Банки должны увеличить резервы, но параметры для расчета пока не определены — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Банки должны увеличить резервы, но параметры для расчета пока не определены

Казна и Политика
427
Резервы и американских, и европейских банков должны быть существенно увеличены в зависимости от рискованности проводимых ими операций, однако, стандарты для расчета размера резервных капиталов пока не определены, пишет газета The Wall Street Journal.
"Важнейший урок нынешнего кризиса заключается в том, что более жесткие требования к банковским капиталам, размер которых должен увеличиться, лежат в основе всего", - говорится в докладе Минфина США от 3 сентября.
Министр финансов США Тимоти Гайтнер хочет, чтобы стандарты были определены к концу 2010 года, а сами требования введены к концу 2012 году.
В преддверии саммита лидеров G20 в Питсбурге 24-25 сентября основные разногласия между США и ЕС возникают относительно того, каким должен быть размер резервов и исходя из каких параметров нужно его определять.
Так, например, французские и германские представители уверены, что США пытаются навязать такие требования к резервам, при которых европейские банки окажутся в заведомо проигрышной ситуации: им придется резервировать больше средств, что ограничит их возможность выдавать кредиты и успешно развиваться.
Трудность заключается также и в том, что к капиталам крупнейших американских банков, таких как Citigroup Inc., Bank of America Corp., J.P.Morgan Chase & Co., еще до кризиса предъявлялись более жесткие требования, чем к капиталам их европейских конкурентов, которым теперь придется привлечь значительно больше инвестиций. Кроме того, европейские лидеры уверены, что у американских банков есть стартовое преимущество, поскольку многие из них получили поддержку от государства за счет денег налогоплательщиков.
Руководители многих банков, а также финрегуляторы по всему миру, говорят о том, что кризис обнажил значительные промахи, допущенные при принятии предыдущих соглашений по банковским капиталам, известных как Базель-2. В частности говорится о том, что принципы Базель-2 были основаны на оценках кредитно-рейтинговых агентств, многие из которых были дискредитированы в ходе кризиса. Также среди негативных сторон базельских принципов упоминался тот факт, что банкам было позволено самостоятельно оценивать свои активы, что привело к неправильной оценке стоимости ипотечных кредитов.
В целом в основе спора лежат принципы бухгалтерской отчетности. От размера бухгалтерского баланса, подсчитанного по разным стандартам, напрямую зависят размеры резервов, которые должны создаваться банками на случай непредвиденных обстоятельств. Баланс некоторых банков, подсчитанный по европейским стандартам, будет вдвое превышать тот же баланс, подсчитанный по американским.
Отчасти сложности для европейских банков связаны и с тем, что их структура отличается от структуры американских банков, из-за чего им труднее привлекать капитал.
Совет финансовой стабильности (Financial Stability Board), орган специально созданный "группой двадцати" для обсуждения вопросов финансового регулирования, намерен выступить со своими собственными рекомендациями по этой проблеме.
Одним из возможных компромиссов может стать использование европейскими банками американских стандартов при предоставлении отчетности местным регуляторам.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас