Индексы Европы растут во вторник на благоприятной статистике из США


Фондовые индексы Европы растут во вторник на благоприятной статистике из США, которая ослабила опасения инвесторов относительно чрезмерности полугодового ралли исходя из прогнозов роста прибылей компаний, отмечает агентство Bloomberg.

Индекс Dow Jones Stoxx 600 с открытия рынков увеличился на 0,4%. Индикатор по-прежнему находится на 14% ниже отметки, на которой он был до банкротства американской инвесткомпании Lehman Brothers год назад.

Розничные продажи в США в августе увеличились на максимальную величину за три года - 2,7% по сравнению с ожидавшимися 1,9%. Рост был обусловлен тем, что правительственная программа "cash-for-clunkers" (наличные за автохлам), предполагающая предоставление до $4,5 тыс. при покупке нового, более экономичного автомобиля взамен старого, поддержала спрос на автомобили.

Кроме того, индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в сентябре вырос до 18,88 пункта с 12,08 пункта месяцем ранее, в то время как аналитики ожидали увеличения всего до 15 пунктов. Превышение индексом нулевой отметки означает усиление активности в производственной сфере. Сентябрьское повышение показателя стало наиболее быстрым за почти двухлетний период.

Кроме того, индекс доверия инвесторов и аналитиков к экономике Германии, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, в сентябре поднялся до максимального уровня за последние три года - 57,7 пункта по сравнению с 56,1 пункта месяцем ранее.

Котировки акций BT Group выросли с открытия рынка на 5,3%. Причиной этого стало улучшение рекомендации для акций крупнейшей британской телефонной компании аналитиками Credit Suisse до "выше рынка" с "нейтрально", поскольку они повысили прогноз прибыли на 2009-2010 гг.

Цена бумаг горнодобывающих компаний Rio Tinto Group и Xstrata выросла соответственно на 1,4% и 1,7% на фоне подорожания цветных металлов.

Стоимость бумаг крупнейшего сталепроизводителя в мире ArcelorMittal поднялась на 2,3% вслед за улучшением прогноза для них экспертами Citigroup до "покупать" с "держать".

В то же время акции Sydbank подешевели на 1,6%. Третий по величине банк Дании планирует продать в рамках частного размещения 6,75 млн акций.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 19:22 МСК вырос на 13,03 пункта (0,46%) - до 2842,28 пункта.

Британский FTSE 100 к этому времени поднялся на 35,68 пункта (0,71%), составив 5054,53 пункта.

Французский индекс CAC 40 прибавил 23,08 пункта (0,62%) - до 3753,69 пункта.

Германский DAX с открытия рынка увеличился на 5,69 пункта (0,1%) - до 5625,93 пункта.

Четырнадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы увеличиваются в ходе торгов 15 сентября.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua