Ценовой залет — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Ценовой залет

2397
Что подорожает больше - сыр, картофель или колбаса? "Власть Денег" подводит итоги ценовой пляски в третьем квартале и строит прогнозы на ближайшие три месяца.
Не успели украинцы привыкнуть к возросшим к середине лета почти на треть ценам на вареную колбасу, как спустя три месяца аналогичную "высоту" взяли ценники куриных яиц. Единственное, что радовало глаз, так это снижение стоимости овощей и фруктов. Увы, с сентября сойдет "на нет" и этот повод для оптимизма.
А они бегут, бегут, бегут…
Как и прогнозировалось, в июле-сентябре больше всего подешевели: картофель - на 27,3%, рис - 4,7% и мясо птицы - на 3,1%. Вплоть до начала сентября снижались цены и на молочные продукты. Так, в рознице обычное молоко в пакетах за период с 30 июля по 30 сентября подешевело на 1,5%, сметана - на 1,0%. Стабильностью отличались и цены на сливочное масло (рост в июле-сентябре всего на 0,1%), притом что этот продукт в первом полугодии 2009-го из-за явного дефицита дорожал стремительными темпами. Но, похоже, после недолгой передышки производители и продавцы вновь готовы включиться в ценовую гонку.
Во второй половине сентября в Украине уже начало дорожать пакетированное молоко, что во многом обусловлено сезонным фактором - снижением надоев в осеннее-зимний период. Как следствие, предложение сырья снижается, а с ним - растут и закупочные цены. На данный момент рост едва заметный, однако уже к середине октября тенденция усилится, а максимальные обороты она наберет к концу года. Если в начале октября пакетированное молоко стоило в рознице в среднем 4 грн./л, то, по прогнозам Василия Винтоняка, директора консалтинговой компании "Инфагро", к январю оно подорожает на 20%. Естественно, что вслед вверх устремятся цены на масло: продукт, продаваемый на развес, к концу года достигнет отметок 50-55 грн./кг. Но рекордсменом роста окажутся сыры, цены на которые в рознице, по прогнозам эксперта, достигнут 55-60 грн./кг (российский, голландский) против сегодняшних 35-43 грн./кг. А в силу все того же сезонного фактора подорожают и куриные яйца, которые только в третьей декаде сентября прибавили в цене 2,0%.
С большей долей вероятности можно прогнозировать дальнейшее удорожание хлеба и макаронных изделий. Несмотря на довольно хороший урожай зерна, пекари постепенно поднимают цены на свой продукт. Традиционно они объясняют свои действия необходимостью замены устаревшего оборудования, низкими зарплатами работников, ростом цен на другие составляющие себестоимости хлеба (природный газ, сахар и т.д.). Например, за три месяца средняя цена на хлеб из муки высшего сорта поднялась на 1,0%, первого сорта - на 1,2%, а ржано-пшеничный хлеб - на 0,6%. Аналогичная тенденция отмечалась по вермишели - продукт подорожал на 0,9%. Притом что средняя цена на муку не менялась.
Плавно будут расти цены и на крупы, разве что за исключением риса. Хорошим урожаем гречихи Украина в этом году похвастаться не может: как следствие, самая популярная в стране крупа за 30 июня-30 сентября уже подорожала в рознице в среднем на 1,1%. Не стоит рассчитывать и на удешевление подсолнечного масла: в текущем году Украина соберет семян подсолнечника меньше, нежели в предыдущем.
Хотя сезон консервации подходит к концу, но ценники на сахар не спешат возвращаться к былым, более низким, отметкам. Скорее, напротив: только в третьей декаде сентября продукт подорожал на 2,4% (за июль-сентябрь - на 14,2%). Ну а коль скоро прогнозы относительно урожая сахарной свеклы, как, впрочем, и в отношении большинства сельскохозяйственных культур, выращиваемых в стране, оптимизма не прибавляют, то не надо быть провидцем, чтобы понять: сахар будет дорожать.
Сложнее всего придется вегетарианцам: по прогнозу Федора Рыбалко, специалиста по развитию бизнеса "Проекта развития свежего плодоовощного сектора в Украине" IFC, самые популярные овощи подорожают на 20-30%. Если сейчас картофель в Киеве в рознице стоит примерно 2,70 грн./кг, то к концу декабря цена вырастет до 3,60 грн./ кг. Капуста белокочанная подорожает с 2,60 до 3,50 грн./кг, морковь - с 4,80 до 6,50 грн./кг, репчатый лук - с 3,50 до 4,70 грн./кг. Выращенных в стране овощей недостаточно для удовлетворения местного спроса, да и в текущем году их меньше, чем в 2008-м (к примеру, ожидается, что лука производители соберут на 20-30% меньше, чем в предыдущем сезоне). При этом цены на внутреннем рынке все еще низки для того, чтобы насытить его за счет импортной продукции. Этим дисбалансом как раз и объясняет свои прогнозы г-н Рыбалко.
Рост цен ожидается и на отечественные яблоки. "До конца года на рынке появятся поздние сорта яблок, которые дороже продукции, которая сейчас продается, - говорит Андрей Ярмак, независимый эксперт аграрного рынка. - Как следствие, до конца года они подорожают на 25-30%". Заменой могут традиционно стать бананы, которых подорожание не коснется. "Если не будет никаких катаклизмов, то цены на них останутся на нынешнем уровне", - прогнозирует Андрей Ярмак.
Подсластить жизнь (правда, при условии адекватных действий НБУ в деле курсообразования) смогут импортеры цитрусовых. По прогнозам Федора Рыбалко, покупателям стоит ориентироваться на цены прошлогодней зимы: мандарины - 15 грн./кг, апельсины - 13,50 грн./кг. "Этой зимой на руку потребителям сыграет тот факт, что розничные сети стали лучше рассчитываться с поставщиками фруктов, - отмечает эксперт. - Как следствие, импортеры закладывают в цены меньший риск невозврата средств, чем это было год назад".
Закрутить гайки
Предвидя массовое подорожание продуктов питания, Кабмин решил действовать в привычной для него манере - ужесточить контроль над регулированием рынков. В конце сентября правительство предложило переписать действующий с 1990 года Закон "О ценах и ценообразовании", о чем и сообщило депутатам в виде соответствующего законопроекта. Суть нововведений сводится к расширению мер, к которым исполнительная власть может прибегнуть во благо общества.
К примеру, ввести регулируемые цены на товары, которые "оказывают определяющее влияние на общий уровень и динамику цен, а также товары, которые имеют существенную социальную значимость". Перечень упомянутых товаров не является исчерпывающим, а его наполнение правительство предлагает отнести к своей же компетенции. Ну а если понадобится, то правительство может цены и заморозить. Поможет ли это потребителям сохранить содержимое своих кошельков - эксперты сомневаются.
"Этот законопроект можно оценить как однозначно негативный, - утверждает Алексей Блинов, экономист Astrum Investment Management. - Как правило, административное регулирование цен украинским правительством приводило к минимальному эффекту или даже к обратному: ажиотажу на рынке". Но, по его мнению, у законопроекта есть все шансы быть принятым, по¬скольку среди избирателей довольно популярен тезис о том, что "цены необходимо сдерживать, необходимо навести порядок с постоянно растущими ценами".
Однако на этом неуклюжие действия чиновников не заканчиваются. Правительство так и не смогло допустить в июле-сентябре импорт сахара-сырца с уплатой льготной, 2%-й, таможенной пошлины. Увязнув в бюрократических процедурах, чиновники упустили возможность ввоза сахара иностранного производителя по более низким ценам, нежели сейчас они складываются в мире. По данным консалтинговой компании ААА, в начале июня на Нью-Йоркской бирже сахар-сырец торговался на отметке около $340 за тонну. Но уже в конце сентября цена перевалила за отметку в $500 за тонну. Ввезя летом немногим более 260 тыс. тонн сахара по льготной ставке и заложив его в госрезерв или Аграрный фонд, правительство могло бы с легкостью дать фору любому спекулянту. При этом не услышав и слова критики в свой адрес: ведь чиновники действовали бы сообразно законам рыночной экономики.
Но вышло иначе. В итоге, новый сезон принесет домохозяйкам новую головную боль. "В Украине в сезоне 2009/2010 ожидается очередное снижение производства и увеличение дефицита сахара до 600–650 тыс. тонн, которые необходимо будет покрывать за счет импорта дорогого сахара-сырца, - прогнозирует Мария Колесник, начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА. - В рознице белый сахар будет достаточно дорогим и не опустится ниже отметки $0,75/кг, невзирая на курс доллара к гривне".
Кроме того, из-за неспособности парламента возобновить работу, в следующем году в Украине может резко подорожать мясо. С начала 2010 года на украинских агропродовольственных рынках будет запрещена продажа мяса и молочных продуктов, произведенных в частных хозяйствах населения. Осенью текущего года в Верховную Раду поступило несколько законопроектов, которыми предлагается перенести запрет на пять лет - на 2015 год. При этом комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений даже успел рекомендовать народным депутатам принять один из таких документов. Однако если работа Верховной Рады так и не будет разблокирована до конца года, то парламентарии не смогут перенести действие запрета.
"Непринятие законопроекта об отсрочке моратория, скорее всего, вызовет рост цен на мясо", - прогнозирует Николай Присяжнюк, председатель комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Как следствие, рост цен увеличит привлекательность импорта мяса. В то же время продажи продукта, произведенного в подворьях населения, перенесутся на стихийные рынки. "Производитель потеряет в цене, поскольку он будет продавать свой товар не на рынке, а "из-под полы", - констатирует Николай Присяжнюк. - Потребитель же потеряет из-за роста цен на импортную продукцию".
Работай-не работай
Парадоксально, но и работающий парламент может выступить катализатором роста цен. В последние дни в парламенте активно муссируется информация о скором внесении в Верховную Раду законопроекта об отмене экспортной пошлины на семена подсолнечника.
"Сегодня кандидаты в президенты идут за голосами избирателей на село, идут задобрить селян, - объясняет причины такой возможной инициативы Николай Присяжнюк. - Одним из таких способов является отмена пошлины. У меня есть опасения, что в нынешней ситуации все политические силы могут проголосовать за этот законопроект". Вступление в силу данной новации сыграет на руку производителям семян подсолнечника, поскольку вынудит переработчиков повысить закупочные цены. Правда, это практически неминуемо отразится на конечных потребителях, поскольку вырастут цены на бутилированное масло.
Неспособность отечественной государственной машины работать на упреждение роста цен по-прежнему является одной из основных причин инфляции. Ввезя вовремя необходимый объем сахара из-за рубежа, чиновники не допустили бы стремительного подорожания продукта. Если нардепы не отсрочат вступление моратория на продажу мяса и молока на рынках, правительство и парламентарии вновь наступят на те же грабли. Впрочем, грабли в Украине, к сожалению, имеют свойство бить по лбу вовсе не тех, кто на них наступает.
Василий Марочканич, директор ДП "Шувар продукт":
- Из-за больших долгов в этом году многие аграрии посеяли меньше лука, чем в прошлом. Как следствие: он уже подорожал с августа в два раза - до 3,00 грн./кг. Также меньше посажено свеклы, моркови, мало получено качественного картофеля. После Нового года свекла и морковь подорожает в два раза, картофель - на 50%. Будут дорожать из-за привязки к нестабильному курсу доллара цитрусовые и виноград. Более дешевые украинские яблоки закончатся через два месяца, а цены на польские в рознице составят 4-5 грн./кг.
По моему мнению, основная проблема подорожания овощей и фруктов кроется в том, что в Украине нет четкого планирования выращивания овощей. Каждый фермер высаживает что хочет, исходя из того, на чем больше всего заработал в прошлом году.
Если бы у нас было планирование производства, как это происходит во всем цивилизованном мире, к которому Украина стремится, то мы избежали бы этих хаотических скачков цен в отношении овощей и фруктов.
Василий Бугель, коммерческий директор компании "Днепр-Запад" (дистрибуция продуктов питания):
- За последний месяц говядина и свинина подорожали на 5%. Это объясняется девальвацией гривни, а также выбором квот, установленных для ввоза мяса в страну. Сейчас много продукции находится на границе в ожидании момента, когда Минэкономики определит дополнительные квоты на импорт мяса. В октябре-ноябре, по моим прогнозам, подорожание в рознице (говядина, свинина, колбасы - прим. "ВД") составит около 7%. Но уже перед Новым годом стоит ожидать серьезного спекулятивного скачка - на уровне 15-20%. Однако в супермаркетах цена больше чем на 10-20% не поднимется.
В то же время цены на мясо птицы не должны меняться. Это связано с тем, что производители продукции (ТМ "Гаврилівські курчата" и "Наша Ряба") имеют свои сырьевые мощности для производства кормов.
Если будет стабильным валютный курс, не будет дорожать и рыба. В то же время выросли цены на сыры: за последний месяц они подорожали на 20%. Это обусловлено двумя причинами. Во-первых, нехваткой сырого молока. Во-вторых, активным экспортом в Россию и Казахстан.
Владимир Яворский: "К новогодним праздникам цены поднимутся"
Председатель "Ассоциации производителей и поставщиков" считает, что основным фактором для определения цен на продукты питания будет выступать курс гривни по отношению к ведущим мировым валютам.
Что будет с ценами на продукты питания до конца года?
- Поскольку много сырья для производства продуктов питания Украина импортирует, то цены будут зависеть и от стабильности курса гривни к доллару. Определяющим фактором является и уровень оплаты розничными сетями за поставленный товар. Если раньше поставщики могли позволить себе без потерь работать с отсрочкой в два месяца, то сейчас такая отсрочка вынуждает их увеличивать цены на 2-3%. Конечно, если бы у нас была уверенность в том, что все ретейлеры работают стабильно, то мы не перекладывали бы риски на покупателя. Но, увы, уровень доверия к сетям падает: многие поставщики вообще прекратили сотрудничество с рядом проблемных розничных сетей.
Минувшей зимой многие импортеры для снижения рисков курсовых колебаний зачастую закладывали в цену поставляемой продукции довольно высокий курс, чуть ли не 15 грн. за доллар. По какому курсу сейчас работают операторы?
- Для снижения рисков добавляют примерно 3-4% к текущему межбанковскому курсу. Но все зависит от сроков получения оплаты за отгруженный товар. Если это больше месяца, то курс выше.
Вы говорите, что цены на отечественные продукты питания будут оставаться стабильными, но то же украинское молоко уже начало дорожать…
- Молочный сегмент, как правило, независимо от курса, дорожает к зиме. Связано это с уменьшением предложения сырья.
К тому же зимой украинцы больше, нежели летом и осенью, потребляют молочных продуктов. За последний месяц цены на эту продукцию выросли примерно на 15%.
Что происходит в близкой молочному сегменту мясной отрасли?
- Здесь также все будет зависеть от цены на импорт, поскольку отечественного мяса не хватает: от 10 до 30% в этом сегменте приходится на иностранную продукцию.
По прогнозу экспертов, в 2009 году в Украине стоит ожидать снижения урожая той же гречихи. Возможно, это приведет к подорожанию гречневой крупы. По вашему прогнозу, стоит ли ожидать роста цен на крупы до конца года?
- Я думаю, что до Нового года цены на крупы будут стабильными. До конца октября украинцы потребляют еще очень много свежих овощей, фруктов. Это снижает спрос на крупы и, соответственно, нет основания для роста цен на них. Возможно, в начале следующего года они пойдут вверх.
В таком случае что будет происходить с ценами на овощи и фрукты?
- Цены на них уже понемногу поднимаются. На сегодняшний день многие предприниматели понимают, что этот вид бизнеса перспективный. К тому же он работает не с валютой, а с гривней. Как следствие - рисков меньше.
Как обстоит ситуация с ценами на хлеб и хлебобулочные изделия?
- Социальный хлеб не будет дорожать. В то же время на элитный хлеб производители постепенно поднимают цены. С этой целью они используют разные предлоги, например, новые названия, применение новых добавок и т. д.
Кроме экономических факторов, какие причины могут также повлиять на рост цен на продукты питания?
- Впереди, в декабре-январе, у нас праздники. Многие производители в этот период под¬нимают цены. Это происходит каждый год в преддверии новогодних праздников. Например, с начала декабря всегда поднимались понемногу цены на мясные изделия.
Олег Юхновский: "В 2010 году мы столкнемся с дефицитом сахара, сливочного масла и мяса"
Президент "Союза производителей пищевой промышленности Украины" полагает, что после президентских выборов правительство сможет адекватнее оценивать ситуацию с ценами на продовольственных рынках.
Правительство выступает за ужесточение контроля над ценами, оформив свои предложения в виде новой редакции Закона "О ценах и ценообразовании". Насколько такой подход эффективен?
- Правительство предлагает концептуально изменить подходы государственной политики в сфере ценообразования. В частности, расширить контроль над ценообразованием, включив в сферу мониторинга не только магазины, супермаркеты, но и стоимость продукции, реализуемой физическими лицами, например, торговцами на рынке.
Чиновники хотят наделить себя правом вводить мораторий на цены. Но до сих пор соответствующее ограничение вводила только Верховная Рада, да и то в отношении стоимости услуг ЖКХ. Однако еще в 2000 году это решение Конституционный Суд признал незаконным.
При этом полномочия госоргана по контролю над ценами существенно расширяются. По моему мнению, у него их будет больше, чем у налоговой администрации. Не удивлюсь, если в результате будет создана некая структура по образцу государственной ценовой администрации или ценовой полиции.
В чем конкретно выражается расширение полномочий?
- Среди прочего такой орган получит право выемки документов, проведения внеплановой проверки, вызова физических лиц-предпринимателей для дачи показаний и т. д.
К каким последствиям может привести принятие этого законопроекта?
- В случае применения его норм, безусловно, остановятся и обанкротятся некоторые предприятия, а возможно, и отрасли. Ни к чему хорошему, кроме дефицита продуктов питания, это не приведет. Какой инвестор пойдет в Украину, если ему указывают, какой должна быть цена, наценка, рентабельность?! Судя по законопроекту, если из-за ограничений предприниматель понесет убытки, то власть их компенсирует. Но когда?!
При помощи каких рыночных инструментов правительство могло бы эффективно регулировать цены на продовольствие?
- У правительства есть достаточный арсенал инструментов и механизмов для предупреждения ценовых скачков. Взять тот же Аграрный фонд, который, согласно действующему законодательству, сейчас, в период производства, должен активно проводить закупку сахара, чтобы в дальнейшем предотвратить ценовые колебания на этом рынке. Кроме того, в нынешних условиях правительство могло бы предоставить некоторые преференции производителям, в том числе льготные кредиты для пополнения оборотных средств и т. д. Что в свою очередь будет стимулировать производство и способствовать снижению цен на продовольственном рынке.
Можно ли ожидать до президентских выборов очередных продовольственных кризисов?
- Я не вижу новых проблем, которые могли бы спровоцировать кризис на том или ином рынке, все они известны и носят хронический характер. Могу однозначно сказать, что в следующем году будет отмечаться дефицит сахара, сливочного масла и существенный недостаток мясной продукции. Уже сейчас более 30% рынка мяса замещается импортом.
Что будет с ценами после президентских выборов?
- Я искренне надеюсь, что все ограничения в ценообразовании в определенной мере носят предвыборный популистский характер. После их завершения, надеюсь, власти будут прибегать к рыночным методам регулирования экономики, а вся эта кампания по ограничению прав производителей самостоятельно устанавливать цены сойдет на нет.
Дмитрий Уляницкий
По материалам:
Власть денег
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас