ФРС США будет публиковать данные о помощи коммерческим банкам


ФРС США будет публиковать данные о помощи коммерческим банкам

Как пишет ежедневная деловая газета РБК daily, иск против ФРС был подан после того, как чиновники отказались предоставлять журналистам Bloomberg подробную информацию о гигантских финансовых вливаниях в банковский сектор, которые власти США осуществляют в рамках борьбы с кризисом. На конец прошлой недели эта помощь уже превысила 2 трлн долл. в рамках одиннадцати различных программ.

"Финансовым институтам выделяется беспрецедентное количество денег налогоплательщиков, а ФРС отказывается предоставить хоть какие-нибудь детали. Вот мы и спросили у суда, почему граждане США не имеют права узнать, как расходуются их деньги", - говорится в официальном заявлении шеф-редактора Bloomberg News Мэтью Винклера. Главный окружной судья Манхэттена Лоретта Преска встала на сторону журналистов, настаивавших на соблюдении закона о свободе информации (он обязывает чиновников обнародовать те или иные документы), а доводы ФРС о том, что раскрытие этих сведений может ударить по рыночным позициям ряда банков, были отвергнуты.

"В определенных случаях власти могут отказать вам в предоставлении информации, как правило, если речь идет о национальной безопасности, но здесь не тот случай. Они же не у ЦРУ спросили, на что деньги тратятся, - поделился своим мнением с РБК daily адвокат Sullivan & Co. (Майами) Фрэнсис Бойер. - Даже если эта информация действительно повредит каким-то банкам, это не оправдание. Если вы бизнесмен, то можете узнать в госорганах кое-какую информацию о ваших конкурентах (скажем, из патентного бюро), это тоже может "ослабить их конкурентную позицию", но не отнимает у вас права на информацию".

Согласно постановлению суда, принятому во вторник, в течение пяти дней ФРС должна обнародовать список получателей госпомощи, информацию о займах и обеспечениях. Это решение было встречено овациями не только со стороны американского медиасообщества, но и ряда конгрессменов.

Между тем дело "Bloomberg против ФРС" примечательно не только в качестве судебной победы журналистов над чиновниками, но и как случай первого громкого конфликта между СМИ и финансовым регулятором. До этого были известны в основном судебные процессы между прессой и частными финансовыми институтами, вроде конфликтов в 2004 году между издательским домом "Коммерсантъ" и "Альфа-групп" или между Financial Times и банком Collins Stewart. Причем в обоих случаях СМИ выступали не истцами, а ответчиками: банки обвиняли их в репутационном и финансовом ущербе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua