Они отдохнули. Они заработают?


Они отдохнули. Они заработают?

Приближение осени означает и старт очередного политического сезона. Не за горами первое пленарное заседание новой сессии ВРУ, вскоре начнется и предвыборная кампания, а знаковые политики уже взялись радовать свежими заявлениями.

Осенние "пересдачи"

Вместе с летом миновал и период относительной политической "тишины". Последний "сеанс" отдыха перед президентскими выборами остался позади (считать полноценными каникулами новогодние праздники сложно - на них придется апогей кампании), и украинский политикум с новыми силами готовится к бою за умы и сердца избирателей.

Вопреки некоторым опасениям, политлето-2009 прошло сравнительно спокойно, как для "затишья перед бурей". По всей видимости, основные публичные усилия власть имущих выплеснулись в ходе затянувшегося окончания предыдущего сезона - вместе с борьбой за повышение прожиточного минимума "уже завтра", лишением мандата депутата Лозинского и напряженного составления новой версии закона о президентских выборах. После такого накала страстей большинство летних событий уже не слишком впечатляли масштабом.

Самыми заметными вехами второй половины июля - августа 2009 года стали несколько событий. Среди них - активно используемый отечественными политиками продолжительный визит патриарха Московского и всея Руси (ярче всего отличился, пожалуй, Виктор Янукович), сыгравшее на руку имиджу нынешнего главы государства гневное видеовоззвание Дмитрия Медведева и порция реакций на него, всплеск объединительных порывов во всех возможных лагерях (левом, национально-демократическом и "младополитическом"), а также внезапное желание народных депутатов поработать под конец каникул. Причина проведения внеочередной сессии 21 августа лежит на поверхности - таковой выглядит необходимость преодолеть президентское вето по двум пунктам. В первом случае речь шла о острой политической необходимости - введение в строй пресловутого закона о выборах, насущность же второго - финансирования подготовки к "Евро-2012" посредством помощи Национального банка Украины - продиктована как экономическими, так и, возможно, имиджевыми причинами. Как бы то ни было, под конец августа избранники народа, похоже, вспомнили, что множество насущных вопросов все еще "за ними". И решать-таки их придется в ближайшие месяцы.

Исходя из задекларированных еще летом парламентских планов, осень-2009 должна бы стать запоминающимся временем не только "благодаря" президентским выборам. В свое время чуть ли не главным рекламным анонсом будущего сезона стала упорная борьба Партии регионов за повышение социальных стандартов. С одной стороны, "регионалы", в надежде на сознательность рабочей группы, продолжают утверждать, что голосование по "профильному" законопроекту непременно произойдет уже 1 сентября. С другой же стороны, главные радетели за народное благо успели подстраховаться. Двадцать первого августа в парламенте было зарегистрировано постановление, касающееся рекомендаций Михаила Папиева к еще ненаписанному госбюджету - как раз об уровне минимальной зарплаты и прожиточного минимума (с еще более привлекательными цифрами, но - только с 1 января). Так что, неизвестно, как сложится судьба "социалки" осенью, но пути к отступлению в ПР уже подготовили…

Повышением уровня жизни "экзамены", которые парламентарии сами себе перенесли на осень, не ограничиваются. Например, Секретариат президента не устает напоминать, что нардепы собирались отменить собственную неприкосновенность. Некоторая вероятность того, что это знаковое событие придется на осень-2009, существует, вот только вопрос уменьшения прав народных избранников обычно проходит под грифом "свежо предание да верится с трудом". Кроме этого Верховная рада планировала с новыми силами взяться за борьбу с экономическим кризисом и его социальными последствиями. Намерение похвальное, но оно странно сочетается с "бюджетной тенденцией". В канун новой сессии уже практически никто не гарантирует, что главная смета страны будет принята в срок (то есть - осенью) - до президентских выборов - ни оппозиция, ни даже правительство.

Другой, предназначенной для "пересдачи", проблемой может стать еще один отложенный пункт - переформатирование правительства. После попытки рассмотреть этот вопрос на одном из внеочередных заседаний конца предыдущей сессии, премьер перешла на позиции "осенью - так осенью". За прошедшие месяцы ситуация не изменилась. В Кабмине по-прежнему свободны четыре кресла и еще, как минимум, два находятся под угрозой выселения обитателей (правда, среди лета министр углепрома Виктор Полтавец отозвал свое заявление об отставке) и по-прежнему планируют обзвестись "парой-тройкой" новых вице-премьеров. Поскольку летом камнем преткновения оказалось отсутствие взаимопонимания между правительством и оппозицией насчет предложенного пакета (напомним, Партия регионов хотела дополнить "список смертников" Юрием Луценко и Иваном Вакарчуком), маловероятно, что оно сходу отыщется к началу осени. К тому же, слухи обещают дополнительное оживление кадрового вопроса: пресса не исключает вероятность того, что в час "Ч" президент вместо посла Украины в США Олега Шамшура предложит на пост главы внешнеполитического ведомства посла в России Константина Грищенко. В любом случае, парламентариям будет, чем заняться. Не считая главной темы сезона - президентских выборов.

Все "страсти" - в рамках выборов

Роль и место приближающейся кампании в осеннем сезоне трудно недооценить. Скорее всего, перспективе занять вожделенное президентское кресло, или хотя бы достойно поучаствовать в забеге, будет посвящена львиная доля (если не полностью) усилий политигроков. Посему, следует ожидать положения дел, когда все сказанное и сделанное тем или иным политиком стоит рассматривать через призму "а каким боком это относится к выборам".

После того, как осень-2008 прошла под сенью борьбы концепций "досрочные парламентские vs создание коалиции", следует ожидать, что и в этот раз элементом произвольной программы станет небольшая юридическая война. И, что полностью соответствует законам предвыборного времени, поводом для военных действий обещает стать многострадальный закон о президентских выборах. Вскоре после преодоления президентского вето, глава государства пообещал, что без Конституционного суда и в этот раз не обойдется. Солидарны в этом мнении с гарантом и спикер Верховной рады, и Комитет избирателей Украины.

Таким образом, вполне вероятно, что поле предвыборных битв на некоторое время переместится на территорию КСУ (очередной этап "потепления" взаимоотношений между правительством и Банковой там уже рассматривается). Затягивание процесса легитимизации нового закона о выборах, возможно, и не приведет к срыву организационного процесса, зато непременно даст основания для многочисленных спекуляций. Тем более что старт им задается "со вкусом" - вплоть до обсуждения легитимности судейского состава. На фоне возможной судебной кампании, грядущий осенний сезон скандалов вокруг ЦИК пока выглядит скромно. Едва ли не главная проблема, по мнению заинтересованных лиц, пока заключается в достижении одним из членов Комиссии - Анатолием Писаренко - предельно допустимого 65-летнего возраста, что в случае откладывания решения проблемы, по словам вице-спикера Александра Лавриновича, может поставить под вопрос законность решений Центризбиркома… До старта гонки еще больше полутора месяцев, а два возможных "фронта" уже готовят к открытию…

Формально, пока кампания еще не началась официально (предварительно начало торжества назначено на 19 октября), от участников забега еще можно ожидать некоторой организационной сдержанности. Хотя обилие не всегда "скрытой" политической рекламы на улицах и общая тематика околополитических заявлений говорят об обратном.

Трудно сказать, насколько сам факт прихода "политосени" повлияет на активность ключевых игроков. По большому счету, в предвыборном ключе она осуществляется уже не первый месяц, и следует ожидать разве что наращивания темпов ознакомления народа с уже привычными идеологическими наработками.

Так, например, глава парламента Владимир Литвин, хотя в последнее время и увеличил присутствие в медиапространстве, но продолжает держаться курса главного миротворца, который будет пытаться наладить конструктивную работу ВРУ (хотя, после того, как он назвал весь VI состав скопом "неадекватным", возможно, это будет и непросто). И в этом официальное открытие политсезона, Владимиру Михайловичу, безусловно, в помощь. Аналогичным, вероятно, некоторое время будет и поведение лидера парламентских коммунистов, хотя на руку Петру Симоненко играет возобновление объединительной риторики, под знаком которой может пройти, как минимум, часть "левой" осени. В свою очередь, привычных схем действия пока придерживается и премьер. Ключевая модель поведения Юлии Тимошенко на ближайшее время, скорее всего, будет соответствовать рамкам узнаваемого концепта "Она работает". И обостряющаяся необходимость в этом есть - чей имидж, как не главы правительства, более прочих рискует пострадать от кризисных будней. Поэтому значительная часть речей премьера приходится на заявления в стиле "Нас пугали дефолтом, но дефолта не будет, пока я держу этот штурвал".

Пока некоторые политики используют привычные наработки, другие уже явственно рвутся в бой. Одновременным открытием политического сезона и торжественным объявлением: иду на вы - можно счесть пресс-конференцию Виктора Януковича, которая прошла 27 августа. В ходе нее Виктор Федорович не только подтвердил собственную уверенность в победе (если все сложится с "серьезным результатом" - то и в первом туре) и уточнил право собственности на резиденцию "Межигорье", но и очертил круг вопросов, на которых, судя по всему, будет строиться его предвыборная агитация. В общем и целом, обошлось без сюрпризов: стандартный набор ПР-тезисов, дополненный вдохновенной критикой экономической политики власти, чем лидер теневого правительства занимается уже давно, и эксплуатацией имиджа того президента, который исправит отношения с Россией (что после широкой поддержки памятного заявления Дмитрия Медведева - уже не новость). В любом случае, собственно открытие сезона прошло успешно, ведь конкурент, опередивший Виктора Януковича в этой роли, по большому счету, воспользовался "служебным положением".

Равно сеансу общения самого оппозиционного кандидата с прессой, инициативу старта сезона "политосень-2009" можно приписать и Виктору Ющенко. Действующий президент, как уже рассказывали "Подробности", существенно расширил рамки поздравления страны с Днем независимости, внеся в торжественную речь ряд тезисов, больше всего напоминающих презентацию предвыборной программы. При этом наибольшее внимание с ходу привлекла президентская инициатива по поводу всенародного обсуждения конституционных инициатив гаранта (с возможным референдумом на горизонте), на следующий же день подкрепленная соответствующим указом. Хотя ничего принципиально нового в этой идее главы государства нет, но уже даже факт издания указа и развернувшегося обсуждения его вероятных последствий запустил один из основных трендов. Осенний предвыборный сезон, похоже, пройдет под знаком нескольких основных проблем. Конституция, кризис, беспомощность власти, легитимность выборов, российское направление внешней политики… Был бы повод, а темы всегда найдутся. И избиратели о них узнают первыми.

Ксения Сокульская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua