Рынок акций РФ открылся ростом цен, индекс ММВБ за минуту прибавил 1,3% и достиг 1100 пунктов


Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом цен большинства blue chips в рамках коррекции после падения в конце прошлой недели, отскоку бумаг способствовало улучшение внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры; индекс ММВБ за минуту торгов прибавил 1,2% и достиг 1100 пунктов.

К 10:31 индекс ММВБ составил 1099,77 пункта (+1,31%), основные "фишки" на бирже выросли на 0,3-2,9%.

Повысился курс бумаг "Газпрома" (РТС: GAZP) (+1,1%), ВТБ (РТС: VTBR) (+1,2%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,9%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+1%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+1%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+1,5%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+2,9%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+1,1%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+1,4%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+1,1%).

Азиатские индексы в понедельник растут после того, как министры финансов и главы центробанков стран G20 согласовали меры по восстановлению финансовой системы. Кроме того, поднимаются американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%) после роста рынка в прошлую пятницу, и дорожает нефть. В понедельник в США выходной, биржи закрыты, поэтому дальнейшую динамику российских акций будут определять Европа и нефть.

Министры финансов и главы ЦБ G20 заявили по итогам встречи в Лондоне, что пока намерены сохранять чрезвычайные меры поддержки экономики, чтобы гарантированно обеспечить ее выход из кризиса.

Предусмотренные G20 меры включают сокращение зависимости банков от долгового финансирования и увеличение объема и повышение качества активов, которые составляют банковские резервы, по мере восстановления экономического роста.

Японский индекс Nikkei 225 вырос на 1,3%, китайский Shanghai Composite - на 1%, гонконгский Hang Seng - на 1,1%.

Курсы ценных бумаг азиатских компаний-экспортеров растут на новостях о том, что компании США сократили в августе меньше рабочих мест, чем ожидалось (число рабочих мест в экономике США в прошлом месяце сократилось на 216 тыс., ожидалось падение на 230 тыс.).

Между тем, безработица в США в августе увеличилась до 9,7% по сравнению с 9,4% месяцем ранее (ожидался рост до 9,5%).

На нефтяном рынке утром в понедельник также отмечается положительная коррекция на ожиданиях сохранения ОПЕК нынешнего уровня добычи на очередной встрече представителей организации, которая пройдет 9 сентября в Вене.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на октябрь утром в понедельник выросла на 0,3% и составила $68,23 за баррель (торги на бирже NYMEX 7 сентября не проводятся в связи с выходным днем в США). На прошедшей неделе котировки упали на 6,5%.

Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение спроса на топливо после принятия ОПЕК решения о сохранении нынешнего предельного уровня добычи - 24,845 баррелей в сутки (б/с). Запасы сырья в США превышают средний уровень последних пяти лет.

Цены будут падать, по мнению участников рынка, также из-за сокращения спроса на бензин в связи с окончанием автомобильного сезона.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua