Рынок акций РФ во вторник обновил годовую вершину индекса РТС на фоне роста нефти


Рынок акций РФ во вторник подрос по большинству blue chips и обновил годовой максимум на закрытие торгов по индексу РТС на фоне скорректировавшейся вверх нефти; вечерняя статистика из США немного омрачила "бычью" игру спекулянтов.

Индекс РТС по итогам торгов во вторник вырос до 1260,56 пункта (+0,95%, предыдущий максимум был достигнут 23 сентября - 1254,31 пункта), индекс ММВБ поднялся до 1212,75 пункта (+0,38%); стоимость большинства "фишек" на биржах выросла на 0,2-3,8%.

Фьючерс на индекс РТС снизился к базовому активу на 15,6 пункта, что говорит об умеренно негативных ожиданиях спекулянтов.

На ФБ ММВБ выросли в цене акции ВТБ (РТС: VTBR) (+1,1% на ФБ ММВБ), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+1,6% и +3,8% в РТС), Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,7%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+3,8%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+1,7%).

Подешевели бумаги "Газпрома" (РТС: GAZP) (-0,6% на ФБ ММВБ), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-1%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,7%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,6%).

Большую часть торгов во вторник росли европейские индексы на данных по деловому и потребительскому доверию к экономике еврозоны за сентябрь, оказавшихся лучше ожиданий (индекс доверия вырос до максимального уровня с сентября 2008 года и достиг 82,8 пункта, эксперты ожидали роста до 82,7 пункта). Окончательные данные о ВВП Великобритании за второй квартал совпали с ожиданиями аналитиков: оценка снижения ВВП была изменена до 0,6% по сравнению с пересмотренным показателем 0,7%.

Вышедшая вечером американская статистика оказалась разнополярной. Поддержку рынкам оказала статистика по стоимости жилья в 20 крупнейших городах США - индекс S&P/Case-Shiller упал в июле на 13,3% в годовом исчислении, что является минимальным снижением за 17 месяцев, тогда как эксперты ожидали снижения на 14,2%.

Однако данные по доверию потребителей к экономике США разочаровали инвесторов (Consumer Confidence Index в сентябре снизился до 53,1 пункта при прогнозах роста до 57 пунктов), что отразилось на динамике мировых фондовых площадок. Европейские индексы к 18:45 МСК сократили прирост до 0,1%, индексы в США просели на 0,1-0,3%.

Нефть во вторник вечером поднялась к $67 за баррель WTI на фоне оптимизма относительно увеличения спроса на топливо в условиях улучшения перспектив восстановления экономики США.

Цена ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 во вторник составила $66,97 за баррель (+0,2%).

На открывшемся во вторник инвестиционном форуме "Россия зовет!", организованном компанией "ВТБ Капитал", был сделан ряд заявлений со стороны российских денежных властей, однако особого оптимизма они не вызвали.

По словам вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, российские банки за период кризиса получили дополнительные вливания в капитал в рамках поддержки от государства в размере $40 млрд. Однако в среднесрочной перспективе государство сократит свою долю в ВТБ, увеличившуюся в ходе кризиса. Кудрин также отметил, что министры финансов стран "группы двадцати" расходятся во мнениях о перспективах мировой экономики и темпах ее выхода из кризиса. "Часть министров финансов оценивают ситуацию более позитивно, они считают, что вышли из рецессии и рост будет устойчивым. Другая часть считает, что есть риск "второго дна", хотя теперь принято говорить, что он не является неизбежным", - заявил Кудрин.

По словам первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, Центробанк продолжит повышать свободу курсообразования на валютном рынке, а текущий уровень валютных курсов не угрожает российским производителям. Он считает, что российская экономика прошла нижнюю точку падения производства и кредитования в мае этого года, а в обозримом будущем есть возможности для дальнейшего снижения процентных ставок (с 30 сентября ставка рефинансирования ЦБ РФ снижена на 0,5 процентного пункта - до 10% годовых).

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительство намерено создавать дополнительные стимулы для слияния и укрупнения российских банков, планирует снизить уровень инфляции с 12% по итогам 2009 года до 5-7% в 2012 году, а также намерено развивать внутренний рынок ценных бумаг за счет инфраструктурных облигаций, обеспеченных надежными гарантиями.

По словам аналитика ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислава Клещева, пока серьезные инвесторы заняты поиском объектов инвестиций в России и принимают участие в инвестиционном форуме "Россия зовет!", спекулянты продолжают "гонять" котировки акций в отсутствие серьезных драйверов для движения в ту или иную сторону. Нефть, основной индикатор благополучия на российском рынке акций, не может существенно подняться от достигнутого накануне уровня поддержки, соответственно, и рост российских нефтяных акций с начала недели никак нельзя назвать подкрепленным соответствующей динамикой на сырьевых площадках. А значит, после спекулятивного взлета неминуемо должна была последовать фиксация прибыли, отмечает аналитик.

Клещев также обратил внимание на появившиеся продажи в секторе акций ВТБ после заявления А.Кудрина о том, что в среднесрочной перспективе государство сократит долю участия в капитале ВТБ. В целом поводов для чрезмерного оптимизма на рынке пока нет никаких, поэтому имеет смысл чаще фиксировать прибыль по открытым спекулятивным позициям, считает он.

Как отмечает аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина, индекс ММВБ в ходе внутридневного снижения протестировал на прочность поддержку на уровне 1200 пунктов, однако сумел удержаться выше. Ближайшее сопротивление расположено на уровне 1220 и 1240 пунктов, поддержки - 1200 и 1175 пунктов. В среду ожидается окончательное значение изменения ВВП США за второй квартал текущего года. Ожидается, что значение динамики ВВП окажется на уровне минус 1,2% (прошлое значение - минус 1%).

Портфельный управляющий ИФК "Опцион" Владимир Бачурин полагает, что волатильность на этой неделе может возрасти, если учесть фактор конца месяца, а также многочисленную экономическую статистику в Европе и в США. Поэтому спекулянтам рекомендуется проявлять осторожность и хеджировать свои риски с помощью фьючерсов и опционов, отмечает эксперт.

По словам ведущего аналитика ИФ "Олма" Антона Старцева, на мировых рынках, включая сырьевые, наблюдается некоторое затишье, что объясняет невысокую активность покупателей и на российских фондовых площадках - высокий спрос сохраняется лишь в отдельных бумагах, например, в акциях банков, которые могут улучшить условия привлечения капитала за счет снижения ставки рефинансирования ЦБ РФ. Пользуются спросом и акции сетевых компаний, которые вскоре могут перейти на новую схему расчета тарифов (RAB). Данные технического анализа указывают на возможность некоторого периода консолидации по индексу РТС, полагает он.

По оценке аналитика ИК "Финанс-Инвест" Станислава Савинова, сигналом к готовности повторить максимумы с начала года станет закрепление индекса ММВБ выше отметки 1229 пунктов. В целом в ближайшие два дня, видимо, следует ожидать сохранения взятого курса на консолидацию в сужающемся диапазоне до появления окончательной оценки ВВП США за второй квартал, данных о количестве сокращений рабочих мест в частном секторе от ADP, а также завершения финансового года в США, полагает он.

По мнению эксперта компании "БКС Экспресс" Дмитрия Савченко, есть большие сомнения в преодолении максимумов на американском рынке во вторник-среду, поэтому в эти дни рост индекса ММВБ будет сильно ограничен. В частности, отметка 1220 пунктов по ММВБ представляется очень непростой, полагает он.

Индексы в США в понедельник выросли на фоне ряда заметных сделок в сфере слияний и поглощений (M&A), их подъем оказался максимальным за 5 недель.

Фармацевтическая компания Abbot Laboratories объявила о приобретении фармацевтического подразделения бельгийской Solvay SA за $7,1 млрд, Xerox купила Affiliated Computer Services Inc. за $6,4 млрд, Johnson & Johnson сообщила о приобретении 18% акций Crucell за 301,8 млн евро.

Объем сделок по слиянию и поглощению с участием американских компаний в сентябре составил $49,1 млрд по сравнению с $26,6 млрд в августе и $36,8 млрд в июле, свидетельствуют данные Bloomberg.

Фондовые рынки Азии выросли во вторник вслед за нефтяными и высокотехнологичными компаниями, инвесторы считают, что падение до двухнедельного минимума было чрезмерным.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ во вторник лидерами роста выступили акции "МРСК Северного Кавказа" (РТС: MRKK) (+16,5%), "РБК Информационные системы" (РТС: RBCI) (+9,6%), "МРСК Центра и Приволжья" (+8,6%), "МРСК Холдинга" (+7,7%), "Мечела" (РТС: MTLR) (+7,6%), банка "Возрождение" (РТС: VZRZ) (+6,1%).

Снизились акции "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (-2,6%), "Волгателекома" (РТС: NNSI) (-2,4%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $12,55 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $250,53 млн, на ФБ ММВБ объем сделок превысил 63,147 млрд рублей (лидеры - обыкновенные акции Сбербанка - 22,89 млрд рублей).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua