НБУ будет определять размер учетной ставки, ориентируясь на прогнозируемый уровень инфляции


НБУ будет определять размер учетной ставки, ориентируясь на прогнозируемый уровень инфляции

Национальный банк Украины (НБУ) откорректировал основные принципы расчета размера учетной ставки, переориентировавшись на прогнозируемый уровень инфляции.

Соответствующее решение закреплено постановление НБУ N415, текст которого размещен на веб-сайте Верховной Рады: документ вступает в силу с 20 сентября 2009 года.

Постановление принято с целью повышения роли процентной политики Нацбанка в управлении денежно-кредитным рынком.

Согласно документу, учетная ставка будет поддерживаться на позитивном уровне относительно прогнозного уровня инфляции, тогда как действующий принцип предусматривает ее поддержание на позитивном реальном уровне относительно инфляции.

Постановление также изменяет перечень факторов, которые учитываются при определении учетной ставки: в него внесены, среди прочего, рентабельность основных отраслей экономики; фактический и прогнозируемый уровень реального валового внутреннего продукта; размер дефицита государственного бюджета и источники его покрытия. Помимо того, при принятии соответствующего решения НБУ будет учитывать размер платежного и торгового балансов.

Нацбанк также установил ограничения по размеру ставок по кредитам "овернайт".

"Процентная ставка по кредиту "овернайт" без обеспечения (бланковому) является наивысшей процентной ставкой Нацбанка и устанавливается на тендерной основе в размере не ниже учетной ставки Нацбанка плюс пять процентных пунктов. Процентная ставка по кредитам "овернайт" под обеспечение устанавливается в размере не ниже учетной ставки НБУ плюс три процентных пункта", - говорится в документе.

Постановление также предусматривает, что процентная ставка по кредитам, которые предоставлены банкам в случае реальной угрозы стабильности их работы, устанавливается в размере средневзвешенной процентной ставки рефинансирования, рассчитанной за последние 30 дней.

В то же время, согласно постановлению, процентная ставка по пролонгированным кредитам устанавливается на уровне процентной ставки, определенной в кредитном договоре, плюс один процентный пункт.

Как сообщалось, учетная ставка НБУ установлена на уровне 10,25%, тогда как ставка по бланковым кредитам "овернайт" - на уровне 17%, а ставка по кредитам "овернайт" под обеспечение – 15,5%. Нацбанк пошел на снижение учетной и других "рабочих" ставок в августе текущего года: высокий уровень ставок НБУ критиковала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Инфляция в Украине в январе-июле-2009 составила 8,5%, а за последние 12 месяцев - 15,5%. Правительство сохраняет официальный прогноз инфляции в 2009 году на уровне 9,5%. Однако Нацбанк заявил, что намерен бороться за удержание динамики потребительских цен в текущем году на уровне до 13%, что соответствует прогнозам Международного валютного фонда.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы