала паника на рынке". По ее словам, в ожидании массового поступления на рынок сахара нового урожая в начале октября оптовики снизили цены на продукт до 4,5 тыс.грн./т.
Теперь же, в результате возникшего ажиотажа, цена уже уверенно перевалила отметку в 5 тыс.грн./т и, скорее всего, будет продолжать расти. Таким образом, положительный для рынка эффект начала нового сезона сахароварения оказался "смазан" неосторожными и, главное, несвоевременными прогнозами чиновников (цены, исходя из баланса рынка, должны были начать расти не ранее весны 2010 г.).
Невольно вспоминается известная пословица насчет "Юпитера и быка". Если субъектам хозяйствования, работающим на рынке, позволительно выступать с разными, пусть даже непоследовательными или радикальными оценками, то представителям власти следует быть осторожнее.
Откуда?
Понятно, что независимо от того, какую оценку брать за "отправную точку", без импорта сахара в нынешнем МГ Украине не обойтись. Конечно, можно сразу вспомнить о 260 тыс.т сахара-сырца, ввоз которых предусмотрен в рамках тарифной квоты по соглашению с ВТО. Однако, как рассказал г-н Григоревский, с учетом цены сахара-сырца на мировых рынках и при нынешнем курсе гривни себестоимость производства "квотного" тростникового сахара составит не менее 6 грн. за 1 кг. То есть эта операция станет рентабельной для сахарозаводчиков при оптовой цене 6-6,5 тыс.грн./т и розничной - не менее 8 грн./кг. Возможен также и ввоз готового продукта - белого кристаллического сахара, например, из соседней Белоруссии.
Отметим, что Минэкономики в течение последнего месяца проводит консультации с представителями концерна "Белгоспищепром" о поставке в Украину 100 тыс.т продукта. Камнем преткновения, по неофициальной информации, служит высокая цена, предлагаемая белорусской стороной. Иными словами, сложилась ситуация, когда внутренние цены на сахар могут только расти. По прогнозам Марии Колесник, сразу после окончания сезона сахароварения "сахарные" цены в Украине будут формироваться исключительно под влиянием котировок на продукт на мировых биржах, и решающее влияние на рынок сахара будет оказывать валютная политика НБУ. В целом же, по мнению председателя НАСУ "Укрсахар" Николая Ярчука, чтобы избавиться от "сладкой" зависимости от импорта, Украине в 2010 г. необходимо засеять сахарной свеклой минимум 450 тыс.га (напомним: в 2009 г. было засеяно 340 тыс.га).
Это позволит увеличить производство свекловичного продукта в необходимых для внутренней потребности объемах. Однако нужно учитывать, что от скачков цен на сахар производители сахарной свеклы никаких "барышей" не получают (в основном с поставщиками свеклы в этом году рассчитывались по минимальной, установленной правительством цене - 183,33 грн./т без НДС, которая находится на границе рентабельности). Сейчас в Кабмине рассматривают вопрос об увеличении с будущего года дотирования выращивания свеклы с 750 грн./га до 1,5 тыс.грн./га. Возможно, это повысит привлекательность культуры для аграриев. Впрочем, пока они не получили дотаций и за 2009 г.
Михаил Дикаленко, Элина Московчук
По материалам:
Бізнес
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас