Рынок акций упал ниже 1180 пунктов по ММВБ из-за слабой статистики с рынка недвижимости США


Попытка рынка акций РФ в четверг закрепиться выше 1200 пунктов по индексу ММВБ не удалась из-за слабой статистики с рынка недвижимости США, спровоцировавшей укрепление доллара и падение мировых фондовых и сырьевых площадок.

По итогам торгов индекс ММВБ скатился до 1177,26 пункта (-1,8%, до статистики из США индекс поднимался в район 1220 пунктов), индекс РТС опустился до 1242,23 пункта (-0,96%); большинство "фишек" подешевело на биржах на 0,9-4,6%.

Фьючерс на индекс РТС рухнул на 35,7 пункта к базовому активу, что говорит о негативных ожиданиях игроков.

Подешевели акции "Газпрома" (РТС: GAZP) (-1,7% на ФБ ММВБ), ВТБ (РТС: VTBR) (-4,2%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-2,1%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-3,6%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-2,3%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-1,6%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-3,1%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-4,6%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-3,6%).

Выросли бумаги "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+1,4%).

На мировых фондовых площадках в четверг отмечались попытки коррекционного отскока после падения накануне, спровоцированного данными по запасам нефти в США и решением Федеральной резервной системы (ФРС) США продлить программу выкупа агентских облигаций, обеспеченных ипотекой, до конца первого квартала 2010 года (объем программы остался прежним). Это было расценено инвесторами как сворачивание стимулирующих мер, и рынки отреагировали снижением. Ставка ФРС США осталась неизменной в диапазоне 0-0,25% годовых.

Поддержку рынкам в течение торгов оказали данные по первичным заявкам на пособие по безработице в США на прошлой неделе, которые оказались лучше ожиданий. Число заявок на прошлой неделе снизилось на 21 тыс. - до 530 тыс., минимального уровня за два месяца (эксперты ожидали роста на 5 тыс.). Общее число американцев, продолжающих получать пособие по безработице, уменьшилось за неделю, завершившуюся 13 сентября, на 123 тыс. - до 6,138 млн человек (эксперты прогнозировали снижение до 6,183 млн).

Между тем, оптимизм оказался недолгим: вышедшие в 18:00 МСК данные с рынка недвижимости США за август опрокинули мировые площадки. Так, продажи домов на вторичном рынке жилья неожиданно снизились впервые за четыре месяца - на 2,7% (до 5,1 млн домов в годовом исчислении), тогда как эксперты ожидали роста на 2,1% (до 5,35 млн).

На этой статистике европейские индексы упали более чем на 1%, индексы в США к 18:45 потеряли 0,6-1,2%.

Нефть продолжила падение, начавшееся еще накануне на данных о запасах (рост резервов нефти и бензина превысил ожидания, что говорит об отсутствии достаточного уровня спроса из-за экономического спада).

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на ноябрь к 18:45 рухнула до $66,27 за баррель (-3,9%), накануне цена упала на $2,79.

Как отмечает начальник отдела ценных бумаг московского филиала Смоленского банка Дмитрий Комаринец, несмотря на попытки российского рынка акций подрасти, его устойчивость нельзя переоценивать, поскольку игра на повышение ведется благодаря избыточной ликвидности финансовых институтов. Риски в реальном секторе экономики сегодня достаточно велики, и игроки предпочитают направлять средства на покупку ценных бумаг, что поддерживает котировки. Вечером неплохая статистика с рынка труда США оказалась неспособной удержать рынки от падения, нефть продолжает дешеветь, а значит риски углубления коррекции акций возрастают.

Наиболее интересные для рынка заявления должны прозвучать на саммите "большой двадцатки", который пройдет в четверг-пятницу в Питтсбурге: лидеры индустриальных стран обсудят вопросы выхода из рецессии, а также вновь будет поднята тема отказа от доллара в качестве резервной валюты (основные заявления прозвучат в пятницу), считает эксперт.

По словам заместителя начальника аналитического отдела ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислава Клещева, решение ФРС США продлить программу выкупа агентских облигаций, обеспеченных ипотекой, на первый квартал 2010 года (ранее продлению была подвергнута программа выкупа US Treasuries) было негативно воспринято инвесторами. Таким образом, прежняя программа поддержки со стороны ФРС просто продлена, а новой пока не предложено, что можно расценить как сворачивание стимулирующих мер, как и обещал Бен Бернанке, считает эксперт.

Подобного мнения придерживается и аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов, отмечающий, что улучшение дел в экономике США дало возможность ФРС подумать о сокращении степени поддержки экономики.

Канал пополнения финансовых рынков свежей ликвидностью существенным образом обмелеет, что в условиях одного из крупнейших ралли на американском фондовом рынке со времен 30-х годов стало серьезным звоночком для тех, кто на 100% загружен бумагами. С учетом перехода ожиданий в разряд свершившегося факта это привело к резкой просадке в негативную область американского рынка акций. Наиболее чувствительными к решению ФРС оказались акции банков и нефтегазовых компаний, устойчивость которых также подорвало резкое увеличение запасов нефти и нефтепродуктов в США, отмечает он.

По оценке главного экономиста отдела торговых операций казначейства Газэнергопромбанка Ивана Поликанова, рынок акций РФ вторую неделю подряд консолидируется в диапазоне 1170-1230 пунктов по индексу ММВБ и 176-186 руб. по акциям "Газпрома". "Колебания внутри этого диапазона зависят от выходящих новостей и весьма непредсказуемы. Принимать торговые решения рекомендуется только после уверенного выхода из данных коридоров", - считает он.

Портфельный менеджер ИФК "Опцион" Владимир Бачурин констатирует, что рынок пока находится в среднесрочном растущем канале, берущем начало в июле. Однако без уверенного прохождения майских уровней по ММВБ (в районе 1000 пунктов) говорить о дальнейшем росте преждевременно, считает он.

По мнению аналитика ИФК "Алемар" Василия Конузина, к концу недели пессимизм на рынках может пойти на убыль в случае, если главы стран G20 выскажутся за сохранение действующих стимулирующих мер в отношении мировой экономики, что вернет капитал в рисковые активы.

По оценке начальника аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александра Иванищева, конец третьего квартала (финансового года в США) и стремление участников завершить его на позитивной ноте еще более увеличивают риск коррекции. С учетом этого рекомендуется сокращать позиции. Поддержка по индексу ММВБ находится на уровне 1160 пунктов, сопротивление остается прежним - 1240 пунктов. В случае пробоя уровня 1160 пунктов коррекция получит дополнительный импульс для углубления, считает Иванищев.

Комитет по открытым рынкам ФРС завершил 23 сентября двухдневное заседание, по итогам которого оставил базовую процентную ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых.

Однако последовавшее вслед за этим падение американских фондовых индексов, как полагают аналитики, было вызвано комментариями, содержащимися в докладе комитета, где сказано, что ФРС продолжит применять "широкий спектр инструментов" для поддержания экономики. В августе в аналогичном документе говорилось, что ФРС будет использовать "все доступные инструменты".

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в четверг упали акции "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (-5,7%), "Белона" (-5,6%), "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (-4,8%).

Выросли акции "ФСК ЕЭС" (РТС: FEES) (+5,9%), ОГК-5 (РТС: OGKE) (+4,5%), "Соллерса" (РТС: SVAV) (+3,9%), "Уралкалия" (РТС: URKA) (+2,9%).

Рост акций "Уралкалия", по мнению аналитика ВТБ 24 С.Клещева, был поддержан оптимистичными заявлениями руководителей "Уралкалия" и "Белорусской калийной компании", высказавших твердую уверенность в восстановлении спроса на калийные удобрения в мире, что позволит компании нарастить объемы продаж в следующем году на 50% и дальше увеличивать объемы производства.

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $7,2 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $290,19 млн, на ФБ ММВБ объем сделок составил 91,8 млрд рублей (лидеры - обыкновенные акции Сбербанка - 34,73 млрд рублей).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua