Рынок акций РФ в четверг обновил минимумы недели вслед за упавшей нефтью, данные из США не помогли


Российский рынок акций в четверг опустился к недельным минимумам, откатившись в район 1080 пунктов по индексу ММВБ вслед за подешевевшей нефтью; вышедшая в США неплохая статистика во ВВП за второй квартал не смогла вызвать активные покупки на фоне общей перекупленности рынка.

По итогам торгов индекс РТС снизился до 1070,49 пункта (-0,15%), индекс ММВБ упал до 1080,05 пункта (-1,79%), основные "фишки" подешевели на 0,2-3,1%.

Фьючерс на индекс РТС увеличил откат к базовому активу до 11,5 пункта, что говорит об умеренно негативных настроениях игроков.

На ФБ ММВБ упали акции "Газпрома" (-2,6%), ВТБ (РТС: VTBR) (-1,2%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-3%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-2,8%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-3,1%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-1,4%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-2,8%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-1,1%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-1,7%).

Европейские индексы к вечеру ушли в "минус" на 0,5%, также в пределах 1% упали в первый час торгов американские индексы.

Локальный всплеск цен вечером спровоцировали пересмотренные данные из США: оценка снижения ВВП во втором квартале осталась на уровне 1% в годовом выражении, тогда как аналитики ожидали пересмотра показателя в сторону ухудшения до 1,5%.

Данные о сокращении числа заявок на пособие по безработице на прошлой неделе совпали с ожиданиями.

Между тем эта статистика не смогла укрепить спрос на перекупленном рынке, а упавшая нефть вернула продажи.

Нефть скатилась в район $70 за баррель WTI на признаках, что восстановление спроса будет медленным, о чем свидетельствуют данные по запасам сырья в США. Кроме того, давление на нефть усилилось после заявления Китая - второго крупнейшего потребителя энергоносителей в мире, о возможном сокращении инвестиций в ряд отраслей промышленности, что, по мнению участников рынка, приведет к снижению мирового потребления топлива.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на октябрь упала до $70,11 за баррель (-1,8%).

Накануне стоимость WTI также подешевела после доклада министерства энергетики США о состоянии топливного рынка страны, согласно которому коммерческие запасы нефти в США на неделе 15-21 августа увеличились на 128 тыс. баррелей при прогнозах сокращения на 1,15 млн баррелей.

По мнению заместителя генерального директора ИФ "Олма" Алексея Быстрова, приостановка роста на сырьевых рынках, а вслед за ними - и на российском рынке акций во многом связана с новостями из Китая, где правительство обеспокоено избыточной загрузкой производственных мощностей в отдельных секторах экономики, включая сталелитейную промышленность.

Главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская полагает, что колебания основных индексов в ближайшей перспективе останутся в рамках широкополосной консолидации: 960-1130 пунктов по индексу ММВБ, 960-1100 пунктов - по индексу РТС.

По мнению аналитика ИК "Финанс-Инвест" Станислава Савинова, преобладание продаж и возвращение рынка в русло нисходящего тренда позволяют предположить, что можно надеяться на достижение его нижней границы, которая в обозримом будущем находится в районе 970 пунктов по индексу ММВБ.

После пробития поддержки 1090 пунктов рынок может продолжить снижение до 1050 пунктов, считает аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина.

Накануне поддержку американским индексам оказали данные о максимальном за 4 года увеличении продаж новостроек в США в июле.

Продажи новых домов в США в прошлом месяце выросли на 9,6% и достигли 433 тыс. в годовом исчислении, тогда как аналитики ожидали повышения показателя всего на 1,6%. Темпы продаж новостроек в июле достигли максимума за последние 10 месяцев.

Тем не менее, более слабые, чем ожидалось, данные о заказах на товары длительного пользования в США сдержали подъем американского фондового рынка в среду. Несмотря на то, что общий объем заказов увеличился на 4,9%, что стало рекордным подъемом за последние два года, заказы без учета транспортного оборудования выросли лишь на 0,8%, тогда как эксперты ожидали повышения на 0,9%.

Стоимость бумаг U.S. Steel опустилась по итогам торгов на 2,4% после того, как правительство Китая объявило о том, что оно изучает возможность ликвидации избыточных производственных мощностей в ряде отраслей, включая производство стали и цемента. Также будет усилен госконтроль в ряде секторов угольной, стекольной и энергетической промышленности. Надзор за операциями с акциями и облигациями компаний из этих отраслей будет ужесточен.

Данная информация сформировала негативные настроения и на азиатских фондовых площадках в четверг. Японский индекс Nikkei 225 снизился на 1,56%, китайский Shanghai Composite - на 0,7%.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в четверг снизились акции "Мосэнергосбыта" (РТС: MSSB) (-8,6%), "Трубной металлургической компании" (РТС: TRMK) (-4,2%), "Северстали" (РТС: CHMF) (-4,2%), ТГК-4 (РТС: TGKD) (-3,9%).

Выросли бумаги "Волгателекома" (РТС: NNSI) (+9,2% обыкновенные и +6,5% "префы"), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (+5,9% и +7,6%), "Дальсвязи" (РТС: ESPK) (+7,8%), "Северо-западного телекома" (РТС: SPTL) (+6,4%), "Дорогобужа" (РТС: DGBZ) (+5,8%).

По оценке аналитика ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислава Клещева, покупки в секторе телекомов объясняются приближением сентября, когда "Связьинвест" представит свою стратегию в отношении принадлежащих ему активов.

"Идея давняя, но, тем не менее, работающая, что мы и видим по сегодняшней динамике на рынке. Помимо возможных коэффициентов перехода на единую акцию с "Ростелекомом" (РТС: RTKM), отдельно обыгрывается идея высоких дивидендов на привилегированные бумаги. Вместе с тем мы рекомендуем не концентрировать внимание на "префах", по которым щедрые дивиденды за 2009 год, вероятно, будут последними, учитывая предстоящую реорганизацию в отрасли, а если и играть, то в наиболее ликвидные бумаги - "обычки" "Уралсвязьинформа" и "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO). Рост в акциях, появившийся неожиданно, может точно также неожиданно и закончиться, и фактор ликвидности в этом случае может стать решающим для закрытия позиций с минимальными издержками", - считает аналитик.

В целом же рост телекомов не особенно радует, поскольку в истории российского рынка акций часто было, что рост бумаг компаний этого сектора являлся завершающим аккордом предшествовавшего "ралли". Как бы история не повторилась и на этот раз, отмечает Клещев.

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС в четверг составил $3,531 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $253,536 млн, на ФБ ММВБ объем сделок превысил 51,8 млрд рублей (в лидерах - "Газпром" (РТС: GAZP) - 16,658 млрд рублей).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua