МВФ грозит прекратить сотрудничество с Украиной


МВФ грозит прекратить сотрудничество с Украиной

МВФ угрожает прекратить сотрудничество с Украиной, если власти страны будут наращивать бюджетный дефицит без достаточных оснований и будут расшатывать экономическую ситуацию в стране. Как сообщает газета “Дело”, об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер.

"Если такие отклонения (бюджетного дефицита) будут результатом преднамеренной политики, которая противоречит духу и целям программы, мы прекратим сотрудничество. Не намереваемся принимать участие в политике, которое приведет к углублению экономического кризиса", - сказал Альер. Он также отметил, что такое решение может быть принято, если власть страны будет провоцировать инфляцию и подрывать стабильность банковской системы.

Макс Альер заметил, что любая монетизация дефицита госбюджета должна осуществляться очень осторожно.

"Последствия могут быть непрогнозируемыми и негативными, в частности, прыжок обменного курса и неконтролированная инфляция", - объяснил финансист.

Постоянный представитель МВФ напомнил, что осенью группа специалистов МВФ прибудет в Киев для обсуждения проекта государственного бюджета страны на 2010 год, а миссия фонда посетит Украину в конце октября для обсуждения программы сотрудничества. Ожидается утверждение стратегии предоставления помощи для средних и небольших банков.

Ключевым вопросом, по словам Альера, является проект госбюджета-2010.

"Проект должен базироваться на реалистичных макроэкономических прогнозах, а его дефицит не должен превышать 3% ВВП, не включая НАК "Нафтогаз України", и 4% с учетом НАК", - объяснил представитель МВФ.

Он напомнил, что МВФ считает приемлемым бюджетный дефицит в 2009 год на уровне 6% ВВП (8,6% с учетом НАК "Нафтогаз України").

"В условиях, когда сокращаются доходы бюджета, необходимо на протяжении нескольких лет сурово контролировать бюджетные расходы, снижать их, чтобы удержать бюджетный дефицит", - объяснил он виденье ситуации МВФ.

Представитель фонда также сообщил, что МВФ ожидает повышения цен на газ для населения в сентябре на 20% и в 2010 году ежеквартально на 20% - такой шаг призван сократить объемы господдержки "Нафтогаз України". Кроме того, по его словам, в 2010 году ожидается увеличение объема сбора налогов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua