Волатильность рынка акций РФ в конце недели возросла из-за разнополярной статистики в США — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Волатильность рынка акций РФ в конце недели возросла из-за разнополярной статистики в США

Фондовый рынок
179
Волатильность российского рынка акций в конце недели возросла из-за разнополярной статистики в США: по итогам торгов в пятницу индексы и ликвидные бумаги продемонстрировали смешанную динамику.
Индекс ММВБ вырос до 1187,86 пункта (+0,9%), индекс РТС снизился до 1225,29 пункта (-1,36%), стоимость большинства "фишек" на биржах изменилась в пределах 0,1-3,2%.
Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии снизился к базовому активу на 14,4 пункта, что говорит об умеренно негативных настроениях спекулянтов.
За неделю индекс ММВБ снизился на 1,7%, индекс РТС потерял 1,6%.
В пятницу выросли акции "Газпрома" (РТС: GAZP) (+0,4% на ФБ ММВБ), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+1,5%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+3,2%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,8%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+0,3%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+2,4%).
Подешевели бумаги ВТБ (РТС: VTBR) (-0,2% и -8,6% в РТС), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-1,5%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,04%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,8%).
Вышедший финотчет "Полюса" за первое полугодие 2009 года по стандартам IFRS оказался на уровне прогнозов: чистая прибыль снизилась почти на 7% и составила $150,013 млн, эксперты прогнозировали прибыль в среднем на уровне $152,2 млн. В то же время ранее сообщалось, что чистая прибыль "Полюса" за первое полугодие 2008 года составляла $132,4 млн (в отчете, опубликованном в пятницу - $160,887 млн). Соответственно, большинство аналитиков ожидало роста прибыли, а не снижения.
Европейские индексы к вечеру пятницы прибавили в пределах 0,5%, американские индексы к 18:45 снизились на 0,1-0,5%, нефть скорректировалась вверх после падения накануне на статданных из США.
Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на ноябрь к 18:45 в пятницу составила $66,13 за баррель (+0,4%), в четверг цена упала на $3,08 (-4,5%).
Вышедшая в США в пятницу экономическая статистика оказалась разнополярной, что добавило волатильности российскому рынку акций.
Так, индекс ММВБ опускался ниже 1180 пунктов на данных по объему заказов на товары длительного пользования за август (заказы снизились на рекордные с января 2,4% при прогнозах роста на 0,4%), после чего вернулся в район 1190 пунктов на данных по доверию потребителей за сентябрь (индекс доверия вырос до 73,5 пункта, ожидался рост до 70,5 пункта). Негативными оказались данные по продажам новостроек в США в августе - продажи выросли на 0,7% при прогнозах повышения на 1,6%.
Инвесторы ожидают новостей с саммита "большой двадцатки" (G20), где, возможно, будут приняты свежие решения для скорого выхода мировой экономики из рецессии. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя президента США в G20 Майкла Фромана, страны G20 на саммите в пятницу в Питтсбурге близки к единому решению об ограничении банковских бонусов и сдерживании рисков, которые способствовали формированию мирового финансового кризиса. Готовится также рамочное решение об объемах банковского капитала, которые будут сочтены достаточными для осуществления стабильной деятельности.
По оценке аналитика ИФК "Алемар" Василия Конузина, после необходимого "кровопускания" фондовые рынки начнут восстановление, черпая поддержку в ликвидности и позитивных ожиданиях в отношении грядущих публикаций корпоративной отчетности американских компаний. "С учетом коррекции в ценах на нефть, перспективами в настоящий момент обладают акции несырьевых компаний: энергетика и телекоммуникации. В последнем случае появляющиеся новости об амбициях "Связьинвеста" могут пойти на пользу акциям МРК, через которые миноритарии могут зайти в создаваемый телекоммуникационный гигант, который, как оказалось, не исключает возможности альянса с одним из представителей "большой сотовой тройки", - отмечает эксперт.
По мнению аналитика ИФК "Метрополь" Дмитрия Дзюбы, давление на нефть оказывают данные по потреблению сырья: спрос на нефтепродукты в целом на прошлой неделе сократился на 3,2 млн баррелей по сравнению с предыдущей. Между тем в среднесрочной перспективе цена на нефть, по-видимому, будет поддерживаться за счет сохранения высокого предложения ликвидности со стороны центробанков. В частности, по итогам недавнего заседания Федеральная резервная система (ФРС) США заявила о намерении продолжить выкуп ипотечных закладных и облигаций ипотечных агентств в первом квартале следующего года, в то время как ранее ожидалось, что программа завершится уже в этом году. В рамках этого решения ФРС может потратить еще около $650 млрд на приобретение активов, отмечает аналитик.
Менее оптимистично настроена аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина, указывающая на то, что цены на нефть демонстрируют негативные сигналы в перспективе следующего месяца. Несмотря на умеренные сигналы индикаторов при наличии поддержки на уровне $66 за баррель WTI, поддержка в районе $70 за баррель все же не устояла, что является негативным сигналом. При продолжении негативной динамики первой целью снижения станет отметка $60, далее - $50-55. Ближайшая поддержка по индексу ММВБ расположена на уровне 1150 пунктов, сопротивление - 1210 пунктов, полагает аналитик.
По словам аналитика Промсвязьбанка (РТС: PRSB) Олега Шагова, траектория движения российских индексов на неделе оказалась "достаточно замысловатой и чем-то напоминала извилистый бег зайцев в финансовом тумане под шепот дубов-колдунов".
Несмотря на резкое снижение цен на нефть, потерявших за неделю около 7%, и разговоры о том, что ФРС США в перспективе, возможно, потребуется агрессивное сворачивание стимулирующих программ, на российском фондовом рынке агрессивных продаж не отмечалось. Оптимизм отечественных инвесторов, видимо, базировался на предубеждении, что может быть, не все будет так хорошо, но однозначно не будет плохо, рынок достиг дна и готов к росту. Поэтому повышенным спросом на минувшей неделе на корпоративных новостях пользовались акции "второго эшелона", а в аутсайдерах оказался нефтегазовый сектор, где продажи были спровоцированы падением мировых цен на нефть.
Лидером роста стал сектор электроэнергетики на фоне сообщений о том, что в европейской части РФ и на Урале плановое электропотребление за неделю выросло на 12,2%. Фаворитами роста в этом секторе оказались акции "Энел-ОГК-5" (РТС: OGKE) и "ФСК ЕЭС" (РТС: FEES), прибавившие в цене за неделю более чем по 10% благодаря корпоративным новостям. В частности, "Энел-ОГК-5" опубликовала сильный финансовый отчет, а "ФСК ЕЭС" утвердила план мероприятий по переходу компании на новую систему тарифного регулирования, отмечает Шагов.
Аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов полагает, что после непродолжительного оптимизма рынок все-таки направится на тестирование линии среднесрочного восходящего тренда и его разворотной точки, располагающейся на 1165 пунктах по индексу ММВБ.
"ФРС продолжила двигаться в фарватере сворачивания программ количественного смягчения экономики, сократив масштаб программ TAF и TSLF. К тому же монетарными властями рассматривается возможность начала изъятия ликвидности посредством сделок на открытом рынке с привлечением средств фондов денежного рынка. Усугубляет ситуацию Кевин Ворш, представитель ФРС, который в интервью WSJ отметил, что регулятору необходимо раньше приступать к завершению программ стимулирования экономики", - отметил аналитик.
"Кроме того, укрепляется иена, что свидетельствует о сворачивании операций carry trade. Цены на нефть находятся уже около $66 за баррель, что серьезно бьет по инвестиционной привлекательности российского рынка акций. От итогов встречи стран лидеров G20 каких-то приятных сюрпризов ждать вряд ли стоит", - полагает Савинов.
Индексы в США накануне упали из-за снижения продаж жилья в стране и сокращения некоторых экстренных программ кредитования Федеральной резервной системой. Нефть подешевела до минимума за месяц на фоне укрепления курса доллара, US Treasuries идут на повышение.
Продажи домов на вторичном рынке жилья в США в августе неожиданно снизились на 2,7% - до 5,1 млн домов в годовом исчислении, эксперты ожидали роста на 2,1% - до 5,35 млн.
ФРС США мотивировала решение о сокращении некоторых программ кредитования, введенных ею в экстренном порядке в условиях кризиса, "продолжающимся улучшением" ситуации на финансовых рынках.
В частности, американский ЦБ сократит объем средств, которые будут предлагаться банкам на очередных аукционах в рамках программы краткосрочного финансирования (Term Auction Facility, TAF) в октябре, а затем в ноябре и декабре. ФРС также сократит в октябре объем кредитования облигациями (Term Securities Lending Facility, TSLF).
На азиатских рынках в пятницу отмечалось снижение из-за слабых статданных о рынке жилья США и рекордной допэмиссии Nomura объемом $5,6 млрд, сообщило агентство Bloomberg.
Предполагалось, что падение стоимости акций Nomura на торгах в пятницу будет самым резким с 1974 года и достигнет установленного дневного лимита (16%), но торги бумагами брокера были прекращены, так как количество предложений о продаже значительно превысило число предложений о покупке.
Компания размещает около 800 млн акций в Японии и за рубежом, что равняется примерно 30% всех ее выпущенных и находящихся в обращении акций. Сделка пройдет с 13 по 15 октября. Основной объем вырученных средств пойдет на расширение операций в США, однако часть денег будет потрачена на развитие бизнеса компании в Европе и Азии.
Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в пятницу лидерами роста выступили акции "Группы компаний ПИК" (РТС: PIKK) (+29,7% и +18,2% в РТС - до $3,19), "Распадской" (РТС: RASP) (+9,6%), "Белона" (+7,5%), ТГК-1 (РТС: TGKA) (+5,8%).
Накануне Deutsche Bank повысил прогнозную стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) "ПИКа" на 8% - с $3,6 до $3,9 за штуку, рекомендация "покупать" для этих бумаг осталась без изменения.
Поддержку акциям "Распадской" оказал отчет за первое полугодие по МСФО, который оказался лучше ожиданий. Компания завершила полугодие с чистым убытком в $11 млн, эксперты ожидали убытка в среднем $19 млн.
Упали акции "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (-7,7%), "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (-3,1%), ОГК-5 (-2,9%).
Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $14,15 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $340,55 млн, на ФБ ММВБ объем сделок составил 70,67 млрд рублей (лидеры - обыкновенные акции Сбербанка - 29,09 млрд рублей).
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас