C миру по рейтингу - имидж Украине — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

C миру по рейтингу - имидж Украине

Казна и Политика
1815
"Ах, где мои 18 лет!" - когда-то придет для Украины время вспоминать былые годы. Пока же - вот они, 18: этап особо пристального внимания к "совершеннолетней" стране со стороны куда более зрелых мировых "независимостей". Какой видит мир сегодняшнюю Украину? Уяснить это "Подробностям" помогли данные мировых рейтингов.
На 19-м году независимости Украине придется совершить немало шагов, которые де-факто продемонстрируют, насколько страна соответствует обретенному статусу "совершеннолетнего" и полноправно-ответственного участника международного сообщества. Придется доказывать, что президентские выборы можно провести без политического коллапса, а зиму пережить без газовой войны, что настойчиво анонсированная стабилизация экономики не окажется "обіцянкой-цяцянкой", и что планы подготовки к Евро-2012 могут выполняться легко и гладко, а не с надрывом и в последнюю минуту.
Актуальный образ страны, которая подошла к столь солидным рубежам и от которой ждут так много, мы попытались сложить из данных многочисленных международных рейтингов разных сфер и направлений.
Национальные политические реалии в который раз подтвердил рейтинг, ежегодно составляемый журналом The Economist. Согласно ему, Украина входит в двадцатку наиболее политически нестабильных стран мира. Причем за прошлый год позиция нашей страны только ухудшилась: теперь мы делим 16-е место с Анголой и Доминиканской Республикой (первая страна - на юго-западе Африки, вторая - в Карибском бассейне). При подсчетах эксперты журнала использовали широкий спектр основных политических, экономических и социальных показателей - от ВВП до детской смертности, - а вдобавок общую ситуацию усугубил финансовый кризис.
Скептики иронично заметят, что иностранцы ничего не понимают во внутренних процессах. Тем не менее, аналогичных украинской амплитуд политических "качелей" в мире еще стоит поискать. За 18 лет истории независимой Украины произошло много интересного, но, к сожалению, мало стабильного. На пути к "совершеннолетию" Украина пережила четыре президентских кампании, пять парламентских выборов (в среднем одни выборы раз в два года), два референдума, одну "бархатную" революцию, принятие Конституции, роспуск парламента и несчетное количество смен правительства. Во главе страны стояли три президента и 17 премьер-министров, сменилось 18 министров экономики, 15 министров топлива и энергетики,10 министров обороны, 9 министров юстиции.
Отдельного упоминания заслуживает партийный процесс. Усталость от гегемонии Коммунистической партии сменилась после обретения независимости стремительным появлением все большего числа мелких и крупных объединений, не приостановился этот процесс и в 21-м веке. По состоянию на июль-2009 в Украине было зарегистрировано 172 партии. Охотно верится, что где-то к празднованию двадцатилетия страны мы бодро отрапортуем о том, что "двухсотпартийный" рубеж взят.
Впрочем, наращивание номинального партийного плюрализма стахановскими темпами - просто-таки канонический пример того, как количество работает не во благо качеству. По части демократии, которую неустанно поднимает на щит практически каждая из упомянутых десятков партий, Украину в международных реестрах относят к так называемым "несовершенным демократиям" (вместе с Кабо-Верде, Ботсваной, Тринидадом и Тобаго). Отметим, при составлении рейтинга демократий мира учитывали данные об избирательном процессе и плюрализме, работе правительства, политическом участии, политической культуре, гражданских свободах. В утешение заметим, что полностью демократических стран в мире всего 30 и среди них - ни одного государства СНГ.
Аналогичная "количественно-качественная" проблема в Украине и с еще одним из традиционных знамен демократии - свободой слова. Активно растущее число СМИ никак не помогает Украине подняться выше позиции "частично свободной" страны. Так, в рейтинге Freedom House мы находимся на одной ступеньке по уровню свободы слова с Мексикой и Кувейтом. Увы, ступенька эта невысокая - 115 место - и далеко не лучший результат за годы независимости. Так, еще совсем недавно, в 2007 году, Украина занимала 92-ю позицию.
Значительная доля вины за рейтинговые эпитеты "частично", "несовершенно" и "нестабильно", безусловно, лежит на уровне коррумпированности всех сфер жизни в стране. Свести все потуги независимой Украины относительно борьбы с коррупцией больше всего хочется к сказочному "била-била - не разбила". Опросы и рейтинги ежегодно свидетельствуют о том, что борьба с одной из главных бед всего постсоветского пространства все прочнее обретает статус войны с ветряными мельницами. Международная организация Transparency International после годичного перерыва представила исследование "Барометр коррупции в мире" за 2009-й год. Для оценки коррумпированности отраслей в разных странах мира была введена пятибалльная шкала коэффициентов: от 5 ("очень коррумпирована") до 1 ("совсем не коррумпирована"). В Украине давали более чем пессимистичные оценки. Наивысший балл коррумпированности (4,5) украинцы выставили судебной системе, чиновникам и парламенту, партии получили 4,4, а бизнес - 4,3.
В таких условиях - в добавку с пресловутым кризисом - особенно нелегко удержать экономическое "лицо" страны. 122 позиция из 135 в рейтинге экономически свободных держав, между Эфиопией и Буркина-Фасо, - таково место Украины в исследовании американского Cato Institute. Отметим, что одним из главных параметров, по которым определялась позиция, являются защита прав собственности, доступность денежных средств (как тут не вспомнить актуальные, мягко говоря, и поныне проблемы с кредитами и депозитами в стране) и степень регулирования бизнеса (привет теневой экономике).
О фундаментальности такой позиции в рейтинге косвенно свидетельствуют и несколько других всемирных экономических индикаторов. В частности, небезызвестный "индекс Биг-Мака". По знаменитому американскому бутерброду уже не первый год "сверяют часы" экономисты всего мира, оценивая паритет покупательной способности, по которому валютный курс уравнивает стоимость гамбургера в разных странах. Согласно этому показателю, разработанному все тем же журналом The Economist, украинская гривна является одной из наиболее недооцененных валют в мире - по отношению к доллару ей положено быть "крепче" на 49% - ведь именно на такой процент "украинский" Биг-Мак дешевле американского сородича.
Тем не менее, к концу 13-го года своего существования гривна удерживает титул самой красивой валюты в мире. Жаль только, что тонкая "талия" "красавицы" - в связи с мировым кризисом украинская валюта вынужденно "прохудилась" в среднем процентов на 30 - вряд ли кого особо радует...
Притчей во языцех для национальной экономики давно стала и система налогообложения. В отчете Paying Taxes 2009, подготовленном компанией PricewaterhouseCoopers, Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией дана оценка уровню удобства налоговых систем различных стран мира. Согласно этому рейтингу, сказать, что в Украине платить налоги неудобно - ничего не сказать. Украинский налогоплательщик регулярно сталкивается с одной из 10 самых сложных налоговых систем мира - а точнее, 2-й по счету среди самых неудобных (после Беларуси и перед Конго). Время, необходимое в Украине для избавления от головной боли под названием "Налоговая", международные эксперты оценили в 848 часов в год - именно столько придется потратить, чтобы полностью рассчитаться со всеми налогам. В общемировом зачете это 180-й результат из 181 страны. Однако, отметим, годом ранее "временной" показатель составлял 2085 часов - так что "и на нашей улице" не без успехов.
Увы, зачастую они не так кардинальны и стремительны, как того хотелось бы. В международном рейтинге самых счастливых стран мира Happy Planet Index, составленном усилиями социологов 143 стран мира при содействии британского фонда New Economics Foundation, украинское мироощущение заняло 95-ю ступеньку. При этом наши соотечественники чувствуют себя счастливее соседей - белорусов и россиян. Авторы рейтинга определили "счастливчиков" по трем факторам: продолжительность жизни, удовлетворенность жизнью гражданами (по шкале от 0 до 10) и состояние экологии, которое оценивается по 100-балльной шкале.
Безусловно, рейтинговый "лик" 18-летней Украины - далеко не из самых привлекательных. Однако о том, что как близка к телу своя рубашка, в Украине еще не забыли. Согласно последнему опросу, проведенному Украинским центром экономических и политических исследований имени Разумкова, сторонники независимости составляют большинство в каждом регионе нашей страны. Большинство украинцев не только поддерживают независимость (52%), но и готовы ее защищать в случае внешней военной угрозы (63%). С пожеланием того, чтобы повода для этого не нашлось никогда, поздравляем читателей с Днем независимости и желаем не терять веры в совершеннолетних.
Ирина Чернуха
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас