Прогноз для стран Балтии остается суровым, но шведские банки справятся с ситуацией


Прогноз для стран Балтии остается суровым, но шведские банки справятся с ситуацией

Генеральный директор управления финансового надзора Швеции Мартин Андерсон обеспокоен перспективами развития банковского сектора стран Балтии, несмотря на появление первых признаков ослабления экономического спада в регионе, сообщает The Wall Street Journal.

Однако шведские банки, играющие активную роль на рынках стран Балтии, в состоянии справиться с худшими сценариями развития ситуации в банковском секторе региона, уверен глава шведского финансового регулятора.

Он отметил, что кризис продемонстрировал фундаментальные проблемы в отношениях общества и банковской системы. Схема их взаимодействия должна быть пересмотрена, убежден Андерсон.

"У нас не должно быть такой системы, при которой банки пользуются всеми преимуществами, а на налогоплательщиков ложатся все издержки", - подчеркнул он.

Правительства Швеции и других стран спасли от банкротства банки, подверженные наибольшим рискам, когда эти банки ощутили на себе кризис ликвидности. Госпрограммы помогли стабилизировать системообразующие банки, переложив основные расходы, пусть и временно, на налогоплательщиков.

В самой Швеции Swedbank AB смог привлечь $42,6 млрд, получив гарантии правительства. Skandinaviska Enskilda Banken (SEB), также входящий в число четырех крупнейших банков Швеции, подал заявку на аналогичные гарантии.

Андерсон отметил, что недавние данные о состоянии мировой экономики обнадеживают. Показатели в некоторых секторах экономики превосходят ожидания, но "банки в мировом масштабе все еще несут большие убытки", добавил он.

Банкам еще предстоит обнаружить большие объемы "плохих" активов, которые, по слухам, принадлежали им на начало кризиса, сказал чиновник.

"Слухи могут быть ошибочными, но могу стать и показателем того, что худшее еще впереди", - полагает он.

Наиболее тревожным фактором для стран Балтии М.Андерсон считает тот факт, что здесь банки страдают как от внутриэкономических проблем, так и от особенностей мировой конъюнктуры. Экономическая ситуация в регионе "все еще ухудшается", а обстоятельства "чрезвычайно суровы", утверждает Андерсон.

"Ситуация здесь вышла из-под контроля", - приводит его слова The Wall Street Journal.

Последние данные демонстрируют, что рецессия в регионе углубляется, хотя показатели из Эстонии и Латвии говорят о том, что темпы ухудшения замедлись во втором квартале 2009 года. Латвия недавно получила от Международного валютного фонда и Евросоюза займы, которые спасли ее от необходимости девальвации национальной валюты.

Вместе с тем, как отметил Андерсон, "обстоятельства не ухудшились никоим образом с момента проведения стресс-тестов".

Швеция провела стресс-тесты в банковской сфере в мае-июне этого года, чтобы проверить жизнеспособность основных банков в условиях тяжелой рецессии в Швеции и странах Балтии.

Эти тесты продемонстрировали, что худший сценарий, которые шведские банки смогут выдержать, - $45 млрд убытков по кредитам в ближайшие три года, причем четыре крупнейшие банка (Nordea, SEB, Handelsbanken и Swedbank) смогут абсорбировать до $20 млрд убытков в странах Балтии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua