Менялы подорвали курс


Менялы подорвали курс

Обмен валют на прошлой неделе стал самым прибыльным бизнесом в стране. За два дня валютных торгов Нацбанк продал на межбанке подопечным для реализации на наличном рынке $262 млн, и украинцам представился шанс солидно заработать на перепродаже доллара. Выстояв очередь и купив льготный бакс от НБУ по 8,16 грн./$ в одном банке, они тут же продавали его другому по коммерческому курсу - 8,4–8,5 грн./$.

Нехитрый заработок в 240–340 грн. за раз на каждой тысяче долларов вдохновил новоявленных менял, и они активно наматывали круги по городу в поисках шальных денег. Результатом таких манипуляций в конце недели стал непокрытый дефицит СКВ на наличном рынке: накупив дешевой "зелени", население тут же сбросило ее и снова осталось без валюты. К тому же к концу недели долларовая истерия вылилась в повышение коммерческих наличных курсов - в некоторых регионах сразу на 5–7 коп.

Валютная гонка

Желание Нацбанка выбросить на наличный рынок доллар по льготному курсу стало настоящим сюрпризом для рядовых украинцев и финансистов. В минувший вторник он разослал письмо (№13–121/5620– 5936), в котором сообщил о том, что осуществит целевые интервенции 25 и 27 августа по курсу 8 грн./$. Для участия в покупке льготного доллара банку необходимо было выполнить несколько требований: продавать его населению не более чем на 2% выше курса НБУ (по 8,16 грн./$) и не больше чем на 8 тыс. грн. в одни руки за один день. На перепродажу нацбанковского доллара выделялось пять рабочих дней, на шестой фин-учреждения обязывались вернуть регулятору непроданные остатки, превышающие $1 тыс. Если банк нарушал установленные правила, его могли не допустить к участию в последующих интервенциях.

Для пущего страху практически одновременно с появлением этих правил ведомство Владимира Стельмаха в тот же день опубликовало на своем сайте результаты последних валютных проверок финучреждений. В январе–июле 2009 г. количество таких инспекций выросло на 60% (до 840 проверок), а объем насчитанных штрафов по их результатам - на 41%, до 935 млн грн.

Оперативно откликнуться на призыв регулятора приобрести доллар для наличного рынка смогли немногие. По неофициальной информации, интервенцию Нацбанка 25 августа выкупили лишь около десятка финучреждений. По словам первого зампреда НБУ Анатолия Шаповалова, во вторник им было продано $92 млн. Однако нацбанковский валютный жест никто не разрекламировал, и рядовые украинцы в большинстве своем не понимали, почему некоторые финучреждения (участвовавшие в выкупе интервенции центробанка) выставляют в своих отделениях два курса доллара - льготный и коммерческий, а также требуют предъявлять паспорта (в отдельных случаях и идентификационные коды) при покупке американской валюты по 8,16 грн./$. Так что первыми потребителями дешевой валюты стали друзья банковских работников и профессиональные менялы, промышляющие на черном валютном рынке.

Население начало сколько-нибудь активно скупать нацбанковскую валюту лишь в среду вечером. Но в большинстве случаев она не оседала надолго в кошельках наших соотечественников.

"Большая разница в курсе покупки рыночного и льготного доллара создала условия для валютных спекуляций. Многие покупатели инвалюты по 8,16 грн./$ тут же продавали ее по 8,4 грн./$", - отметила аналитик инвестфонда "Интерфон" Виктория Кернеш. Если в Киеве гражданам еще удавалось разыскать обменники с привлекательным курсом, то в регионах их было немного. "По моим оценкам, на столицу пришлось 70% всей льготной валюты, регионам же досталось лишь 30%", - сказал заместитель начальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник. По словам финансистов, продажа доллара по 8,16 грн./$ в скромных объемах осуществлялась только в нескольких крупных городах: Харькове, Днепропетровске, Донецке, Одессе и Львове.

Хотя в выкупе второй "наличной" интервенции НБУ 27 августа на межбанке объемом $170 млн участвовало уже 100 банков, "валютная география" расширилась несущественно и многие украинские города так и не увидели дешевого доллара. К тому же большинство финучреждений, скупившихся нацбанковской валютой, уже в четверг-пятницу перестали ее открыто продавать при предъявлении паспорта. Обязательным условием покупки бакса по 8,16 грн./$ стало размещение всей суммы либо ее части на депозите. В противном случае гражданам просто отказывали в продаже СКВ. Позже дала о себе знать и другая проблема: к пятнице у ряда банков начали возникать проблемы с покупкой инвалюты - кассиры утверждали, что у них нет в наличии гривни.

"Однако это не было массовым явлением, просто некоторые из них не подкрепили кассы в нужном количестве, потому оказались не готовыми к приобретению доллара в повышенном объеме", - заверил директор казначейства ОАО "КБ "Хрещатик" Алексей Козырев.

Курсовые качели

По мнению финансистов, двух наличных интервенций НБУ на общую сумму $262 млн недостаточно для удовлетворения спроса населения на СКВ. "Думаю, наличный рынок был удовлетворен лишь на 35–40% и для снятия напряжения Нацбанку нужно было продать не менее $550–650 млн", - сказал г-н Козырев.

Подтверждается дефицит наличного доллара в обменниках и ростом наличных коммерческих курсов: к концу прошлой недели в некоторых регионах они достигали 8,55–8,6 грн./$, средние же показатели составили 8,5–8,53 грн./$. До сих пор не ясно, продолжит ли регулятор продавать банкам доллар для обменок в дальнейшем. "Решение об интервенциях для наличного рынка было принято лишь по 25 и 27 августа. Проанализировав их результативность, НБУ будет думать о целесообразности назначения новых интервенций", - сказал директор департамента по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке Нацбанка Николай Мельничук.

Опрошенные финансисты прогнозируют два варианта дальнейшего развития событий. "Мы допускаем, что в центробанке все же осознают, что такого рода интервенции, выливающиеся в повальные спекуляции, не дают ожидаемых результатов - ажиотаж на наличном рынке не гасится, и попытаются снизить безналичный курс путем активных продаж американской валюты коммерческим финучреждениям. Но мы не исключаем, что НБУ повторит "выходы в народ", но только после ужесточения требований наличных интервенций и общих правил наличного рынка", - подчеркнул зампред одного из киевских банков.

На прошлой неделе регулятор распространил по банковской системе проект постановления, которым намерен ужесточить действующие правила работы на наличном рынке. В соответствии с ним финучреждениям запрещается взимать комиссии при покупке-продаже СКВ через кассы, а также продавать одному и тому же физлицу валюты более чем на 85 тыс. грн. К тому же банки собираются обязать при продаже гражданам СКВ на сумму свыше 15 тыс. грн. требовать предъявления паспортов.

"Похожие меры уже вводились НБУ на пике кризиса осенью прошлого года, однако тогда их эффективность была невысокой", - прокомментировал предлагаемые новации начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

Первый вариант укрепления гривни - снижение наличного курса доллара путем укрепления безналичных котировок нацвалюты, по мнению финансистов, может быть реализован не раньше чем через неделю. Большинство опрошенных "ДС" банкиров уверены, что в сентябре регулятор возобновит продажу доллара коммерческим финучреждениям и межбанковские котировки гривни начнут расти. Согласно требованиям Международного валютного фонда НБУ может ежемесячно тратить на поддержание безналичного курса нацвалюты не более $700 млн, и августовскую порцию продаж он осуществил еще в первой половине месяца. За две последние недели курс межбанка опустился с 8,35 грн./$ до 8,51 грн./$.

"Остановить девальвацию гривни может последовательное регулирование рынка Национальным банком путем систематических интервенций. Помимо наличного, неплохо было бы поддерживать и безналичный рынок, ведь они тесно связаны", - сказал заместитель председателя правления БМ Банка Тарас Кияк.

По прогнозам финансистов, в первой половине сентября после возобновления интервенций НБУ, как ожидается сейчас по курсу 8 грн./$, безналичный курс гривни может откатиться до 8,15–8,2 грн./$. В то же время они не исключают и повторения августовского сценария с девальвацией нац-валюты в конце месяца (когда центробанк снова выберет весь лимит по объемам интервенций на межбанке): согласно оптимистическим прогнозам - до 8,5–9 грн./$, пессимистическим - до 9,2–9,5 грн./$.

Елена Лысенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы