Рынок акций РФ во вторник закрепился выше 1200 пунктов по индексам, поддержку оказала статистика из США


Рынок акций РФ во вторник взлетел выше 1200 пунктов по индексам РТС и ММВБ, поддержку "быкам" оказала оптимистическая статистика из США.

По итогам дня индекс РТС обновил годовой максимум, поднявшись до 1224,33 пункта (+2,52%), что является максимумом с конца сентября 2008 года, индекс ММВБ вырос до 1203,97 пункта (+2,47%) - максимум с 1 июня текущего года.

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии снизился на 9 пунктов к базовому активу, что говорит об умеренно негативных ожиданиях игроков.

Лидерами роста в РТС стали акции "Роснефти" (РТС: ROSN) (+8,9%) и "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+7,6%).

На ФБ ММВБ лидировали бумаги ВТБ (РТС: VTBR) (+5,6%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+4,1%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+3,7%).

Подешевели акции "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-1,3%).

В первой половине дня на рынках отмечалась смешанная динамика индексов. Так, европейские индикаторы днем локально снижались на слабых статданных из Германии - индекс института ZEW по доверию инвесторов и аналитиков к экономике страны в сентябре вырос до 57,7 пункта с 56,1 пункта в августе, тогда как эксперты ожидали роста показателя до 60 пунктов.

Между тем потери были быстро отыграны, а вечером поддержку "быкам" оказала статистика из США.

Индекс производственной активности Empire Manufacturing в сентябре вырос до 18,88 пункта с 12,08 пункта месяцем ранее (ожидался рост до 15 пунктов), розничные продажи в августе увеличились на максимальную величину за три года - 2,7% по сравнению с предыдущим месяцем (эксперты ожидали повышения всего на 1,9%). Розничные продажи без учета автомобилей в прошлом месяце выросли на 1,1%, тогда как эксперты ожидали повышения всего на 0,4%.

Выступивший вечером во вторник в Вашингтоне глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что рецессия в США, вероятно, завершилась. Он также отметил, что размеры так называемой "теневой" банковской системы, включая секьюритизацию кредитов, вероятно, будут меньше, а также будут подвергаться большему регулированию со стороны надзорных органов, чем это было до финансового кризиса.

Американский рынок в начале торгов во вторник демонстрировал умеренный подъем индексов (в пределах 0,1%), нефть поднялась в район $70 за баррель WTI после локального снижения на ожиданиях очередного роста запасов сырья в США.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на ноябрь к вечеру вторника составила $69,61 за баррель (+0,35%).

Данные по запасам сырья в США на прошлой неделе от Американского института нефти выйдут поздно вечером во вторник. По прогнозам экономистов, коммерческие запасы дистиллятов выросли по итогам прошлой недели в четвертый раз подряд - на 1,5 млн баррелей. Неделей ранее показатель подскочил до самого высокого уровня с 1983 года - 165,6 млн баррелей.

Официальная статистика по запасам сырья в США от Минэнерго выйдет в среду.

Как отмечает аналитик ИФ "Олма" Артур Галимов, накануне американский президент сделал оптимистичное заявление о том, что, вероятно, худшее для американской экономики осталось позади. Российских же игроков во вторник обнадежил министр финансов Алексей Кудрин, заявивший о начале выходе России из рецессии в третьем квартале текущего года. Покупки также подпитывались неплохими данными из Европы: потребительские цены в Великобритании выросли выше ожиданий, а индекс доверия инвесторов к экономике Германии, хоть и оказался ниже прогнозов, достиг трехлетнего максимума. Оптимизма добавил и отчет ОПЕК, в котором был повышен прогноз спроса на нефть в 2009-2010 годах в связи с ожидаемым подъемом мировой экономики. К вечеру рост усилился на фоне выхода сильных статданных из США: розничные продажи показали рекордный за 3 года подъем, а рост цен производителей в августе вдвое превысил ожидания аналитиков (1,7% против 0,8%).

Подобного мнения придерживается аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин, отмечающий, что американским индексам удалось выйти "в плюс" по большей части благодаря выступлению Барака Обамы, в котором он с оптимизмом отозвался о состоянии финансового сектора и предрек дальнейшее замедление темпов падения на рынке труда. Одновременно Обама сделал акцент на необходимости введения регулирования в банковской сфере во избежание повторения масштабных кризисов, аналогичных тому, что накрыл мировую экономику два года назад и из которого она только-только начала выбираться.

По оценке начальника отдела биржевых операций казначейства Газэнергопромбанка Павла Оглоблина, похоже, в ближайшие дни рост на фондовых рынках всего мира продолжится. Однако нельзя исключать, что биржи могут оказаться во власти коррекции, которая уже давно назрела.

Аналитик Промсвязьбанка (РТС: PRSB) Олег Шагов отмечает рост спроса на акции российских банков, потребительского сектора и электроэнергетику.

"Проведенное Центробанком РФ снижение ставки рефинансирования и прозвучавшие намеки на ее дальнейшее понижение вызвали ожидания улучшения финансовых результатов российских банков и расширения объемов потребительского кредитования, что оказало поддержку акциям банков и потребительского сектора. Акции компаний электроэнергетики оказались во вторник в лидерах роста в контексте рассмотрения правительством РФ проекта инвестиционной программы электроэнергетики на 2010 год, а также планов перспективного развития отрасли", - отмечает он.

В случае негативного закрытия торгов в Штатах во вторник на российском рынке акций возможна краткосрочная коррекция в район 1150-1180 пунктов по индексу ММВБ, полагает аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина.

По словам руководителя департамента доверительного управления Столичной финансовой корпорации Кирилла Алексеева, ослабление доллара поддерживает товарные рынки, однако ввиду глобального снижения спроса нефть и промышленные металлы могут начать снижаться в цене, что вызовет продажи в акциях российских нефтяных компаний и тем самым спровоцирует коррекцию на ближайший уровень поддержки по индексу ММВБ - 1150 пунктов.

В случае же пробития диапазона 1200-1230 пунктов по индексу ММВБ поступит технический сигнал к дальнейшему росту, считает Алексеев.

Американский индекс S&P 500 накануне подскочил до максимального значения с 6 октября 2008 года. Основной подъем наблюдался в энергетическом, промышленном и финансовом секторах.

В энергетическом секторе рост возглавила AES Corp., поскольку The Wall Street Journal сообщила, что китайский государственный инвестфонд планирует купить пакет акций компании. Курс ценных бумаг AES поднялся на 4,5%.

Подиндекс энергетических компаний повысился на 1,6%, продемонстрировав самый большой подъем среди 10 отраслевых показателей S&P 500.

Подиндекс финансовой отрасли S&P 500 вырос на 1,5%. Конгресс США должен поощрять рыночные методы управления рисками, а не просто ужесточать регулирование, переписывая правила для финсектора, заявил президент Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ во вторник подорожали акции МОЭСК (РТС: MSRS) (+5,6%), "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (+4,6%).

Подешевели бумаги "Аптечной сети 36.6" (РТС: APTK) (-8,4%), "Северо-западного телекома" (РТС: SPTL) (-5,5% обыкновенные и -2,7% "префы"), "Соллерса" (РТС: SVAV) (-2,7%), а лидерами отката стали бумаги "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (-11,4%), где игроки предпочли зафиксировать прибыль после трехдневного ралли.

Негативом для "Северо-западного телекома" стал отчет компании за первое полугодие по МСФО, согласно которому чистая прибыль упала на 40,1% - до 1 млрд 219 млн рублей.

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС во вторник составил $12,08 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $261,74 млн, на ФБ ММВБ объем сделок превысил 74,879 млрд рублей (лидеры - обыкновенные акции Сбербанка - 23,485 млрд рублей).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua