Рынок акций РФ начал неделю с падения вслед за нефтью и мировыми площадками во главе с Китаем — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Рынок акций РФ начал неделю с падения вслед за нефтью и мировыми площадками во главе с Китаем

Фондовый рынок
137
Российский рынок акций начал неделю с падения вслед за нефтью и мировыми площадками во главе с Китаем, индекс ММВБ закрыл лето ниже отметки 1100 пунктов.
По итогам торгов в понедельник индекс ММВБ опустился до 1091,98 пункта (-1,74%), индекс РТС - до 1066,53 пункта (-2,1%), основные "фишки" подешевели на биржах на 0,4-4,1%.
Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии снизился на 17 пунктов к базовому активу, что говорит об умеренно негативных ожиданиях игроков.
В августе индекс РТС вырос на 4,8%, индекс ММВБ - на 3,7%, за лето индикаторы потеряли 1,9% и 2,8% соответственно.
В понедельник подешевели акции "Газпрома" (РТС: GAZP) (-2,5% на ФБ ММВБ), ВТБ (РТС: VTBR) (-1,4%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-1,4%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-2,9%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-2,3% и -3,1% в РТС), Сбербанка России (РТС: SBER) (-1,7%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-3,4% и -4,1% в РТС), "Татнефти" (РТС: TATN) (-1,9%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,6%).
Основное давление на рынок оказало падение нефти ниже $70 за баррель WTI на увеличении запасов дистиллятов в США до рекордного уровня с 1983 года, а также на фоне резкого падения китайского фондового рынка, обусловленного опасениями, что ограничение объемов кредитования может сдержать восстановление экономики этой страны
Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI в понедельник рухнула на 3,8% и составила $69,94 за баррель.
Согласно докладу министерства энергетики США о состоянии топливного рынка страны, коммерческие запасы дистиллятов (дизельное и печное топливо) на неделе 15-21 августа выросли на 0,767 млн баррелей - до 162,384 млн баррелей. Этот показатель приблизился к максимуму 1983 года. Спрос остается слабым, и участники рынка опасаются затоваривания.
Внешняя фондовая конъюнктура в понедельник ухудшилась в первую очередь в Азии, где падением отличился Китай, также снижением индексов в пределах 1% начались торги на биржах США. Биржи Великобритании в понедельник были закрыты в связи с выходным днем.
Вышедшие данные об инфляции в еврозоне в августе оказались лучше ожиданий: потребительские цены снизились на 0,2% при прогнозах снижения на 0,3%. В июле дефляция в регионе составляла 0,7%.
Вышедший в США Чикагский индекс деловой активности за август также оказался лучше ожиданий (индекс вырос до 50 пунктов при прогнозах роста до 48 пунктов), однако оптимистичная статистика не смогла спровоцировать покупки на перекупленных рынках.
Как отмечает портфельный менеджер ИФК "Опцион" Елена Гребенщикова, Китай в понедельник "заказывал музыку": волна коррекции накрыла глобальные площадки, а вместе с ними и Россию, но пока серьезных последствий в виде обвала она не принесла. Четкого представления о дальнейшем движении у участников торгов нет, в связи с чем отсутствует и ярко выраженный тренд. Умеренный оптимизм уже заложен в котировках, поэтому при выходе неплохих макроэкономических данных серьезного роста на площадках не наблюдается, но и при выходе слегка разочаровывающих данных инвесторы реагируют сдержанными продажами. Вполне возможно, что выходящие впредь данные будут носить оптимистичный характер, но прогрессивного роста на этом фоне ожидать не стоит. Зато, в случае выхода пула негативных новостей, вероятность провала в котировках велика.
По мнению главного аналитика банка "Глобэкс" Анны Дивинской, краткосрочный прогноз колебаний по основным индексам остается прежним: от 1100-1130 пунктов до 960 пунктов с промежуточной основательной поддержкой чуть выше 1000 пунктов.
Аналитик Банка Москвы (РТС: MMBM) Михаил Лямин полагает, что ситуация на внешних рынках становится все более неоднозначной. С одной стороны, улучшается фон в США, определяемый макроэкономическими данными, которые в последние пару недель сигнализируют о восстановлении американской экономики. Стоит отметить и европейскую статистику, также последнее время радующую инвесторов. На этом фоне американские и европейские индексы на прошлой неделе вновь продемонстрировали рост, выйдя на уровни годовых максимумов.
С другой стороны, негативный поток сообщений из Китая (сокращение избыточных мощностей в ряде отраслей, ограничение объема кредитования и так далее) прибавляет неуверенности в долгосрочном тренде восстановления мировой экономики.
В связи с этим говорить об устойчивости динамики мировых фондовых рынков также не приходится. С учетом достижения мировыми индексами новых максимумов в прошлую пятницу теперь рынки может ожидать коррекция вниз, которая затронет и Россию, считает Лямин.
Аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов также полагает, что очевидных факторов поддержки у "быков" пока нет, поэтому под напором "медведей" будет протестирована линия восходящего краткосрочного тренда вблизи 1090 пунктов по индексу ММВБ. Прохождение вниз этого уровня окончательно расставит точки над "i" и снимет остающиеся препятствия для развития волны вниз.
По мнению аналитика компании "Атон" Натальи Выгодиной, взбодрить участников рынка во вторник, 1 сентября, могут данные индекса активности в производственном секторе в США. Ближайшее сопротивление по индексу ММВБ расположено на уровне 1130 пунктов, а ближайшие поддержки - 1090 и 1050 пунктов. Технически в краткосрочной перспективе индекс ММВБ может "отскочить" к ближайшему препятствию, хотя такой сценарий не совсем связывается с падением нефтяных цен, однако для игроков по-прежнему наиболее важным является внутридневная динамика цен на "черное золото". Таким образом, положительный сценарий во вторник возможен при коррекции цен на нефть вверх.
По мнению руководителя департамента доверительного управления Столичной финансовой корпорации Кирилла Алексеева, с наступлением самого важного отчетного месяца (сентября, когда завершается финансовый год в США) американские глобальные фонды будут осуществлять репатриацию своих капиталов. Поэтому в ближайшей перспективе ожидается масштабная коррекция на фондовых и сырьевых рынках с ближайшей целью коррекции 950 пунктов по индексу ММВБ.
Азиатские фондовые индексы в понедельник упали на фоне сокращения прибылей китайских компаний и роста курса иены, вызванного победой Демократической партии Японии на выборах в парламент.
Японский индекс Nikkei 225 упал на 0,4% после роста на 2,2% сразу после открытия торгов. Темпы роста промышленного производства в Японии замедлились в июле до минимального уровня за 4 месяца, сокращение розничных продаж продолжается. Негативные статданные, опубликованные в понедельник, а также рекордный уровень безработицы заставляют инвесторов опасаться, что новое правительство не сможет поддержать восстановление экономики.
Китайский Shanghai Composite обвалился на 6,7%. Металлургическая компания Baoshan Iron & Steel Co., банк China Merchants Bank объявили о резком снижении прибыли.
Компания Baoshan Steel объявила, что "в мировой экономике нет существенного восстановления, основы внутреннего восстановления не являются надежными", и это создает угрозу для металлургической отрасли.
Цена акций пятого банка КНР по величине рыночной капитализации China Merchants Bank упала после объявления о сокращении чистой прибыли третий квартал подряд в апреле-июне.
Иена подорожала по отношению ко всем наиболее активно торгуемым валютам мира после того, как японские СМИ объявили, что Демократическая партия набрала как минимум 308 из 480 мест в нижней палате парламента Японии.
В прошлую пятницу в США на 0,2-0,4% снизились индексы Dow Jones и S&P 500 после того, как инвесторы начали продавать акции компаний, которые зависят от экономической ситуации в наименьшей степени (так называемые "защитные бумаги").
Однако падение котировок акций "защитных" компаний компенсировалось подорожанием бумаг Intel, Dell и Tiffany, прогнозы и отчеты о прибыли которых оказались лучше ожиданий.
Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в понедельник подешевели бумаги "Соллерса" (РТС: SVAV) (-4,5%), "Новолипецкого металлургического комбината" (РТС: NLMK) (НЛМК) (-3,8%), "Акрона" (РТС: AKRN) (-3,1%), "Магнитогорского металлургического комбината" (РТС: MAGN) (ММК) (-2,8%).
Выросли акции "Мосэнергосбыта" (РТС: MSSB) (+10,2%), "Аптечной сети 36.6" (РТС: APTK) (+6,7%), ТГК-5 (РТС: TGKE) (+4,7%), "Северо-западного телекома" (РТС: SPTL) (-4,4%), "префы" "Транснефти" (РТС: TRNF) (+4,6%).
Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $13,55 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $150,56 млн, на ФБ ММВБ объем сделок превысил 35,67 млрд рублей (в лидерах - обыкновенные акции Сбербанка - 10,38 млрд рублей).
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас