Прибыль правительства Швейцарии от продажи доли в UBS составила 1,13 млрд долл.


Прибыль правительства Швейцарии от продажи доли в UBS составила 1,13 млрд долл.

Швейцария стала первым государством Европы, объявившим, что пострадавший в ходе финансового кризиса и получивший господдержку банк окреп настолько, что правительство смогло продать принадлежащие ему бумаги этого банка, пишет газета The Wall Street Journal.

Прибыль правительства Швейцарии от продажи доли в крупнейшем банке страны UBS AG составила 1,2 млрд швейцарских франков ($1,13 млрд), что составляет 30% дохода на вложенный капитал в пересчете на годовые темпы.

Швейцария предоставила банку помощь в размере 6 млрд франков ($5,6 млрд) в обмен на конвертируемые ноты в разгар финансового кризиса в октябре прошлого года. Доля государства в банке составила при этом 9,3%. В день предоставления госкредита, 16 октября 2008 года, акции UBS стоили 19,90 швейцарского франка.

В четверг Швейцария продала 332,2 млн акций UBS по 16,50 франка, выручив 5,48 млрд франков.

Кроме того, UBS передаст государству 1,8 млрд франков, чтобы компенсировать недополученные процентные выплаты по конвертируемым облигациям.

Итого чистый доход государства за 10 месяцев инвестиций с учетом затрат на проведение сделок составил 1,2 млрд франков.

"Эта стабилизационная программа примечательна тем, что пока она является первой и единственной, явственно продемонстрировавшей, что профинансированные налогоплательщиками вложения в банки могут приносить хорошую прибыль", - заявил глава инвестбанка Credit Swiss Group AG в Швейцарии Марко Илли. Credit Suisse консультировал правительство Швейцарии в ходе продажи акций UBS.

Акции UBS приобрели институциональные инвесторы из Великобритании, Швейцарии, других стран Европы и США.

UBS пострадал в ходе кризиса едва ли не сильнее всех европейских банков, ему пришлось списать проблемные активы на $50 млрд. Решение правительства Швейцарии выйти из капитала банка говорит о том, что основная цель достигнута - в UBS наблюдается стабилизация, подчеркнул М.Илли.

Ранее сообщалось, что сделка не повлияет на финансовые результаты банка за третий квартал, однако снизит его коэффициент достаточности капитала первого порядка (Tier 1) на 60 базисных пунктов. Этот показатель вырос по итогам второго квартала до 13,2% с 10,5% на 31 марта 2009 года благодаря сокращению балансовых активов на 261 млрд швейцарских франков и июньской допэмиссии акций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua