Украинский рынок акций в среду закрылся разнонаправленно, девальвация гривни сбавила "бычьи" обороты


Украинский фондовый рынок в среду с утра продолжил восходящую динамику предыдущего дня, однако во второй половине торговой сессии произошла коррекция по основным "фишкам", в результате чего индекс "Украинской биржи" закрылся практически на значениях вторника, сократившись на 0,14% - до 1196,04 пункта, индекс фондовой биржи "ПФТС" вырос на 2,51% - до 473,29 пункта.

Торговая активность на обеих биржах оставалась выше средней.

Основными драйверами локальных фондовых индикаторов второй день подряд выступили акции энергетических компаний. Вместе с тем с опозданием начали реагировать на обесценивание гривни на межбанковском валютном рынке акции банков, что оказало давление на индексы.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур, внимание инвесторов было сосредоточено на локальных новостях. Акции энергогенерирующих компаний продолжили восходящее движение на фоне распространенных во вторник новостей о планах правительства создать вертикально интегрированный холдинг, отметила эксперт.

Вместе с тем, по ее словам, трейдеры также начали торговать акциями менее ликвидных компаний, поскольку "голубые фишки" оценены уже достаточно высоко.

Среди акций "второго эшелона" спросом пользовались акции коксохимических предприятий.

Комментируя агентству ситуацию на украинских фондовых площадках, начальник отдела торговли ценными бумагами инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко отметил, что утром рынок открылся уверенным 1,5%-ным ростом (на "Украинской бирже"), при чем основными "двигателями" выступили акции "Центрэнерго" и "Азовстали"; однако во второй половине дня, после выхода американских статистических данных, инвесторы решили зафиксировать прибыль.

Коцур также добавила, что к снижению котировок ликвидных украинских акций, среди которых акции "Мотор-Сичи", Сумского НПО им. Фрунзе, Авдеевского коксохима и Полтавского ГОКа, привело снижение в течение дня европейских индексов.

Также коррекция коснулась акций банков и "Укрнафты".

На рынке украинских еврооблигаций преобладала невысокая торговая активность.

"Активность торгов как в корпоративном, так и в суверенном сегментах была крайне низкой. Украинский CDS котировался на уровне предыдущей торговой сессии и по состоянию на 16.00 находился на уровне 1090 б.п.", - сказал агентству эксперт по долговым рынкам инвестиционной компании "Конкорд Капитал" Александр Климчук.

Трейдер инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Александр Ублинских в свою очередь отметил, что в среду на украинском рынке еврооблигаций в суверенном секторе продолжались покупки бондов Украина'11 и Украина'12, которые показали рост 0,5% от номинальной стоимости. В корпоративном сегменте инвесторы активно интересовались покупкой банковских выпусков, в частности Укрсоцбанка с погашением в 2010 году, выпусками УкрСиббанка, Альфа-Банка (Украина) и Укрэксимбанка. Еврооблигации "Мироновского хлебопродукта" прибавили 0,25%.

Кроме того, эксперт по долговым рынкам инвесткомпании "Конкорд Капитал" Александр Климчук сообщил, что некоторое оживление наблюдалось в торгах бондами банка "Надра" на фоне заявления Юлии Тимошенко о готовности правительства принять участие в программе по улучшению финансового положения банка. В результате, по данным инвесткомпании, котировки еврооблигаций этого эмитента выросли на 2 п.п.

Как отметили эксперты инвестгруппы "ТАСК", на "Украинской бирже" в среду индексные бумаги показали разнонаправленное движение: из 10 индексных бумаг выросли акции "Центрэнерго" (+4,63%), "Азовстали" (+3,81%) и Енакиевского метзавода (+0,81%), остальные показали отрицательную динамику. В лидерах роста в среду стали акции "Донбассэнерго" (+11,9%). Наибольшее падение показали акции машиностроительных компаний и банков: акции Сумского НПО им. Фрунзе потеряли 5,63%, акции "Форума" - 2,77%, Укрсоцбанка - 2,56%, Райффайзен Банка Аваль - 1,65%.

"Акции банков в среду оказались хуже рынка на фоне девальвации национальной валюты, которая в дальнейшем может оказать негативное влияние на финансовые результаты банковского сектора в целом", - отметил аналитик "ТАСК" Вячеслав Иванишин.

На "Украинской бирже" в среду заключены 867 сделок на сумму 18,7 млн грн.

На "рынке котировок" ПФТС в этот день наибольший рост зафиксирован по акциям ЛуАЗа (+27,1%), также подорожали акции "Азовстали" (+6,13%). Наибольшее падение - по акциям "Донецкгормаша" (-28,9%).

На "рынке котировок" ПФТС в среду заключены 43 сделки на сумму 3,2 млн грн.

На "рынке заявок" ПФТС подорожали акции "Донбасэнерго" - на 23,68%, "Азовстали" - на 6,48%, "Центрэнерго" - на 5,34%.

На "рынке заявок" ПФТС заключены 73 сделки на сумму 7,1 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua