Полуфабричное производство — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Полуфабричное производство

Казна и Политика
1377
Украина могла бы увеличить местное потребление и спрос, если бы начала вкладывать средства в инфраструктуру
Наметившийся в последние несколько месяцев рост спроса на производимую в Украине сталь не означает, что украинским меткомбинатам автоматически удастся улучшить свое положение. Отечественные предприятия снижают продажу продукции высокого передела и вынуждены наращивать поставки полуфабрикатов в страны, где спрос на нее повысился благодаря инфраструктурным проектам. Не лучше ситуация и на внутреннем рынке.
Низкий передел
Последний прогноз Всемирной ассоциации стали (World Steel Association, WSA) принес металлургам хорошие новости. По оценкам организации, потребление стали в 2009 году будет лишь на 8,6% меньше, чем в прошлом, тогда как ранее ожидался спад на 14,1%. А уже в 2010 году WSA прогнозирует рост потребления на 9,2%, до 1,2 млрд т. Увеличение спроса будет проходить на фоне смещения спроса в сторону продукции низких переделов. "С целью сокращения издержек производители в Юго-Восточной Азии, в частности в Китае, начали закупать полуфабрикаты, из которых впоследствии производят продукцию более высокого передела",- говорит эксперт ГП "Госвнешинформ" Вячеслав Попов.
Повышение спроса на полуфабрикаты уже сказалось на структуре украинского экспорта. По данным ГП "Госвнешинформ", доля квадратной заготовки и слябов в общем объеме экспорта украинской металлопродукции по итогам 9 месяцев этого года составила 45,2%. В прошлом году - 41,6% (против 35,5% в 2007 году). "Думаю, полуфабрикаты сохранят лидирующие позиции в украинском экспорте, на втором месте будет длинномерный прокат, и уже после - готовый плоский прокат",- считает аналитик KBC Securities Ukraine Константин Головко.
Украинские компании были вынуждены наращивать производство полуфабрикатов из-за того, что они практически полностью утратили позиции на рынках сбыта продукции высокого передела, говорит ведущий специалист дирекции по стратегии сбыта и обеспечению ресурсами ЗАО "Донецксталь - металлургический завод" Алексей Слугин. Так, по итогам трех кварталов текущего года практически отсутствовали поставки отечественной металлопродукции в США и страны Латинской Америки, и значительно сократились поставки в Евросоюз и на Средний Восток. "В это же время увеличились поставки в страны Юго-Восточной Азии, где правительствами были инициированы колоссальные инфраструктурные программы, направленные на рост внутреннего потребления",- отмечает Слугин.
Домашние заготовки
По оценкам "Украинской горно-металлургической компании" (УГМК), за девять месяцев 2009 года потребление стальной продукции в Украине снизилось более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составило 4,1 млн т. При этом больше всего спрос упал на продукцию высокого передела, в частности арматуру (-61%) и двутавровые балки (-69%).
По словам директора по маркетингу УГМК Руслана Мажинского, в начале второго полугодия по сравнению с первым наблюдалось незначительное оживление. "Однако следует отметить, что реального улучшения спроса со стороны конечных потребителей не произошло",- говорит он. Рост спроса в III квартале был вызван снижением запасов у металлотрейдеров, которые боялись остаться без дефицитных типоразмеров проката, так как в этот период украинские производители были ориентированы в первую очередь на внешние рынки.
Председатель правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко говорит, что в октябре ситуация на металлургическом рынке несколько ухудшилась. "В сентябре в Украине произошло снижение объемов производства стали, которое вызвано завершением процесса пополнения складских запасов. Как показывает октябрь, это снижение продолжится и далее. В мире слишком быстро произошел рост производства, появился избыток предложения",- отмечает господин Бойко.
Перепроизводство стали в мире уже привело к снижению цен на металлопродукцию. "По последним данным, сделки по квадратной заготовке в октябре уже заключаются по $380/т, тогда как в сентябре уровень цен был $430-440. Цены на горячекатаный рулон в октябре упали до $480/т с $530-540 в сентябре",- отмечает аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда.
Риски возрастают
По словам Джастина Банкрофта из Deloitte, основной риск для сталепроизводителей Украины остался прежним: невысокая производительность большинства украинских метпредприятий по сравнению с более современными производственными мощностями в Китае, Бразилии и других странах с высоким спросом на сталь. "Дешевизна украинской стали обусловлена невысокой стоимостью трудовых ресурсов, а также энергоресурсов. Но поскольку времена дешевого газа прошли, Украина больше не является производителем с низкой себестоимостью. На предприятиях Украины по-прежнему слишком большое количество работников по сравнению с фактической выработкой предприятия, а также крайне неэффективное энергоемкое производство",- говорит Банкрофт. "Украина могла бы увеличить местное потребление и спрос, если бы начала вкладывать средства в инфраструктуру, чтобы приблизиться к европейскому уровню жизни,- отмечает Джастин Банкрофт.- Почти все мосты и дороги в стране нуждаются в восстановлении, при этом есть много места для строительства новых автострад и магистралей международного сообщения. Для этих целей требуется огромное количество металлопродукции".
"Во время кризиса мы занимаемся краткосрочными проектами"
Жан Жуэ, гендиректор ОАО "АрселорМиттал-Кривой Рог"
- Как повлиял на работу вашего предприятия дефицит коксующихся углей?
- Дефицит стал сдерживающим фактором роста объемов производства стали как на "АрселорМиттал-Кривой Рог", так и во всей Украине.
- Есть ли предпосылки для роста производства?
- Я был бы рад, если бы наметившаяся в III квартале тенденция сохранилась и в IV. Но, как показывает практика, в зимнее время в странах СНГ темпы строительства, для которого мы поставляем продукцию, снижаются. Конечно, ситуация будет лучше, чем в конце 2008 года. Мы ожидаем роста объемов производства, но небольшого, а его восстановления до уровня первой половины 2008 года - не раньше конца 2010 года.
- Мировые цены на сталь будут расти?
- В краткосрочной перспективе я не вижу предпосылок для серьезных темпов роста.
- В I полугодии ваше предприятие впервые за последние восемь лет получило убыток. Ожидается ли прибыль по итогам года?
Вторая половина года будет лучше, поэтому мы уверены, что сможем изменить ситуацию. Благодаря проведенному в I полугодии сокращению издержек производства сейчас рентабельность "АрселорМиттал-Кривой Рог" увеличилась на несколько долларов на тонне.
- Какие рынки сбыта вы считаете основными?
- Порядка 20% металлопродукции отгружается на внутренний рынок, 30% приходится на страны СНГ и Восточной Европы, остальные 50% - это экспорт в страны дальнего зарубежья.
- Сейчас свыше 80% стали, выплавляемой украинскими предприятиями, экспортируется. Это правильно?
- Существующие в Украине сталелитейные мощности во много раз превышают объем украинского рынка. Благодаря экспорту мы обеспечиваем поступления иностранной валюты в страну. При этом, конечно, необходимо развивать и внутренний рынок, и такие предпосылки существуют, в частности реализация инфраструктурных проектов.
- Насколько были сокращены инвестиции в "АрселорМиттал-Кривой Рог" в 2009 году?
- На 60%. Кризис заставил всех пересмотреть свои стратегии развития. Поэтому реализация принятого в 2008 году проекта расширения производства приостановлена до лучших времен. Строительство аглофабрики также остается в этом списке. Решение по внедрению непрерывного литья заготовки будет принято в ближайшее время. Что касается перехода на пылеугольное вдувание, то, скорее всего, мы возобновим этот проект в 2010 году. Во время кризиса мы больше занимаемся краткосрочными проектами.
"На рынке по-прежнему отсутствует платежеспособный спрос"
Андрей Федосеев, президент Украинской ассоциации металлоторговцев
- Увеличилось ли потребление металла на внутреннем рынке?
- На рынке по-прежнему отсутствует платежеспособный спрос, что вызвано в основном отсутствием кредитования. В январе-сентябре объем потребления металлопродукции промышленными предприятиями уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 37%, а объем вторичного рынка - на 69%.
- Какие виды продукции наиболее востребованы?
- Востребовано все. По некоторым видам продукции даже существует дефицит, так как украинские сталепроизводители акцентируют внимание в первую очередь на внешних рынках. А дефицит кокса не позволяет им нарастить объемы производства.
- С одной стороны, есть дефицит, а с другой - нет спроса... - В целом спрос упал. Это связано прежде всего со снижением объемов строительства. Тем не менее мы испытываем дефицит в отдельных видах металлопродукции и вынуждены ее импортировать.
- Что это за продукция?
- Оцинкованная сталь, очень большие швеллеры и балки, высокотехнологичная сталь. Продукция, производство которой следовало бы осваивать нашим меткомбинатам.
- Отличаются ли сейчас цены на украинский металл для внутреннего и экспортного рынков?
- До сентября цены на внутреннем рынке были ниже на 10-12%. Сейчас - нет. Периодически внутренние цены выше экспортных, потому что производители зачастую обеспечивают внутренний рынок по остаточному принципу. Им невыгодно работать с внутренним рынком, в том числе потому, что около 90% экспортной торговли осуществляется через компании, зарегистрированные в странах с льготным налогообложением.
- Изменилось ли соотношение потребления украинского и импортного металла на внутреннем рынке? Чего ожидать в 2010 году?
- По итогам трех кварталов импорт металла сократился на 70%, что связано главным образом с отсутствием предложений на внешних рынках. Думаю, в 2010 году ситуация кардинально не изменится.
- Как можно решить проблему низкого спроса?
- Думаю, за счет отгрузки металлопродукции в кредит. Если бы трейдеров начали кредитовать металлопродукцией, а мы начали кредитовать потребителей, объем продаж увеличился бы. Строительные компании могут строить, спрос на недвижимость есть, но возникают проблемы с привлечением кредитов. Мы со своей стороны могли бы найти банки-гаранты, которые в случае чего покрыли бы долги металлотрейдера перед комбинатами.
Евгений Дубогрыз, аналитик BG Capital
Ниша украинских металлургов на мировом рынке -производство продукции с низкой добавленной стоимостью. За девять месяцев 2009 года доля полуфабрикатов (слябов и заготовки) в экспорте украинской металлопродукции составила 51,3% из 18,3 млн т. Именно такая ориентация позволила Украине остаться в десятке крупнейших мировых производителей стали.
Причина такой ориентации - вовсе не нехватка у собственников меткомбинатов средств на модернизацию производства проката (только за прошлый год объем инвестиций в ГМК Украины превысил $1,7 млрд), а банальное отсутствие рынков сбыта для продукции с высокой добавленной стоимостью. Как правило, производство высокотехнологичных марок стали сосредоточено в странах с высоким металлопотреблением. А поставки готовой продукции в эти страны ограничены. В то же время на ввоз полуфабрикатов ограничений нет ни на одном из ключевых для Украины зарубежных рынков.
Другая важная особенность мирового рынка полуфабрикатов - отсутствие конкуренции со стороны Китая. Китайское правительство, стимулируя экспорт готовой продукции, два года назад ввело 25-процентную пошлину на вывоз сляба и заготовки. Даже при низкой себестоимости китайский полуфабрикат оказывается неконкурентоспособным в сравнении с украинским или российским.
Производство заготовки и сляба - по сути, единственное направление, где украинские производители имеют конкурентное преимущество перед китайскими и российскими металлургами. Благодаря низкой себестоимости производства украинские полуфабрикаты как минимум в ближайшие пять лет будут востребованы на своих и традиционных рынках сбыта. А масштабные инвестиции в производство высокотехнологичной металлопродукции не окупятся до тех пор, пока внутренний рынок не вырастет с нынешних 3-5 млн т в год хотя бы до 10-12 млн т.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас