Сокрытие "Нафтогазом" консолидированной отчетности за 2008г может свидетельствовать о дефолте


Сокрытие "Нафтогазом" консолидированной отчетности за 2008г может свидетельствовать о дефолте

Задержка Национальной акционерной компанией (НАК) "Нафтогаз Украины" сроков опубликования проверенной аудиторами консолидированной отчетности за 2008 год может уже косвенно свидетельствовать о дефолте по обязательствам, заявил партнер консалтинговой фирмы Aequi-Libria (Люксембург) Карл Филипп Томас.

"Мы подняли вопрос, почему "Нафтогаз" не предоставил к положенному сроку (31 июля 2009 года) проверенную аудитом консолидированную отчетность по итогам 2008 года. По нашему мнению, задержка на один месяц уже может говорить о дефолте", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Как отметил К.Ф.Томас, это является критичным для держателей облигаций НАК, поскольку они не смогут принять обоснованного решения без предоставленной отчетности "Нафтогаза" по состоянию на 31 декабря 2008 года.

Как сообщалось, постановлением Кабинета министров №764 от 22 июля 2009 года Минфину и "Нафтогазу Украины" поручено принять меры относительно реструктуризации задолженности госхолдинга по внешним займам и снижению стоимости обслуживания предоставленных ему кредитов путем рефинансирования.

И.о. министра финансов Игорь Уманский сообщил, что Украина сформирует переговорную позицию по реструктуризации внешнего долга "Нафтогаза" до 24 августа, однако она пока не озвучена.

По его словам, у компании еще есть некоторое время, чтобы предоставить предложение о реструктуризации внешнего долга, не нарушая оговоренных для этого сроков. И.о. министра также допустил, что переговоры будут вестись не только с держателями еврооблигаций на $500 млн, срок погашения которых наступает 30 сентября, но и с другими внешними кредиторами, в частности, с Deutsche Bank.

Согласно данным агентства "Интерфакс-Украина", речь может идти о долгах "Нафтогаза" Depha Bank на сумму $220 млн, Credit Suisse International (CSI) - на $550 млн и Deutsche Bank - на $395,2 млн, срок погашения которых приходится на 2009-2012 гг. С учетом еврооблигаций и процентов общая сумма выплат по ним составляет около $1,78 млрд, в том числе в этом году - около $650 млн, в следующем - около $570 млн.

По данным агентства, на прошлой неделе прошли переговоры НАК и представителей правительства с представителями Deutsche Bank и CSI.

В то же время группа держателей еврооблигаций "Нафтогаза Украины" на сумму около $100 млн, или 20% от общего объема выпуска, выступает против возможной реструктуризации долга по ним. По мнению ее представителя, в ближайшее время группа может увеличиться до владельцев более 25% выпуска, что даст ей право вето на вероятных переговорах о реструктуризации.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua