Рынок акций РФ во главе с бумагами ВТБ обновил в среду годовые максимумы на статистике из США


Российский рынок акций в среду обновил годовые максимумы индексов РТС и ММВБ на фоне позитивной динамики мировых фондовых площадок, подкрепленной оптимистичными статданными из США; лидерами подъема выступили акции ВТБ (РТС: VTBR), достигшие уровней годовой давности на корпоративных новостях.

По итогам торгов индекс ММВБ вырос до 1217,67 пункта (+1,14%, в ходе сессии индикатор поднимался до 1234,47 пункта), индекс РТС поднялся до 1246,81 пункта (+1,84%), основные фишки подорожали на биржах на 0,04-4,1%.

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии снизился к базовому активу на 10,9 пункта, что говорит об умеренно негативных ожиданиях спекулянтов.

Акции ВТБ взлетели на ФБ ММВБ выше 5 копеек за штуку и достигли уровней первой декады сентября прошлого года - 5,57 копейки (+13%).

Во вторник вечером стало известно, что банк "ВТБ Северо-Запад" (РТС: PCBS) направит всю чистую прибыль за первое полугодие 2009 года - 2,148 млрд рублей - на дивиденды единственному акционеру - ВТБ. По мнению экспертов агентства "Интерфакс-АФИ", выплата дивидендов банком "ВТБ Северо-Запад" позволит ВТБ, получившему чистый убыток за 8 месяцев 2009 года в размере 16,58 млрд рублей, улучшить финансовый результат.

Также повысился курс акций "Газпрома" (РТС: GAZP) (+3,1% на ФБ ММВБ), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+0,9% и +3,1% в РТС), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,04%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+3,1%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,7%).

Выросли акции "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+2,3%) на фоне взлета цен на золото (+1,1%, до $1017,1 за тройскую унцию).

Ушли в минус акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,06%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,5%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,2%).

Большую часть торгов на российском рынке преобладал рост цен и только к вечеру, после обновления годовой вершины по индексу ММВБ, спекулянты предпочли зафиксировать прибыль, что привело к локальной просадке котировок.

Европейские индексы в среду выросли в среднем на 1,5%, также рост индикаторов отмечался в начале торгов в США (индекс S&P 500 к 18:45 МСК вырос на 0,6%) благодаря позитивной статистике из США и оптимистичным заявлениям главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке и инвестора Уоррена Баффета.

Вышедшая днем статистика в Европе в целом оказалась умеренно позитивной. Число граждан Великобритании, получающих пособие по безработице, в августе увеличилось на 24,4 тыс. (ожидался рост на 25 тыс.), безработица в стране в мае-июле выросла до 7,9% - самого высокого уровня с 1995 года (эксперты ожидали повышения показателя до 8%).

Окончательные данные об изменении потребительских цен в еврозоне совпали с ожиданиями - цены потребителей снизились на 0,2%.

В США потребительские цены выросли в августе на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем при прогнозах повышения на 0,3%. Цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) в прошлом месяце выросли на 0,1% за месяц и на 1,4% - за год. Оба показателя совпали с прогнозами аналитиков.

Кроме того, рост промпроизводства в США в августе составил 0,8% при прогнозах увеличения на 0,6%. В июле промпроизводство выросло на 1%, а не на 0,5%, как было объявлено ранее.

Статданные по запасам сырья в США на прошлой неделе спровоцировали рост нефтяных котировок, что немного поддержало российскую нефтянку под занавес торгов. Запасы нефти в США сократились на 4,729 млн баррелей (ожидалось снижение на 2,5 млн), запасы бензина увеличились на 0,547 млн баррелей (ожидался рост на 0,7 млн).

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на ноябрь к вечеру среды поднялась до $71,66 за баррель (+0,5%).

"В среду весь день стояла отличная погода, что, видимо, отразилось на настроениях российских трейдеров: на отечественном фондовом рынке продолжилось "бабье лето" с ростом практически по всем голубым фишкам. Главным "метеорологом" выступил глава ФРС США Бен Бернанке, заявивший накануне о завершении рецессии в США", - отмечает начальник отдела продаж ИФ "Олма" Дмитрий Лобанов.

"Не замедлила подтвердить такой "солнечный прогноз" и очередная порция статистики из США: рост потребительских цен и промышленного производства в августе превзошел ожидания аналитиков. Нефть в течение дня корректировалась вниз, и лишь после статистики по запасам "тучки на небосклоне сырьевого рынка" рассеялись", - констатирует эксперт.

По словам портфельного менеджера ИФК "Опцион" Владимира Бачурина, под вечер краткосрочные спекулянты, не дожидаясь статистики по запасам сырья в США, предпочли зафиксировать прибыль по акциям, чтобы дождаться итогов американской сессии.

После обновления индексом ММВБ годового максимума рост рынка может продолжиться до отметки 1300 пунктов, полагает аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина. Ближайшим сопротивлением выступает отметка 1230 пунктов, поддержкой - 1200 пунктов.

Как отмечает эксперт компании "БКС Экспресс" Дмитрий Савченко, локально на рынке образовался достаточно крутой восходящий тренд. "Индекс ММВБ имеет последнее значимое сопротивление в коридоре 1220-1230 пунктов. Рынок впитывает в себя ликвидность, доллар на валютном рынке сдает позиции. Все это приводит к обновлениям максимумов по обе стороны океана. Бдительность потеряна, и это большой "минус", - полагает он.

Аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов считает, что после достижения 1225 пунктов по индексу ММВБ у среднесрочных инвесторов появился соблазн зафиксировать прибыль с учетом почти безостановочного подъема с начала прошлой недели. Для продолжения ралли на российском фондовом рынке "быкам" нужно будет удерживать рубеж в 1225 пунктов, считает он.

В свою очередь начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев также полагает, что имеет смысл начать сокращать позиции и фиксировать прибыль.

"Внешний фон для российского рынка акций складывается на редкость благополучно: в Штатах продолжается ралли, связанное с окончанием рецессии, доллар снижается, стимулируя рост сырьевых цен и валют. Рубль дорожает. Доходность внешних долгов, суверенный спред и стоимость российских CDS вышли на годовые минимумы. Ближайшая техническая цель роста - повторение июньского максимума - достигнута. Рынок изо всех сил тянут наверх, невзирая на довольно средние обороты (по сравнению с началом лета) и возросшие риски коррекции", - отмечает он.

Оптимистичная статистика из США еще более усилили состояние технической перекупленности на нашем рынке. Кроме того, рост индекса ММВБ в последние дни не находит должного подкрепления со стороны адекватного роста денежного потока. В условиях отсутствия притока новых денег главной поддержкой у оптимистов остаются надежды на продолжение роста на западных площадках. Что может произойти в случае, если эти ожидания окажутся завышенными - нетрудно догадаться, констатирует Иванищев.

Таким образом, в средне- и долгосрочном плане инвесторы могут вздохнуть спокойно, согласившись с оценкой министра финансов РФ Алексея Кудрина относительно того, что худшее осталось позади. Однако ближайшие перспективы рынка выглядят неопределенными. Более разумной представляется стратегия постепенной минимизации рисков, поэтому имеет смысл начать сокращать позиции и фиксировать прибыль. Если цены смогут уверенно преодолеть июньские максимумы, тогда никто не отнимет шанса вновь вернуться в рынок, полагает аналитик.

Старший аналитик ИФК "Метрополь" Алексей Кокин обратил внимание на вышедший в начале недели очередной ежемесячный доклад ОПЕК и прогноз картеля относительно спроса на сырье. "Данные оказались достаточно оптимистичными по сравнению с предыдущими прогнозами. Был пересмотрен показатель роста спроса на нефть в IV квартале 2009 года, а также в 2010 году. В целом, ОПЕК признал, что прогнозы по спросу были немного пессимистичными, но продолжает предупреждать о том, что нависание избыточных запасов нефти достаточно существенное. Таким образом, 60 дней покрытия, которые существовали в Организации экономического сотрудничества и развития, продолжают создавать определенный риск снижения цен на нефть", - считает он.

Индексы в США накануне выросли, поскольку хорошие экономические данные укрепили уверенность инвесторов в том, что восстановление экономики США оправдывает полугодовое ралли на рынке акций.

Розничные продажи в США в августе увеличились на максимальную величину за три года - 2,7% по сравнению с ожидавшимися 1,9%. Рост был обусловлен тем, что правительственная программа "cash-for-clunkers" (наличные за автохлам), предполагающая предоставление до $4,5 тыс. при покупке нового, более экономичного автомобиля взамен старого, поддержала спрос на автомобили. Реализация машин в августе подскочила на рекордную почти за восемь лет величину - 11%.

Кроме того, индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в сентябре вырос до 18,88 пункта с 12,08 пункта месяцем ранее, в то время как аналитики ожидали увеличения всего до 15 пунктов. Превышение индексом нулевой отметки означает усиление активности в производственной сфере. Сентябрьское повышение показателя стало наиболее быстрым за почти двухлетний период.

Глава ФРС Бернанке заявил, что рецессия в США, скорее всего, завершилась.

Миллиардер Баффет отметил, что его инвесткомпания начала активно скупать акции.

Во втором эшелоне на ФБ ММВБ в среду подорожали акции "Транснефти" (РТС: TRNF) (+3,9%), МТС (РТС: MTSS) (+2,4%), "Якутскэнерго" (РТС: YAEN) (+2%), "Северстали (РТС: CHMF) "(+1,9%).

Подешевели бумаги "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (-14,8%), "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (-11,2%), "Северо-западного телекома" (РТС: SPTL) (-4,2% "префы").

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $14,6 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $288,9 млн, на ФБ ММВБ объем сделок превысил 93,71 млрд рублей (лидеры - обыкновенные акции Сбербанка - 24,332 млрд рублей).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua