Индексы Европы выросли в пятницу в среднем на 1,4% после повышения прогнозов Goldman Sachs и UBS


Фондовые индексы Европы повысились в пятницу на 1,1-1,6% после того, как аналитики Goldman Sachs Group Inc. и UBS AG улучшили оценку европейских рынков на конец 2009 года, поскольку экономика восстанавливается после рецессии и прибыли компаний растут, сообщило агентство Bloomberg.

Эксперты Goldman Sachs повысили прогноз Dow Jones Stoxx 600 с 235 до 260 пунктов на конец текущего года. Они улучшили также рекомендации для банковских акций, производителей стройматериалов и продуктов питания и понизили рейтинги бумаг технологического сектора.

По мнению аналитика Goldman Sachs Питер Оппенхеймер, хоть котировки акций и выросли, это "не означает, что рынок не может прогрессировать дальше". "Инвесторам, возможно, сейчас, как и обычно, необходима новая информация для того, чтобы рынок двинулся дальше вверх, но мы думаем, что хорошие новости появятся", - добавил он.

UBS ожидает, что индекс FTSEurofirst 300 вырастет до 1100 пунктов, а не до 1000, как предполагалось ранее. Эксперты банка прогнозируют рост средней чистой прибыли на акцию в Европе на 25% в 2010 году вместо ранее ожидавшихся 15%.

Индекс Dow Jones Stoxx 600 в пятницу поднялся на 1,4%. Снижение с начала этой недели, таким образом, сократилось до 1,5%. С мартовского минимума показатель повысился на 48% благодаря появлению признаков ослабления рецессии и улучшению финансовых результатов европейских компаний. В настоящее время соотношение цен акций компаний, входящих в расчет Stoxx 600, к их прибылям составляет 44,7 раза, что близко к самому высокому показателю с сентября 2003 года.

Цена акций Lonmin, третьего по величине производителя платины, выросла в пятницу на 9,4%. Аналитики Exane BNP Paribas повысили рекомендацию для них до "выше рынка" с "ниже рынка", отметив вероятность того, что швейцарская Xstrata может купить Lonmin. Котировки бумаг Xstrata увеличились на 1,9%.

Эксперты Morgan Stanley повысили оценку акций Kazakhmys до "выше рынка" с "на уровне рынка", в результате чего бумаги крупнейшего производителя меди в Казахстане подорожали на 3,6%.

Бумаги Daimler AG, одного из крупнейших производителей автомобилей класса "люкс", подорожали на 5,1%. Главный исполнительный директор компании Дитер Цетч сказал, что Daimler не планирует сокращать рабочих и сможет уменьшить издержки, запланированные ранее на 2009 год, более чем на 4 млрд евро.

Котировки акций PSA Peugeot Citroen поднялись на 7,3% на фоне сообщения, что французский автогигант расширит сотрудничество с Mitsubishi Motors в сфере производства электромобилей. Кроме того, аналитики UBS улучшили рекомендации для Peugeot до "нейтрально" с "продавать".

Акции Deutsche Telekom подорожали на 3% после сообщения Financial Times, что крупнейшая телекоммуникационная компания Европы начала переговоры с Vodafone Group Plc, France Telekom SA и Telefonica SA о продаже своего британского подразделения T-Mobile.

После улучшения Goldman Sachs рекомендаций для банковского сектора Европы акции германского Commerzbank прибавили в цене 4,7%, швейцарского Credit Suisse - 2,3%.

Рыночная стоимость второго по величине производителя спорттоваров в Европе Puma AG увеличилась на 5,1%, после того как аналитики HSBC Holdings Plc. повысили оценку акций компании до "выше рынка" с "на уровне рынка".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua