Волкер: Фонды денежного рынка ослабляют финсистему США, необходимы изменения в регулировании


Волкер: Фонды денежного рынка ослабляют финсистему США, необходимы изменения в регулировании

Инвестиционные фонды открытого типа, вкладывающие средства в краткосрочные обязательства денежного рынка, подрывают прочность американской финансовой системы и должны регулироваться как банки, заявил бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Пол Волкер, являющийся в настоящее время советником президента США.

"Банки остаются функционирующим сердцем финансовой системы, и они защищены, при этом подвергаются регулированию, - заявил Волкер в интервью агентству Bloomberg. - Когда у них есть конкуренты, которые действуют в соответствии с другими основными правилами, это ослабляет финансовую систему".

Взаимные инвестфонды, вкладывающие средства на денежных рынках, впервые появились в 1971 году, и в настоящее время этот рынок, объем которого составляет $3,5 трлн, представляет собой пул денежных средств за пределами регулируемой банковской системы, предоставляющий краткосрочное финансирование тысячам компаний и финансовым институтам по ставкам ниже обычных.

Роль этих фондов в экономике четко проявилась в сентябре прошлого года, когда крах одного из них - Reserve Primary Fund, объемом $62,5 млрд, спровоцировал отток средств инвесторов, в результате которого рынок коммерческих бумаг оказался замороженным, отрезав от финансирования тысячи заемщиков.

"Они являются просто огромным источником денежных средств для надежных заемщиков, - считает партнер Treasury Strategies Inc. в Чикаго Энтони Карфарнг. - Фонды денежного рынка в высшей степени эффективны и очень прозрачны, при этом, использование их средств позволяет сократить стоимость капитала".

Взаимные фонды денежного рынка являются крупнейшими покупателями коммерческих бумаг - краткосрочных облигаций, являющихся ключевым источником финансирования для бизнеса. На 31 марта они были владельцами коммерческих бумаг на сумму $578,7 млрд, что равно 41% находящихся в обращении.

Объем коммерческих и промышленных кредитов, выданных коммерческими банками, на 12 августа составлял $1,46 трлн.

Доходность коммерческих бумаг, выпускаемых нефинансовыми компаниями, в среднем составляла на неделе, завершившейся 14 августа, 0,26% годовых. По подсчетам Карфанга, компании переплатили бы 0,92%, если бы предпочли не выпустить бумаги, а привлечь банковский кредит на этот же срок.

Фонды денежного рынка могут предоставлять более дешевое финансирование, поскольку они не связаны регулятивными правилами, включая требования к страхованию депозитов и объему резервов по кредитам, которые увеличивают стоимость кредитов, предоставляемых банками, отметил Волкер.

По его словам, фонды должны подчиняться той же "регулятивной нагрузке", что и банки.

Деятельность фондов денежного рынка контролируется Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США, которая 24 июня предложила изменение правил для этого сектора. 15 сентября рабочая группа президента США Барака Обамы по финансовым рынкам опубликует отчет по этому сектору.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua