Подъем европейских индексов длится третьи торги подряд


Подъем европейских индексов в понедельник длится третьи торги подряд. Поддержку рынку оказали решения стран G20 не сворачивать стимулирование экономики, пока ее рост не станет устойчивым и полномасштабным, сообщило агентство Bloomberg.

Кроме того, позитивом для рынка выступают ожидания активизации сделок по слияниям и поглощениям (M&A) среди производителей продуктов питания, а также горнодобывающих компаний.

Мировые сделки M&A среди горнодобывающих компаний, число которых упало более чем на 50% в этом году, скорее всего, активизируются в первом квартале 2010 года на фоне повышения стоимости металлов на признаках ослабления рецессии в глобальной экономике. Число объявленных и завершенных сделок M&A уже в этом квартале выросло почти на 20% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и составило около $19 млрд против $16 млрд.

Индекс Dow Jones Stoxx 600 с открытия торговой сессии поднялся на 1,5%. С мартовского минимума показатель увеличился почти на 48% благодаря появлению признаков ослабления рецессии и улучшению финансовых результатов европейских компаний. В настоящее время отношение цен акций компаний, входящих в расчет Stoxx 600, к их прибылям составляет 45,5 раза, что является самым высоким показателем с сентября 2003 года.

В число лидеров повышения стоимости 7 сентября входят акции крупнейшего в мире производителя кондитерских изделий Cadbury, взлетевшие на 38%. Британская компания отвергла предложение американской Kraft Foods о покупке за 10,2 млрд фунтов стерлингов ($16,7 млрд).

Котировки бумаг мирового лидера в выпуске йогуртов Danone поднялись на 3,9%, производителя заменителей сахара Tate & Lyle - на 3,9%.

Цена акций Lonmin, третьего по величине производителя платины в мире, выросла на 4,3% после сообщений о том, что Xstrata рассматривает возможность покупки компании. В статье Observer, опубликованной в выходные, сообщалось, что главный исполнительный директор Xstrata Мик Девис попросил JPMorgan Chase & Co. и Deutsche Bank провести анализ экономической целесообразности сделки по покупке Lonmin.

Бумаги BHP Billiton подорожали на 2,4%, Rio Tinto - на 1,9%. Рост котировок горнодобывающих гигантов происходит на фоне известий о возможном слиянии их алмазодобывающих операций в Канаде.

Акции Deutsche Telekom выросли в цене на 1,8%. По данным источников, крупнейшая телекоммуникационная компания Европы близка к продаже подразделения T-Mobile UK, которое предоставляет услуги мобильной связи в Великобритании.

Стоимость бумаг Vodafone увеличилась на 1,9%, Telefonica - на 2,4%.

Крупнейшая испанская телекоммуникационная компания Telefonica и китайский мобильный оператор China Unicom (Hong Kong) Ltd. приобретут акции друг друга на $1 млрд для укрепления стратегического альянса. По итогам свопа у испанцев будет 8,06% акций китайского оператора против нынешних 5,38%, а у China Unicom - 0,89% Telefonica.

Кроме того, аналитики Nomura Holdings улучшили оценку европейских телекоммуникационных компаний до "бычья" с "нейтрально". Прогноз для бумаг фармацевтических компаний также был повышен до "бычий" с "медвежий".

В результате акции Bayer подорожали на 4,1%.

Бумаги страховщика Fortis, в октябре 2008 года продавшего весь свой банковский бизнес, выросли на 3,1%. По данным британских СМИ, RSA Insurance Group заявила, что может выставить предложение о приобретении части бизнеса Fortis, а также американского страховщика AIG.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 18:55 вырос на 45,08 пункта (1,64%) - до 2788,42 пункта.

Британский FTSE 100 к этому времени поднялся на 89,98 пункта (1,85%), составив 4941,68 пункта.

Французский индекс CAC 40 прибавил 60,74 пункта (1,69%) - до 3659,5 пункта.

Германский DAX с открытия рынка увеличился на 88,49 пункта (1,64%) и составлял 5472,92 пункта.

Все восемнадцать основных фондовых индексов стран Западной Европы растут в ходе торгов 7 сентября.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua