Вовремя остановиться — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Вовремя остановиться

Казна и Политика
2328
С чем бороться: с рецессией, инфляцией... или, может, дефляцией? Экономический кризис принес с собой вопрос, который центробанки давно уже себе не задавали - о том, что делать, если в стране падение цен. Причем вопрос этот возник лишь в 2009-м.
Еще в 2008 году мир вздрагивал не только от краха финансовых гигантов и головокружительных падений на фондовых рынках, но и от усиления инфляции. Продовольственный кризис, разразившийся вместе с ипотечным, взвинтил цены на продукты питания, совпав по времени еще и с рекордным ростом цен на энергоносители. Теоретически рецессия должна была бы положить конец всем этим ценовым виражам. Но практика оказалась куда более замысловатой.
С одной стороны, колебание цен в районе нуля, причем все чаще - ниже его, охватило большую часть старой Европы, несколько стран ЦВЕ, США, а также Японию, Китай и некоторые азиатские страны. В целом за год с июля 2008-го по июль 2009-го цены в странах ОЭСР упали на 0,6%. Более того, даже в России с ее двузначной инфляцией неевропейских размеров ожидается замедление роста цен. К примеру, прогноз Минэкономразвития - 11,6-12%, что ниже, чем в 2008 году (14,1%). Но и этот прогноз несколько завышен. "Инфляция снижается, - заявил глава Банка России Сергей Игнатьев в Госдуме 16 сентября. - Причем, по моему мнению, она может снижаться даже быстрее, чем это предусматривают прогнозы Минэкономразвития".
С другой стороны, дефляция распространилась лишь на сектор непродовольственных товаров и сектор услуг, а продукты питания и энергоносители переживают подъем в цене. Правда, летом еда дешевела в силу сезонных факторов, но с наступлением холодов следует ожидать возвращение к весеннему тренду: есть и обогреваться все дороже, все остальное - все дешевле.
Но из подобного двойственного положения экономику вывели сами монетарные регуляторы вместе с правительствами, подтолкнув экономики в сторону инфляции. Прежде всего напрямую - накачивая рынки ликвидностью, они создают проблему, когда количество денег на руках у населения растет быстрее, чем производство товаров и услуг, которые на эти деньги можно купить. То есть инфляцию спроса. Но они провоцируют рост цен и косвенно. Продавая огромное количество долговых бумаг, власти вызывают обесценение многих валют по отношению к другим активам, что ведет к инфляции. И из-за угрозы этого нового скачка - от дефляции обратно к инфляции - сегодня остро встал вопрос: а не пора ли прекратить повальное фискальное и монетарное стимулирование экономики? Ответы центробанков на этот вопрос были неоднозначными.
Рано или поздно
Никто еще не прекратил полностью стимулирование экономики. Но вышедшие из рецессии Германия и Франция выступают за сворачивание антикризисных мер. Они даже знают, как будут ликвидировать последствия госпомощи рынкам. Продумано все, в том числе и путь выведения из экономики излишней денежной массы. Их категорически не поддерживают США, Великобритания и страны БРИК. В Вашингтоне считают, что сворачивать антикризисную политику рано из-за неустойчивости нынешнего крохотного экономического роста. Но многие эксперты считают, что пора. Аналитики инвесткомпании 36 South Investment Managers Ltd. полагают, что низкой инфляция в США будет недолго. Они прогнозируют скачок цен в 2011 году и рекомендуют Штатам использовать время для обуздания инфляционных процессов, основа которых была заложена в последние месяцы.
Но предотвращать рост цен монетарными методами ФРС США еще не считает необходимым. "В связи с существенной экономической вялостью и давлением инфляции денежно-кредитная политика по-прежнему будет сосредоточена на содействии экономическому подъему", - сказал председатель ФРС Бен Бернанке, выступая перед Конгрессом с полугодовым отчетом по монетарной политике. Правда, Бернанке уверен, что ФРС сможет повысить ставки даже в условиях "затопления" финансовой системы наличными. А пока достаточно предотвращать инфляционную проблему валютной политикой. В Британии же нежелание менять монетарную политику объясняют тем, что, по прогнозам Банка Англии, инфляция там останется ниже целевого уровня в 2% в течение двух ближайших лет.
Впрочем, осторожность всех этих стран также можно понять. Ведь стоит государству уйти от бюджетного и денежно-кредитного стимулирования слишком рано - до того как потребительский спрос окончательно восстановится, и оно рискует вернуться к дефляции и рецессии. Как Япония в 1998-2000 годах или США в 1937-1939-х.
Елена Снежко
По материалам:
Інвестгазета
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас