Ралли рынка акций РФ в среду споткнулось из-за коррекции мировых площадок, фишки сбились в смешанную динамику — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Ралли рынка акций РФ в среду споткнулось из-за коррекции мировых площадок, фишки сбились в смешанную динамику

Фондовый рынок
128
Ралли рынка акций РФ в среду споткнулось из-за коррекции мировых фондовых площадок и нефти, основные blue chips по итогам торгов продемонстрировали разнонаправленную динамику цен, а индексы все же обновили максимумы с начала года.
Индекс РТС, поднимавшийся днем вплотную к отметке 1300 пунктов, к закрытию торгов просел до 1287,37 пункта (+1,32%), индекс ММВБ по итогам сессии составил 1226,17 пункта (+0,47%), стоимость большинства "фишек" изменилась в пределах 0,3-2,7%.
Фьючерс на индекс РТС снизился к базовому активу всего на 6,4 пункта, что говорит о нейтральных настроениях игроков.
Лидерами роста, как и накануне, выступили акции "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+2,7% на ФБ ММВБ) и ВТБ (РТС: VTBR) (+6,6% в РТС).
Также повысился курс акций "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,5% на ФБ ММВБ), Сбербанка России (РТС: SBER) (+2,1%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+1,7%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,8%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+1,2%).
Подешевели акции "Газпрома" (РТС: GAZP) (-0,5%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-0,7%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-1,2%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,3%), бумаги ВТБ закрылись на уровне вторника (6,12 копейки).
На мировых фондовых площадках в среду наметилась коррекция: европейские индексы ушли в "минус" на 0,4%, индексы в США в начале торгов в среду снижались после заявления лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица о том, что экономика по-прежнему находится в состоянии "суровой рецессии", а стресс-тесты банков, возможно, не отражают их реального состояния.
Негативом для Европы стали окончательные данные о ВВП еврозоны за второй квартал, оказавшиеся хуже ожиданий: оценка снижения ВВП пересмотрена до 0,2% по сравнению с предварительным показателем в 0,1% (эксперты не ожидали изменения оценки).
Кроме того, объем заказов промышленных предприятий Германии в августе снизился на 20,4% в годовом выражении при прогнозах снижения на 20% (по отношению к предыдущему месяцу объем заказов вырос на 1,4% при прогнозах роста на 1,1%).
Нефть утром поднималась в район $72 за баррель WTI на данных Американского института нефти (API) о снижении запасов топлива в США, однако после выхода официальной статистики Минэнерго США цены просели.
Цена ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 составила $70,46 за баррель (-0,6%).
По данным Минэнерго США, на прошлой неделе запасы нефти уменьшились на 0,978 млн баррелей (ожидался рост на 2 млн баррелей), но выросли запасы бензина - на 2,937 млн баррелей (ожидалось повышение на 1 млн баррелей) и резервы дистиллятов - на 0,679 млн баррелей (ожидалось сокращение на 0,4 млн баррелей).
По словам портфельного менеджера ИФК "Опцион" Елены Гребенщиковой, эйфория на рынке, преобладавшая с утра, начала угасать после обеда, котировки бумаг отступили от утренних максимумов и продолжили снижаться на фоне ухудшения ситуации на глобальных рынках. "Рост был активным, и снижение тоже не заставило себя ждать, так как акции росли на эмоциях. Для удержания уровней необходимы твердые позитивные новости, коими могут стать отчетность ведущих американских компаний за третий квартал ("первой ласточкой" станет отчет Alcoa)", - отмечает эксперт.
"Рост индекса ММВБ в среду споткнулся на уровне 1245 пунктов. Ближайшая поддержка расположена на уровне 1215 пунктов. При пробитии локального максимума вероятно достижение следующего сопротивления на уровне 1300 пунктов", - считает аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина.
По оценке начальника аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александра Иванищева, технический потенциал роста по индексу ММВБ позволяет рассчитывать на достижение в ближайшее время 1380-1400 пунктов.
"На российском рынке акций ситуация в ближайшие два-три дня может выглядеть на редкость благоприятной, и, что особенно важно, наблюдаемый рост отражает очевидные качественные перемены. Резкое укрепление российского рубля и позитивный отчет о снижении потребительской инфляции в сентябре вызвали значительное снижение доходности российских долгов как на внутреннем, так и на внешнем рынке, что позволяет говорить о принципиальной переоценке инвесторами российских рисков. Ослабление доллара на мировых рынках вызвало рост инвестиционной активности по отношению к высокодоходным активам, в том числе сырью и акциям. Растут нефть, золото, промышленные металлы и мировые фондовые индексы. Отечественные индексы выходят из консолидации - долларовый индекс РТС уже достиг нового годового максимума", - отмечает он.
"В случае продолжения этих тенденций нужно готовиться к завершающей части сценария "октябрьской феерии", согласно которому в ближайшие два-три дня на рынке можно ожидать значительного ускорения темпов роста (разгонная фаза). Технический потенциал роста по индексу ММВБ позволяет рассчитывать на достижение области 1380-1400 пунктов. В случае реализации этого сценария рекомендуем дождаться удобного момента (конец четверга/начало пятницы) для фиксации прибыли", - считает Иванищев.
Эксперт также отметил усиление рисков из-за резких движений рынков в первой декаде октября. Начало нового финансового года в США накануне сезона отчетностей компании по итогам ушедшего года очень часто оборачивалось для рынков сменой инвестиционных предпочтений, напомнил он.
По словам аналитика ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислава Клещева, ралли на рынках вызвано сообщениями СМИ о перспективе отказа от доллара в расчетах за нефть. "Несмотря на то, что идея отказа от доллара в международных расчетах продвигалась уже давно и не только Россией, рынки в это слабо верили до вчерашнего дня. Угроза дальнейшего ослабления роли доллара США в качестве мировой валюты заставляет инвесторов скупать любые активы - акции, сырье, золото, недвижимость. Насколько это будет правильным решением, покажет время, но такое настроение весьма позитивно для фондовых рынков, особенно для тех, где преобладает доля акций сырьевых компаний", - отмечает он.
Эксперт отметил повышенный интерес во "втором эшелоне" к акциям девелоперов ("Группа компаний ПИК" (РТС: PIKK), "Система-Галс" (РТС: HALS), "Группа ЛСР") (РТС: LSRG), которые растут на фоне наметившегося оживления на рынке жилой недвижимости, а также готовности банков кредитовать отрасль. В целом акции перекредитованных компаний в различных секторах экономики от металлургии до ритейла, по всей видимости, будут одними из лидеров подъема этой осени на отечественном фондовом рынке.
В целом Клещев ожидает продолжения подъема российского рынка, на котором главным спекулятивным фактором продолжает оставаться начинающийся в среду сезон корпоративных отчетностей американских компаний. В условиях, когда макроэкономическая статистика уже не оправдывает ожидания рынка, к показателям компаний теперь будет повышенное внимание. Если что и может продолжать толкать фондовые рынки дальше вверх, так это только сильные отчеты. Однако и негативная реакция инвесторов не заставит себя ждать, если их ожидания по этим показателям не будут оправданы, считает он.
Аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин полагает, что последние движения на фондовых рынках могут быть связаны с притоком капитала, начавшего бегство из защитных активов, в том числе US Treasuries, что может быть обусловлено ростом инфляционных ожиданий в мире и сигналами властей об отходе денежных властей от ультрамягкой денежной политики. Первой ласточкой стало принятое во вторник решение ЦБ Австралии об увеличении процентной ставки. Пока подобных решений не ждут от Федеральной резервной системы США и Европейского Центробанка, однако очевидно, что старт разворотному процессу дан.
Велика вероятность того, что "под соусом" корпоративной отчетности ускорение ралли на фондовых рынках придаст капитал, выходящий на время из US Treasuries. В то же время с выходом доходностей Treasuries на уровни, соответствующие рыночным ожиданиям по ставкам (плюс 25-45 базисных пунктов к текущим 3,25% годовых), спрос на рисковые активы может существенно упасть, что грозит фондовым и товарным рынкам серьезной коррекцией. Если учесть, что поступающий на фондовые и товарные рынки капитал является спекулятивным и краткосрочным, наиболее привлекательно на ближайшую перспективу должны смотреться российские blue chips: "нефтянка" и металлурги. Однако стоит учесть, что за исключением притока капитала и спекулятивного разгона котировок нефти, на мировых рынках фундаментальных факторов для роста отечественной "нефтянки" на квартальную перспективу уже не так много, считает Конузин.
Американские фондовые индексы выросли во вторник в ожидании сезона сильной корпоративной отчетности по итогам прошедшего квартала. Поддержку рынку оказал также подъем цен на нефть и золото.
Цена золота достигала во вторник $1045 за тройскую унцию за счет желания инвесторов уйти из долларовых вложений и застраховаться от инфляции.
Рекордному скачку цен на золото способствовало повышение процентных ставок австралийским ЦБ и снижение курса доллара, однако цена золота росла и при расчетах в других валютах. Рынок, как говорят аналитики, учитывает также перспективу снижения продаж золота европейскими центральными банками, которые в этом году реализовали лишь 155 тонн этого драгметалла при квоте в 500 тонн.
С начала года золото подорожало уже на 18%, а с сентября прошлого года - на 42%.
Alcoa в среду опубликует финансовую отчетность за прошедший квартал. Среди 45 крупных компаний, которые обнародуют квартальные показатели в течение ближайших двух недель, - General Electric и Intel Corp.
Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в среду лидерами роста стали акции "Системы-Галс" (+30%, до 898 рублей), "Челябинского трубопрокатного завода" (РТС: CHEP) (+21%), "УАЗа" (+15,9%), РТМ (+7%), "Группы ЛСР" (+6,1%).
Акции "Системы-Галс" взлетели после того, как ИК "Ренессанс Капитал" повысила прогнозную стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) на бумаги "Системы-Галс" до $1,65 за штуку, при этом рекомендация для этих бумаг была повышена с "продавать" до "покупать".
Подешевели акции "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (-6,1%), "Аптечной сети 36.6" (РТС: APTK) (-3,9%), "Седьмого континента" (РТС: SCON) (-3,4%), "Синергии" (-3,1%).
Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $14 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $369,63 млн, на ФБ ММВБ объем сделок превысил 82,18 млрд рублей (лидеры - обыкновенные акции Сбербанка - 33,02 млрд рублей).
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас