Эксперты: Банковская реформа G20 угрожает прибыли финкомпаний от Goldman до Barclays — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперты: Банковская реформа G20 угрожает прибыли финкомпаний от Goldman до Barclays

Фондовый рынок
521
Масштабная реформа банковского сектора, которую, как ожидается, утвердят лидеры стран "группы двадцати" (G20) на саммите в Питтсбурге, может негативно сказаться на прибыли и стоимости акций банков от Goldman Sachs Group до Barclays Plc, сообщает агентство Bloomberg.
Как ожидается, лидеры G20 на встрече 24-25 сентября одобрят план, который заставит банки ограничить зависимость от заемного капитала, увеличить акционерный капитал и пул ликвидных активов. Ограничивая возможности банков в сфере инвестиций и трейдинга, страны G20 готовы пожертвовать ростом стоимости их акций, чтобы предотвратить повторение финансового кризиса и последовавшего за банкротством Lehman Brothers коллапса денежно-кредитного рынка.
"Регулирование сделает банки менее прибыльными, увеличив стоимость ведения бизнеса, - полагает профессор экономики Школы бизнеса Кэсс в Лондоне и бывший чиновник Банка Англии Эндрю Клэр. - Если банки собираются пользоваться щедротами налогоплательщиков, то им следует вести себя таким образом, чтобы не навредить ни налогоплательщикам, ни экономике".
На обсуждение лидеров "группы двадцати" будут вынесены вопросы о банковских бонусах и капитальных подушках, об ответственности финкомпаний за риск и снижении зависимости от заемного капитала за счет увеличения собственного капитала.
По данным сентябрьского опроса YouGov в Великобритании, 73% респондентов поддерживают введение дополнительного налога на все бонусы свыше 10 тыс. фунтов стерлингов ($16,2 тыс.). Аналогичный опрос Gallup в США, проведенный в июне, показал, что 59% американцев выступают за ограничение зарплаты и бонусов топ-менеджеров.
"Сложилась культура, поощряющая краткосрочное мышление, использование левереджа для финансирования непомерных рисков, которые вызвали неустойчивость системы в целом, - заявил на прошлой неделе президент США Барак Обама. - Думаю, именно эту культуру нам надо изменить".
В результате реформы банковского сектора прибыльность инвестиционной деятельности банков Goldman Sachs, Barclays и Deutsche Bank может снизиться минимум на треть, утверждают аналитики JPMorgan & Chase во главе с Кианом Абухусейном. Падение доходности инвестиций Deutsche Bank, вероятно, будет самым сильным среди крупных инвестбанков мира - доход на вложенный капитал снизится до 6,7% в 2011 году с текущих 10%.
"Изменения требований к банковскому капиталу явно затронут деятельность банков в сфере трейдинга и секьюритизации", - отметила аналитик Moody's в Лондоне Алессандра Монджардино.
Вместе с тем многие эксперты обращают внимание на то, что снижение левереджа и увеличение собственного капитала не всегда означает сокращение прибыли. В качестве примера приводятся результаты Goldman в текущем году. В первом полугодии банк отложил $11,4 млрд на различные компенсации и выплаты, сократил отношение активов к акционерному капиталу с 26 до 16. И все это не помешало ему установить новый рекорд прибыли на Уолл-стрит в 2009 году - $3,4 млрд чистой прибыли при выручке $13,8 млрд в апреле-июне.
К тому же на внедрение новых правил потребуются годы: министр финансов США Тимоти Гайтнер ожидает, что новые требования к банковскому капиталу вступят в силу не ранее конца 2012 года. После банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 года банки и сами осознали необходимости перемен, снизили зависимость от заемного капитала, привлекли дополнительные средства путем допэмиссии, увеличили резервы за счет ликвидных активов. Например, шестой по объему активов банк США Morgan Stanley привлек $6,92 млрд в ходе размещения акций в мае и июне, сократив тем самым отношение общих активов к акционерному капиталу до 18,3 на 30 июня с 30,9 годом ранее.
Так называемая "избыточная ликвидность" Barclays увеличилась до 88 млрд фунтов стерлингов ($145 млрд) на конец июня с 36 млрд фунтов по состоянию на 31 декабря 2008 года.
"Банки уже изменились столь существенно, что маловероятно, что G20 сможет резко увеличить ликвидность или снизить левередж", - утверждает представитель второй по величине юридической фирмы мира Clifford Chance Саймон Глисон.
Вместе с тем любые договоренности об ужесточении требований к банковскому капиталу будут иметь более значительные негативные последствия для европейских финкомпаний, чем для банков США, полагают эксперты. Банкам в Европе придется продать больше акций, чем в США, поскольку их финансирование больше завязано на так называемые гибридные ценные бумаги.
"Будет парадоксально, если европейские банки будут наказаны с точки зрения конкуренции с американскими банками, учитывая, что кризис возник в США", - возмущается гендиректор крупнейшего французского банка BNP Paribas Бодуэн Про. Он добавил, что ограничения банковского левереджа будет крайне трудно осуществить.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас