Рынок акций РФ вырос третий день подряд следом за мировыми площадками, индексы поднялись к 1160 пунктам


Российский рынок акций в среду вырос третий день подряд следом за мировыми фондовыми площадками и нефтью, индексы РТС и ММВБ поднялись к 1160 пунктам, что является максимумом с начала лета.

По итогам торгов индекс ММВБ вырос до 1159,95 пункта (+0,88%), индекс РТС - до 1159,8 пункта (+2,1%), основные "фишки" подорожали на биржах на 0,1-5,4%.

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии находился на уровне базового актива, что говорит о нейтральном настрое спекулянтов, ожидающих итогов заседания ОПЕК в Вене.

Подъем рынка акций в среду проходил в две волны. Днем отмечалась локальная фиксация прибыли игроками и просадка цен ниже уровня вторника, после чего рынок отыграл все потери и вышел в "плюс" вслед за нефтью, превысившей $72 за баррель WTI.

В "минусе" завершили день обыкновенные акции Сбербанка России (РТС: SBER) (-1,8% на ФБ ММВБ), ранее выступавшие локомотивом подъема, а также бумаги ВТБ (РТС: VTBR) (-2,6%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-0,7%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,2%).

Реакция бумаг "Газпром нефти" на корпоративные новости (неплохой финотчет и увеличение инвестпрограммы) в среду оказалась нейтральной. Согласно отчету компании, чистая прибыль во втором квартале 2009 года составила $1,2 млрд, что на 45% ниже показателя за аналогичный период 2008 года (ожидалось снижение до $925 млн), прибыль за полугодие упала на 57% - до $1,534 млрд (ожидалось $1,26 млрд). Размер инвестпрограммы "Газпром нефти" на 2009 год увеличен на 7 млрд рублей, до конца года сумма может быть еще повышена на $100-200 млн.

Подорожали акции "Газпрома" (РТС: GAZP) (+2,6% на ФБ ММВБ), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+5,2% и +5,4% в РТС), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+0,1%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+1,5%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+2,4%).

В среду снизились индексы в Азии, однако выросла Европа (в пределах 1%) и подъем отмечался в начале торгов в США (к 18:45 индексы прибавили 0,2-0,6%).

Нефть днем в среду опускалась ниже $71 за баррель WTI, но к вечеру поднялась до $72,07 (+1,4%) на ожиданиях итогов встречи ОПЕК.

По прогнозам, ОПЕК сохранит нынешний уровень квот на добычу - 24,845 млн баррелей в сутки. Картель в настоящее время ставит задачу более жесткого соблюдения ранее установленных ограничений.

Подъему нефти способствовало ослабление курса доллара относительно евро (евровалюта к вечеру среды поднялась к $1,46), а также новости об одобрении Китаем планов увеличения запасов сырья для использования в чрезвычайных обстоятельствах до 169 млн баррелей.

Как отмечает аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина, индекс ММВБ пока остается выше поддержки 1130 пунктов, ближайшая цель расположена на уровне 1200 пунктов. Однако в ближайшие дни рынок может снять локальную перекупленность и скорректироваться обратно вниз к 1130 пунктам.

По мнению начальника отдела ценных бумаг московского филиала Смоленского банка Дмитрия Комаринца, дневную фиксацию прибыли спровоцировали ожидания негативных данных по ипотеке в США. "Многие были настроены на негативную информацию и поспешили зафиксировать прибыль. Пострадали от этого в первую очередь бумаги финансового сектора, а именно Сбербанка и ВТБ. Однако вышедшая статистика оказалась лучше ожиданий, и обвального падения не произошло. Среди других новостей, которые оказали влияние на котировки бумаг - рекомендация комитета ОПЕК сохранить предельные объемы добычи нефти. В совокупности со слабеющим долларом это дало поддержку ценам на "черное золото", - отмечает он.

По мнению начальника отдела акций ИФ "Олма" Дмитрия Кулакова, вернувшиеся покупатели энергоносителей спровоцировали продолжение роста и на российских площадках. Таким образом, индекс РТС продолжает восхождение к отметке 1200 пунктов на фоне все чаще высказываемых мнений о завершении рецессии. Заседание ОПЕК в Вене состоится в среду уже после закрытия российских площадок; несмотря на ожидаемое сохранение квот на текущем уровне, инвесторам будет интересно услышать комментарии представителей картеля, считает он.

Аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов отмечает, что фиксации прибыли по ряду бумаг способствовала накопленная за последние два дня перегретость и отсутствие новых стимулов к продолжению роста, однако ввиду стабильности на рынках сырья коррекция носила несерьезный масштаб.

В целом, после того как накануне по индексу ММВБ был пройден максимум августа, были сформированы предпосылки для повторения максимума с начала года, а значит, можно рассчитывать на продвижение к 1220 пунктам. Ближайшее сопротивление располагается на 1168 пунктах, ближайшая поддержка - пройденный накануне вверх уровень 1130 пунктов.

Аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин отмечает, что фундаментальное влияние решений картеля ОПЕК на рынок нефти мало: с ростом цен на "черное золото" страны, не входящие в ОПЕК, в частности, Россия, активно наращивают поставки нефти на мировой рынок, по сути, сводя к минимуму ограничение предложения, вводимое картелем. Нефтяные котировки могут попасть под давление продаж после заседания ОПЕК, что спровоцирует негативную динамику и в акциях отечественных нефтяных компаний, полагает он.

В среду просели акции "Полюс Золото" и "Полиметалла" (РТС: PMTL), однако на фоне позитивных прогнозов дальнейшего роста цен на золото спрос на акции этих компаний будет сильным, считает аналитик.

Индексы в Азии в среду упали на новостях о продаже и допэмиссиях акций региональных компаний. Японский индекс Nikkei 225 упал на 0,8%, гонконгский Hang Seng - на 1%.

Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,03%, так как статуправление страны объявило о сокращении розничных продаж и объемов нового кредитования.

Фондовые индексы США накануне выросли третью торговую сессию подряд, подъем составил 0,5-0,9%, в частности, за счет повышения стоимости акций производителей сырья и технологических компаний, что было вызвано ростом цен на цветные и драгметаллы, а также ослаблением доллара.

Золото превысило психологически важный барьер в $1000 за тройскую унцию. Аналитики также предсказывают дальнейший рост цен на медь. Эксперты Goldman Sachs полагают, что стоимость меди с поставкой через три месяца может вырасти к концу 2010 года на 21%.

Курс доллара упал к евро до минимума почти годовой давности на ожиданиях новых позитивных данных о состоянии европейской экономики и заявлений Федерального резерва США о намерении сохранять близкие к нулю процентные ставки. Евро к вечеру среды поднялся к $1,46, что соответствует уровням конца сентября 2008 года.

Кроме того, специалисты Credit Suisse Group заявили о том, что прогнозируют дальнейший рост рынков акций по всему миру в 2010 году, что также оказало положительное влияние на настроения инвесторов. В частности, швейцарский банк ожидает, что Standard & Poor's 500 к середине следующего года вырастет на 13% и достигнет уровня 1150 пунктов.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в среду выросли акции "Соллерса" (РТС: SVAV) (+10,2%), "Мосэнергосбыта" (РТС: MSSB) (+9,7%), "Разгуляя" (РТС: GRAZ) (+7%), "МОЭСК" (РТС: MSRS) (+6,8%), "Северо-западного телекома" (РТС: SPTL) (+5,7%).

Как отмечает заместитель начальника аналитического отдела Фондового центра "Инфина" Юлия Гапон, акции "Соллерса" подорожали после публикации данных о росте продаж автомобилей за 8 месяцев 2009 года на фоне общего падения автомобильного рынка РФ.

Подешевели бумаги "Акрона" (РТС: AKRN) (-2,4%), ТГК-5 (РТС: TGKE) (-1,8%), ТГК-6 (РТС: TGKF) (-1,8%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС в среду составил $15,314 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $228,18 млн, на ФБ ММВБ объем сделок превысил 82,5 млрд рублей (лидеры - обыкновенные акции Сбербанка - 25,656 млрд рублей).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua